Шерлок, кто ты? Отзывы о сериале.

Порою от людей можно услышать что угодно. Поэтому в большинстве случаев их речам можно даже не удивляться, если только они не вводят в исступление. Людей в реальной жизни, которых ничего не удивляет, а человеческая глупость в элементарных вещах вводит в исступление на пальцах пересчитать можно. Просто потому, что у каждого свое соотношение элементарности и глупости. Но в фильмах таких героев пруд пруди. Особо ярким примером является нашумевший в последнее время сериал «Шерлок», вышедший на экраны впервые в 2010.

Сериал о современном следопыте-гении, без которого Англия погибнет в лабиринте преступности. Прерогативой главного героя является метод дедукции, с помощью которого Шерлок и раскрывает многие преступления. Но Шерлок социопат, что он неоднократно повторяет, якобы объясняя свои «сумасшедшие» действия. Но зачем социопату постоянно находиться  в центре внимания если он не ставит себе цели помогать людям и не настаивает на своей анонимности при раскрытии преступлений. А может быть просто потому что он Шерлок и, как герой из книги Конан Дойля должен раскрывать преступления и получать все новые и новые заказы, а как бы он получал новые заказы, если бы при раскрытии прежних оставался незамеченным, тогда бы о нем никто и не знал. Но так как сам фильм имеет малое отношение к книге, так как совершенно переделан на современный лад, то придется рассмотреть и другой вариант.

Брат Шерлока самый влиятельный человек в стране, а конфликты, расследуемые Шерлоком очень часто имеют угрозу государственной безопасности, то есть можно сделать вывод, что эти двое практически правят страной. Но Шерлоку не нужна власть, он социопат, но ему нужна игра. Он игрок, сумасшедший азартный игрок, который зависим от привычки разгадывать загадки так же, как кто-то от никотина, собственно, и эта слабость у него тоже есть. Но он с замашками гения. Но что в нем гениального или почему создается такое впечатление? Может быть потому, что режиссер создал сериал как совершенно явную двуплановую картину,  в которой Шерлок и Уотсон на первом плане, а все остальные действующие лица на втором. Но суть даже не в планах картины, а в сравнительной степени способностей персонажей. Создатель картины настолько увлекся дедуктивным методом главных героев, что совершенно ничего не оставил второстепенным, которые вынуждены цепочкой ходить за сыщиками и разыгрывать непонимающих в самых элементарных вещах.
Несомненно, многие из тех, кто смотрел Шерлока заражались атмосферой фильма и пытались тоже участвовать  в расследованиях и тоже строили свои догадки, но почему-то попадали  впросак, если не всегда, то зачастую. Но почему? Мы ведь честно бродили в лабиринтах мыслей, пытаясь выстроить их в логическую цепочку и, возможно, она таки получалась, но для шага к разгадке всегда мешала излишняя витиеватость. Вспомним фразу «истина проста», а мы же всегда видя сложную задачу стараемся уйти подальше  в лес и искать там дровосека, уничтожающего деревья, чем искать ответ на поверхности и искать повозку или следы от нее вывозящей деревья из леса. Шерлок, будучи человеком разумным. Основывался на самых простых вещах и соединял их в одно целое, то есть от простого к сложному, ведь куда легче, чем от сложного к простому. Ведь большой кубик Рубика складывается из маленьких кубиков, а для того чтобы на заводе сложили эту игрушку, нужно соединить все маленькие детальки  в одну большую.

После 2 сезона в 2012 году очень многие детали остались зрителям, конечно же, непонятными, как, например – смерть и воскрешение Шерлока поэтому в  3сезоне режиссер предпочел раскрыть тайну Шерлока и отчасти меняет характер героя, показывая больше его и человеческую сторону, а не только лишь параноика-следопыта. Шерлоку тоже могут быть присущи дружеские  и родственные связи, что он так яро отрицал  в начале сериала. Автор уже менее делает акцент на гениальности Шерлока, впуская  в эту среду его брата Майкрофта с теми же замашками,  а возможно и хуже. А социопатичность детектива немного стирает свои четкие границы, что, очевидно связано с новым положением (женатого) Джона, как самого близкого Шерлоку человека. В Шерлоке просыпается человек, подавляя маразматика, с бешеной скоростью несущегося сквозь терны загадок, ничего более не желая слышать, как вещи абсурдные  и ненужные. Возможно разговоры о расположенности героев друг  к другу – не пустой звук, так как что один, что другой готовы отдать друг за друга жизнь да и, в принципе, друг без друга не могут нормально существовать. Но это режиссер решил оставить фишкой, не отрицая  и не опровергая возможного варианта бросив косточку на растерзание зрителю, если кому-то захочется ее грызть. И, наконец, появление в конце сериала былого злодея Мориарти. Что автор хотел сказать этим? Что все – замкнутый круг или зло, против которого мы боремся – непобедимо и всегда вернется или с маркетинговой точки зрения автор просто решил дать пищу критикам и зрителям, чтобы оставить «Шерлока» подольше  в центре внимания или же будет продолжение, что мало вероятно, так как, по сути, все нужно начать  сначала.

Если вернуться еше раз к гениальности Шерлока, чтобы она слишком уж не покоряла зрительские умы. Следует помнить, что это кино, просто экранная картина, где каждая ситуация просчитана и каждое слово продуманно. Где преступления – поставленные вопросы, а разгадки – такие же поставленные ответы. Но некое положительное влияние сериала все же присутствует. Так как, наверное, многих покорил метод дедукции и охватило желание улучшить собственные способности в логике. И каждый будет играть в себе маленького гения в своих маленьких построенных картинах, что-то вроде игры  в шахматы одним человеком. Он и грает и за черных и за белых, но кто-то непременно должен выиграть, а кто-то проиграть.

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS