Шанхай. Материальное или духовное

Как известно, Китай издревле славился своей духовной самобытностью. Единение с природой, цигун, китайская стена, — все это является олицетворением вековой традиционной жилки. Однако на протяжении столетий Китай, как и весь мир, претерпевал многочисленные изменения, как духовно, так и  материально. Мы знаем, что Китайская народная республика за последние десятилетия вырвалась далеко вперед в своем экономическом развитии, превратилась из развивающегося в развитое государство. Со временем, по мнению многих аналитиков, эта страна догонит самые преуспевающие страны.

Развитие восточной страны, как целостной цепи, строится на деятельности ее звеньев-городов. Ярким примером сложного переплетения материального и духовного во всех сферах общественной жизни служит город Шанхай. Побывав там и увидев воочию всю прелесть этой, казалось бы, невозможной, смеси ценностей, я могу с уверенностью сказать, что Шанхай является самым «традиционным» финансовым центром КНР.

Что я имею ввиду? Дело в том, что Шанхай — это не только один из самых больших по территории индустриально развитых городов Китая. Это также кладезь народной культуры, нашедшей отражение в архитектурном декоре, узнаваемом во всем мире. Многие постройки берут свое начало в Древнем Китае и сохранились до наших дней. Нельзя забывать о менталитете древнейшего народа, который выражен в их трудолюбии, отсутствии враждебности, усердии.

Конечно, мы не можем не упомянуть самих жителей. Встречая китайцев на улице, в магазинах, в музеях, сразу чувствуешь этот дух жизни, внутреннюю радость, которую они излучают. Этот народ действительно почитает природный мир, ценит труд и работает, работает, работает…и, надо отметить, всегда с улыбкой. Ох уж эти позитивные китайцы!

Будучи в Шанхае, мы посетили один из самых ключевых университетов страны: Шанхайский университет иностранных языков (ШУИЯ), основанный в 1949. Он поразил нас не только своей прекрасной архитектурой. Мы будто очутились в отдельном государстве, где все с удовольствием получают новые знания и совершенствуются.

Познакомившись со студентами, мы тем самым изучили особенности учебной методики. За два года выучить русский язык и достаточно свободно говорить на нем — это, на мой взгляд, рекорд.

Недаром достижения китайской культуры на протяжении тысячелетий восхищают весь мир. И в заключение хочется отметить, что каждый уважающий себя интеллектуал, хотя бы раз в жизни, обязан побывать в Китае, не важно в каком именно городе или в какое время. Всего на всего посмотреть и ощутить ту самую традиционную самобытность великого китайского народа…

 

(с) Битар Патриция

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS