Сказка — ложь

Вернее не сказка, а история. История нашего государства, то, как она подается с академической точки зрения, подвергается глубокому пересмотру, критике. На книжных полках сегодня можно без труда найти работы кардинально меняющие взгляд на историю Древней Руси.

Естественно в мировой практике это не первый и не последний случай. Человек просвещенный припомнит не один факт появления мистификаторов, да и попытки переписать неприглядные страницы не редкость со стороны власть имущих.  Известно, что Наполеон Бонапарт, придя к власти на волне революционного движения, в последующем наделил буржуазию еще большими привилегиями над рабочим классом (например, ввел рабочие карточки, чем резко ограничил права простого люда), а став монархом, приказал удалить из печатных изданий даже само упоминание о революции и ее деятелях.  Подобные явления скорее всего имели место и при Иване IV, и при Петре I, и при Екатерине II… Пожары в Москве, ссылки на ненадежность носителей и многое другое бросают тень на достоверность дошедших до нас сведений о собственном прошлом. Плюс ко всему всякую книгу надо уметь читать. От некоторых деталей, банально от выбора формулировок может зависеть интерпретация событий, занимающих не одно столетие!

Кто же эти люди? Те, что не боятся идти против устоявшихся концепций? Их имена на слуху последние десятилетия. Одни из ярких представителей: Фоменко и Носовский с «новой хронологией» и Мурат Аджи, прозванный недоброжелателями пантюркистом.  Есть и другие.  Откровения в истории Древней Руси выискивали Морозов, Л. Гумилев… Не обошлось и без людей далеких от науки – М. Задорнов развивает мысль о том, что русский язык предшествовал всем остальным и проводит собственные филологические исследования. История русского средневековья широко исследуется и за рубежом.

Не будем досконально разбирать содержание работ этих ученых. Хотя написанию статьи предшествовал этап изучения нескольких работ каждого из указанных авторов, цель моя в синтезе и обобщении происходящих явлений. О чем свидетельствует популярность подобных книг? Это не игра с читателем, авторы говорят аргументированно и в некоторых местах очень по-научному. Тот, кто больше разбирается в проблеме всегда переспорит менее сведущего. Названные выше… назовем их научными фантастами… люди в совершенстве знают ту версию, которую мы с вами усвоили из школьного курса. Ее преподают в ВУЗах, на нее опираются в исследованиях в смежных науках. Чему же верить? Вернее кому? Подогреваемые выводами,  к которым приходят авторы возвышают голос неформальные движения, формации нацистского толка. Манипуляции со смыслом доходят до абсурда, обнажая ряд проблем, связанных низким уровнем образования, с невысоким доверием народа к правящему классу.

В формате статьи я хочу поставить проблемный вопрос:  нужны ли подобные книги? Человека малообразованного они не только могут повергнуть в шок, но и призвать к активным действиям. А что вы хотите – получается всю жизнь ему врали. И про Дмитрия Донского и про Александра Невского. Даже святой Георгий – совсем не тот, кем мы его привыкли воспринимать. И плевать, что человек уже и забыл, а может даже и не знал, что такие фигуры были значимы в эпоху молодости (? Авт.) нашего государства. Все равно, что эти книги шокируют своими выводами – человек их воспринимает, анализирует, берет на вооружение подчерпнутые знания.

Тут же выражу личное мнение. Да, нужны! Они подобно кровопусканию оздоравливают  течение мысли. Благодаря им расширяется кругозор, ощущается потребность в повышении общей грамотности. После ознакомления с ними начинаешь требовательнее относится к любому труду по истории, внимательнее читаешь того же Карамзина или Ключевского. Оказывается многое действительно освещено вскользь. Трудно проследить связи в источниках одного периода и др. Исторический детектив – ни больше, ни меньше. При нынешней доступности информации, ее избытке, каждый человек вполне может провести собственное исследование, сопоставить некоторые данные, сделать выводы. Чему верить – решать Вам.

И в заключение. События в сопредельных странах убеждают в том, как легко может измениться восприятие обществом самого себя и окружающей действительности с подачи властей или крупных общественных организаций. Не захлебнуться в этом море мнений, выбрать правильное направление – вот задача современного человека. Читайте книги, читайте внимательно. Как писал классик: «Сказка – ложь, да в ней намек…»

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий