Скандал на украинской сцене: ошибиться в доверии или оскорбить подозрением?

Всё чаще в украинском шоу-бизнесе стали подниматься и обсуждаться вопросы о том, кто из артистов патриот, а кто нет. После многочисленных скандалов с Ани Лорак, Светланой Лободой, Иваном Дорном и многими другими звёздами – в этот раз под прицел попала группа ONUKA.
Ровно три года назад состоялся дебют самой группы, которая на данный момент успела покорить сердца не только украинских слушателей, но и ворваться в зарубежные чарты.
Последние полтора года ONUKA находится в центре внимания: из проекта «для своих» – превратилась в самую популярную электронную группу страны.
Но не так давно, украинская певица и фронт-вумент – Наталья Жижченко, стала участником громкого скандала, который разгорелся вокруг её песни «1986», прозвучавшей в российском фильме Фёдора Бондарчука «Притяжение».
Электро-фолк группу обвинили в сотрудничестве с странной-агрессором и получении приличных гонораров за это. При этом Ната известна всем не только своей музыкальной деятельностью, но и патриотической позицией и неоднократными заявлениями про отказ в сотрудничестве с Россией.
«Я – патриот Украины. С детства была патриоткой. Меня воспитывали в украинской семье и украинских традициях.» ( вот тут хотелось бы ее цитату как-то прибабахать к фотографии, чтобы без глупых подписей «говорит артистка» и т.д)
Впервые вопрос о псевдопатриотизме поднял в социальной сети Facebook украинский художник – Иван Семесюк :
«Дійсно, в офіційному релізі ніякої ОНУКИ в саундтреці нового висеру московитського режісьора Ф. Бондарчука «Прітяженіє» нема. А по факту в фільмі трек є. Тобто ОНУКА, не знімаючі в польоті пишної вишиванки, продала трек туда, куда вона не їзде з патріотичних міркувань (це зворушливо). А як же ж ці, як їх, репутаційні втрати?».
Семесюк считает такое сотрудничество предательством нашей страны и ее народа, которые борются с российской агрессией.
Сама артистка с возмущением объяснила, что свою позицию уже давно доказала, а вот что касается саундтрека группы, то стоит учитывать и то, что существует лейбл, который «занимается своими механизмами».
Но беда не приходит одна и сразу после этого скандала, ONUKA в попытке реабилитироваться в глазах украинцев – отказалась выступать в Праге с российскими группами на одной сцене.
Известно, что изначально концерт, где принимали участие Российские и Украинские исполнители назывался «Showcase of new music from Russia and Ukraine», что в переводе означает «демонстрация новой музыки из России и Украины.»
Но после обращений украинской стороны в лице Наты Жижченко – названия афиши и все объявления самого события в социальных сетях изменили.
Конечно, система шоу-бизнеса такова – чтобы артист оставался популярным, а не превратился в «локальную звезду», он должен гастролировать.
Но как все таки называется то, что многие украинские звезды готовы развлекать страну-агрессор, ради того, чтобы повысить рейтинги и собственный заработок?
Эти артисты стараются не афишировать свой выбор и часто уклоняются от комментариев в прессе.
Так для кого из украинских артистов «война войной, а концерт по расписанию»?
Первое место заслужено получает Ани Лорак, которая практически все время проводит в России и дает там концерты, получает престижные премии, а в Украине призывы бойкотировать все ее концерты.
Второе место занимает Светлана Лобода и ее позиция «искусство вне политики». Светлану можно не один раз увидеть как на открытых концертах в России, так и на частных мероприятиях.
Третье место почетно достается Потапу и Насте Каменских, которые на одном из концертов заявили: «Официально! От всех украинских артистов: Россия, спасибо, что вы нас принимаете.»
Четвертое место – Вера Брежнева. Певица отказывается объяснять свою позицию, а о том, что она дает многократные концерты и играет главные роли в фильмах РФ знает каждый.
На пятом месте Анна Седакова. Как и ее бывшие коллеги из группы «Виа гра» — Анна не стесняется светиться на красных дорожках в Москве и выступать там.
Продолжит ли этот рейтинг группа ONUKA или все же отстоит свою патриотическую позицию делом, а не словом — покажет время.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий