Сетевой диск из роутера D-Link DSL-2650 и внешнего винчестера

Купил я себе, значит, когда-то этот самый D-Link-овский роутер. Перед этим еще наслушался друга, который купил такого же плана ZyXEL. Так вот он мне рассказал, что поставил на него торрент-качалку, всунул 32ГБ флешку и теперь качает горя не знает. Идея мне однозначно понравилась.

По интерфейсам у обоих роутеров все было одинаково – ADSL, Ethernet, Wi-Fi и самое главное USB. Вообщем, Д-линк штука классная, правда по началу у меня были какие-то проблемы с подключением к Укртелекому, постоянно переподключения происходили. Я облазил кучу форумов, установил новую прошивку но ничего не помогало. А потом сбросил все настройки и настроил еще раз. Не знаю что я сделал не так первый раз, но теперь все работает чётко.

Так вот, сетевой диск с флешкой мне удалось сделать без проблем, а вот установить торрент, как оказалось на него не удастся ввиду того, что у него закрытая прошивка и неофициальных сборок из-за этого не делают в отличии от зикселя. Если я вдруг плохо искал и кто-то себе такое сделал – ткните, пжл, меня носом.

Вторым вопросом стало для меня подключения не флешки, а внешнего жесткого диска (винчестера в простонароде). Для этого был приобретен специальный карман для . 3,5″ винта. Винчестер 500ГБ разбит на несколько NTFS дисков. В общем, как я и ожидал он с роутером не заработал.

В любом случае роутер штука классная – стационарный комп подключен проводом, сервер (купил чтоб сделать сетевой диск нормальный) тоже, а ноут по вай-фаю. Инет приходит с АДСЛ.

Да, и еще – скорость работы с сетевым диском у роутера низкая, по-моему около 2 Мб в секунду.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 
комментариев 8 к статье “Сетевой диск из роутера D-Link DSL-2650 и внешнего винчестера”
  1. admin :

    Как стало известно позднее, таки прошивка под torrent существует. Скачать ее можно на сайте d-linka — http://www.dlink.ua/?dsl-2650u

  2. Сергей :

    В последней ссылке, по поводу подключения винта через USB:

    В качестве USB накопителя может использоваться любое устройство, которое имеет интерфейс USB Mass Storage device.

    На устройстве может быть несколько разделов, однако встроенный torrent-клиент работает только с первым физическим разделом.

    На разделе, который будет использовать torrent-клиент для своей работы должна быть создана файловая система vfat (FAT16). С другими файловыми системами, в том числе и NTFS, torrent-клиент не работает.

    ВНИМАНИЕ! Для корректной работы USB-HDD может понадобиться дополнительное питание.

  3. Serge_S :

    Есть возможность обойти ограничения, и качать в такой связке файлы любого размера.
    1. Форматируем диск в файловую систему Ext2 или Ext3
    2. Подключаем к роутеру, перезагружаемся
    3. Заходим на вебинтерфейс роутера, смотрим в системном логе куда он пытается подмотрировать наш винт (как правило /var/usb1_1) и девайс нашего винта (как правило /dev/sdb1)
    4. Заходим на роутер по телнету и вручную монтируем винт: mount /dev/sda1 /var/usb1_1
    Основной недостаток – при отключении питания придется все повторить заново, но зато можем качать файлы любого объема.

    У прошивки с торрент-клиентом установлен busybox, команда mount перенесена в него.
    Перед использованием команды mount нужно зайти в шелл командой sh
    Последовательность действий:
    1. sh
    2. mount /dev/sda1 /usb1_1

    Взял от сюда _http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?p=33906466#33906466

  4. Denis :

    День добрый!
    Может быть кто-нибудь сталкивался со следующей проблемой на d-link 2650
    После перепрошивки модема прошивкой с торрент-клиентом версии TOR2650-04152010(скачал с сайта украинской техподдержки) у модема сменился заводской ip c 192.168.1.1 на 10.0.0.138.
    При обращении на этот ip нужно ввести пароль, но стандартный admin/admin не подходит! Хотя можно зайти в сам torrent-client.
    Сбрасывание на заводские настройки не помогает.
    Помучившись с поисками пароля в инете и так и ничего не найдя попытался перепрошить его последней прошивкой 1.15 (также как прошивал TOR2650-04152010 — вырубаем модем, зажимаем reset, включаем модем держа reset и держим 10 секун, после чего по адресу 192.168.1.1 он просит указать файл с прошивкой и устанавливает его без проверки), но теперь он недоступен не в 192.168.1.1, ни в 10.0.0.138.
    Что теперь делать — не знаю . В сервис обращаться сразу не хочется. Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой?

  5. Sander :

    to Denis
    Пароль входа в веб-интерфейс с украинской прошивкой Admin/Admin.
    Именно с большой буквы. На сайте сразу так и написано.

  6. Glare06 :

    То же самое, пароль вводить некуда, веб интерфейс не стартует. Но у меня получилось запустить веб интерфейс через вай фай и прошить 1.14.

  7. Саша :

    А подключить к роутеру и использовать как сетевой диск можно???

  8. Другой Саша :

    Можно, но скорость будет невелика. Я себе для этих целей купил отдельное сетевое хранилище (коробка, которая подключается к роутеру и в которую засовываются 1-4 винчестера. Может и больше, не знаю). Тоже д-линковское кстати.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS