Сколько должен стоить автомобиль в зависимости от дохода

Многие знают европейское правило, исходя из которого стоимость семейного автомобиля не должна привышать трёх месячных доходов семьи. Это считается идеальным условием, при котором автомобиль не будет для семьи обузой.

Правило хорошее, на мой взгляд правильное. Но если посмотреть на него из украинских реалий, то сразу становится понятно, что среднестатистический «пересічний громадянин» не сможет купить даже новый ланос, ведь его цена около 10 тыс долларов, а семей с доходом даже 3 тыс долларов я, например, знаю очень не много. Конечно, точной статистики доходов по украинским семьям у меня нет, но я уверен, что если бы все придерживались этого правила, то автомобилей в Украине было бы раза в 2 меньше, и их средняя стоимость была бы раза в 2 меньше. В чём же тогда дело?

Такой вот народ современные украинцы (как, в принципе, и россияне, и белорусы и другие братские национальности) — выпендреж, пафос, желание казаться богаче, чем ты есть на самом деле. С другой стороны это всё тяга к западной, богатой жизни, которую нам постоянно показывают по телевизору. Но желание жить широко есть, а доходы ведь совсем другие. В итоге и получаем огромный процент проблемных кредитов, суды, слезы и сопли.

Отчасти в таком положении дел можно винить маркетологов, которые делают из «пересічних», что называется правильных потребителей — когда человек не задумывается действительно ли нужна ему та или иная вещь, а просто покупает её, потому как вроде её все покупают. Да и у соседа вон есть, а чем я хуже соседа?

А вот показывали бы по телевизору страшилки о кредитах, о том как ломают они судьбы и семьи, как доводят людей если не до суицида, то как минимум до серьезных проблем со здоровьем, которые возникают на нервной почве — сразу в разы меньше таких ситуаций было бы. Можно возразить, что кредит — двигатель бизнеса. Бизнеса да, а потребительские кредиты нужны только для наживы банков. Намного правильнее было бы научить людей деньги экономить и собирать, а потом делать крупные покупки, но такой подход не выгоден банкам, вот они и пользуются слабостью людей к пафосу, выпендрежу и жизни не по доходам.

Ипотеку в этом ключе можно рассматривать двойственно — это вроде как и потребительский кредит, который лучше не брать, а собирать необходимую сумму самому, но вроде как и бизнес кредит, т.к. скорее всего через 5 лет квартиры подорожают, а значит это капиталовложение (правда, пример 2008 года показывает, что это совсем не так). Плюс еще часто это просто вопрос необходимости где-то жить.

Короче, ситуаций, когда реально нужно только срочно брать кредит, а вариант подсобирать самостоятельно средств не подходит очень мало. Но что делать, банкам нужно зарабатывать, а люди слабые, искушению сопротивляться не могут.

Но вернемся к автомобилям. Я как посмотрю сколько дорогих авто на наших улицах, так только удивляюсь откуда деньги у людей. А потом таки узнаю всех этих людей и все становится на свои места.

Вариант 1: совсем плохой — машина в кредите. Результат: переплата за автомобиль в 2 раза, при внешней обеспеченности на самом деле в семье сплошные проблемы с финансами, приходиться себе во всем отказывать и т.д. Возможно, такая покупка была сделана после получения новой должности и большего дохода, и семье даже не приходиться себе ни в чем особо отказывать и выплата кредита не есть очень большой обузой. А уверены ли вы в завтрашнем дне? Советую снова вспомнить пример 2008. Т.е. первый вариант подходит только для той ситуации, если машина нужна срочно и она непосредственно будет помогать зарабатывать деньги.

Вариант 2: плохой. Вы собирали деньги долго и упорно и таки сделали долгожданную покупку. Абсолютно на всю сумму сбережений. Результат: вы не переплатили, а скорее даже заплатили 0,9 цены автомобиля, если правильно вкладывали собранные средства, например, на депозиты. Хорошо, учтем инфляцию, подорожание автомобиля и пусть даже выйдем на изначальную стоимость, но это все равно намного лучше, чем переплата в 2 раза (если кто не понял, что имеется в виду по итоговой стоимости, то могу в комментариях расшифровать более подробно). Но в чём же соль данного варианта? Если в первом варианте при кредите вас обяжут застраховать автомобиль по КАСКО, то во втором никто обязывать не будет и вы его вряд ли застрахуете. А теперь зайдите на youtube.com и посмотрите видео автомобильных ДТП, посмотрите сколько их. Их очень-очень много. По телевизору очень много подобных программ показывают. Посмотрели? Ответьте теперь на вопрос — вы готовы в один миг потерять все свои 3-5 летние сбережения из-за какого-нибудь придурка вылетевшего на встречную, из-за ураганного ветра, которой сломал старое аварийное дерево, или даже из-за своей ошибки по неопытности (или наоборот самоуверенности) вождения?

Вариант 3: сбалансированный. Всё тоже самое, но сбережения на покупку потрачены не все, а только треть, в крайнем случае половина. Считаю этот вариант хорошим для тех семей, у которых уже нет вопросов с жильем. Даже если в вашу припаркованную машину врежется фура и не оставит от неё ничего живого, то вы потеряете только треть своих сбережений и сможете купить практически без проблем еще одну машину. Вероятность, что и с ней случится что-то непоправимое гораздо ниже (не берём случаи, когда авто разбивается в дребезги по вашей вине).

Вариант 4: европейский. Как писал выше — стоимость авто не более 3-х месячных доходов семьи. Тяжело, конечно, представить, как человек, который зарабатывает 3 тыс долларов, покупает ланос за 10 тыс долларов (конечно, такой человек захочет что-то посолиднее). Но если человек зарабатывает 5 тыс грн, то покупка старенького жигулёнка за 15 тыс грн — это максимум, на что можно пойти. Да и то тяжело, ведь еще и семью кормить нужно. Т.е. этот вариант правильный для тех, у кого доход от 500 до 2000 долларов (обязательно нужно учесть и город проживания, для Киева вариант с доходом 500$ никак не подойдет). Если же доход ниже 500$, то об автомобиле лучше не думать, если выше 2 тыс  $ , то можно пользоваться 3-м вариантом.

Автор: sashko

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Сколько должен стоить автомобиль в зависимости от дохода”
  1. Василий :

    замечательно почти совсем согласен с автором этой статьи . однако заботясь о безопасности своей семьи стоит отметить данном случае мы покупаем автомобиль малой безопасностью ( 2, 3 звезды) что для семейного автомобиля считается достаточно. отсюда вывод покупать автомобиль с четырьмя пяти звездами а он дороже и стоит около двадцати тысяч долларов. что лучше сделать рациональную по деньгам покупку автомобиля или все же правильный для безопасности семьи авто. Я бы очень постарался реализовать второй вариант, возможно за счет покупки бу 3_5 летнего авто. Вот как то так.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS