Силы воли на самом деле… Нет?

Все знают про великую и могучую способность сворачивать горы. Силу воли, которая помогает преодолевать препятствия и ведет человека к светлому будущему. Многие считают, что качество это редкое, и проявляется не всеми. Но, что если на самом деле это всего лишь признак развитого интеллекта?

Примером нам послужит дядя Стёпа.

Офисный служащий, который работает на три-четыре часа больше своих коллег. Все удивляются, какой волевой человек! Шесть лет держит один и тот же темп! Бос доволен объемом работы, который он выполняет, и потому платит больше, чем остальным.

Но в один прекрасный день дядя Степа стал как все… Пораньше уходить с работы, брать больничные. Он сразу потерял весь свой колорит в глазах коллег и шефа. Хотя, он не изменился. Просто его дети выросли, и стали достаточно зарабатывать. Дяде Стёпе больше не нужно их кормить, одевать.

Рассмотрим случай наоборот. Есть плохой работник, назовем его Димой. Молодой сотрудник лет 25. Работает хуже всех, часто болеет. Коллеги смотрят на него косо.

Но Диме всё равно. Самое главное, что он получает какую-то денежку и им довольны родители. Самое главное, что им довольны родители! Самому Диме абсолютно всё равно, лишь бы оставаться на «плаву». Его не увольняют, потому что в нужные моменты он проявляет хватку (силу воли). Дима понимает, где это надо сделать, что бы потом всё было более-менее хорошо.

Теперь заключение, сила воли – это явление системы ценностей. Для разных людей важны разные вещи.

Но причем здесь высокий интеллект?

Дело в том, что каждый индивид стремиться к выживанию, только потом к комфорту.

Недальновидные индивиды мало задумываются над будущей жизнью и возможными поворотами судьбы.  Потому, часто работают спустя рукава, либо не работают вообще.

Понимание того, что жизнь штука не простая, и в ней пригодиться всё, так же наблюдается не у всех людей. Часто у молодежи этого нет вообще. Из-за смещенной системы ценностей в сторону комфорта больше, чем в сторону выживания рода. Такова эпоха высоких технологий, соблазняющая на бездействие.

Получается  недопонимание жизненной ситуации: кем быть в будущем, чтобы зарабатывать, обеспечивать будущую семью. Что в свою очередь объясняется недостаточным опытом жизни – отсутствие правильных взглядов. Тем самым, развитая система ценностей с взглядом в будущее – признак высокого интеллекта, основанного на опыте жизни.

Даже такие определения личности как «трус» или «храбрец» можно так же отнести сюда, к интеллекту.  Это вовсе не врожденные качества. Просто кто-то понимает, что проявив храбрость сейчас, он обеспечит себе лучшую жизнь в будущем.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS