Семь правил для решивших стать журналистом. Инструкция и советы.

Итак, вы хотите стать журналистом, вы даже решили стать журналистом, но у вас нет инструкции, вы совершено не знаете с чего начать. И вот она перед вами, совсем не совершенная, но точно основанная на практике, то есть так уже делали до вас. Возможно, кто-то делал совершенно иначе. Возможно, он также когда-нибудь напишет об этом. Интереснее будет с третьего пункта, там более практически, но первые два также лучше прочитать.

Первое и самое главное, определитесь, действительно ли вам это нужно. Не просто хочется в данный момент, не просто сейчас интересно, а хочется уже долго и интересно не именно сейчас, а раньше. В общем-то, самое тяжёлое и самое главное определиться с тем, чем вы хотите заниматься, что будет не просто работой, но и настоящим увлечением на всю жизнь.

Как понять? Вот это действительно сложно, есть идея просто попробовать себя в разных сферах – хочется быть поваром – походить на курсы повара, хочется стать программистом – походить на курсы программирования, попробовать и в процессе понять, ваше или нет. Так и с журналистикой, начните писать на какую-то определённую тему и не просто размышления, а конкретные серьёзные статьи, то есть, к примеру, начните писать о, допустим, фарфоровых куклах, пишите о фирмах, которые их производили, об отличиях и т.д. Попробуйте изучить чуждую вам тему и хорошо, качественно, написать о ней, если не надоест, то это уже хорошо. Впрочем, с попробовать есть один подвох – по середине пути, есть такая стадия, скучным, нудным, становится любое дело и здесь главное не бросать. Если вам стало скучно и тяжело не в начале, а в середине пути, то не спишите бросать, подумайте, как долго вы хотели заниматься этим делом, и если вы мечтали делать именно это, к примеру, быть журналистом, дольше допустим года-двух, и стремились к этому, то тут уж точно не стоит бросать.

И ещё – открою маленький секретик – чаще всего делом нашей жизни может стать то, чем вы увлекались ещё с самого раннего детства – что-то сочиняли, записывали с ранних лет, что ж, тогда журналистика действительно ваше дело, а если увлеченно рисовали, то, может, стоит подумать о дизайне и так далее по аналогии. Самое интересное то, что все успешные люди в большинстве, исключения есть, но они только подтверждают правило, занимались именно тем, что им нравилось с детства.

Второе, всё же решив стать журналистом, честно ответьте на следующие вопросы:

  • Вы читали классику? Вы вообще любите читать?
  • Как у вас дела с русским языком? Вы обладаете хотя бы минимальной грамотностью? «жи-ши», «бер-бира», вопросы «что делать?» и «что делает?» и «ть» либо без «ь знака» в глаголах, вы понимаете, о чём здесь речь?
  • Вы знаете о том, что в тексте должно присутствовать введение, основная часть и заключение, а также в чём различия между ними?

Если ваши ответы будут «да», то можете смело идти дальше, если нет, то вам понадобиться поистине огромное желание и терпение, но тут стоит ответить честно, если вы не любите читать, сможете ли вы полюбить?

Идеальными мы всё равно не будем, но хоть какой-то минимум обязан быть.

Третье. Начните писать. Просто так. Для себя. Даром. Никогда не стоит бояться делать что-то просто так, деньги придут потом. Впрочем, эта стадия, пишу для себя, не должна быть пожизненной, оставьте для неё определённое время – от двух месяцев до года. Но не пишите только себе, давайте читать то, что вы написали друзьям, родственникам. Пускай критикуют. Слушайте, но не пропускайте мимо ушей, улучшайте.

Заведите страницу на той же Проза.ру – пишите не большие рассказики, зарисовки из жизни, читайте других, вы будете видеть их недостатки, а ещё потешите своё самолюбие, увидев, что многие пишут ещё хуже вас, получайте ответные отзывы. Любите критику, даже самую грубую, она ваш лучший друг. Можно пробовать и самим перечитывать свои старые статьи, если вы будете двигаться вперёд, то в своих старых статьях вы заметите массу недостатков, но это не для слабонервных. Лично я себя не перечитываю, потому что мне просто становится дурно от того, что я это, а главное так, могла написать, чужая критика для меня не так страшна. Хотя, конечно же, обидна, но обижаясь, я всё же в следующий раз те, старые ошибки, исправляю. С критикой вообще тяжело, мы все, наверное, не любим её, но она полезна. Даже самая плохая критика лучше пустой похвалы. И это нужно понимать.

Четвёртое. Четвёртое, кстати, можно делать параллельно с третьим, поищите в интернете, поищите сайты, которым требуются рерайтеры, то есть люди, переписывающие своими словами какие-то тексты. Напишите им, можете, как примеры, выслать и свои статьи, которые негде не печатались, просто чтобы они увидели, что вы можете делать. Лучше искать сайты в той теме, о которой вы что-то знаете, вы по образованию экономист – ищите сайты, которым нужны статьи экономической тематике, ваше хобби цветы – ищите соответствующие сайты. Да, платить вам будут мало, но это опыт и ваше портфолио в дальнейшем, потом, ища работу в сфере журналистики, у вас будут статьи, на которые можно ссылаться. Здесь вам может помочь и сайт setevoy.net.

А ещё покупайте журналы, газеты, читайте, как пишут другие.

Пятое. А вот здесь всё же нужна удача. У вас есть тема, о которой вам нравится писать, которая вам интересна, вы пишите для какого-то сайта либо блога по этой теме, вы предложили сами для них писать, нашли данный ресурс, и теперь всё дело в удаче, а удачей будет, если вам предложат сотрудничать с этим сайтом длительное время. Если вы сможете писать не только рерайты, но и свои статьи, обзоры каких-либо мероприятий, возможно, даже брать интервью у людей, занятых в данной сфере.  Опять же пускай пока и за совершенно не большие деньги. Скажу откровенно, мне повезло, но писать я всё же стала так не совсем на близкую мне тему, нет, она в сфере моего образования, но я никогда не думала, что буду так плотно заниматься именно ей. Просто здесь я ухватила свою удачу за хвост.

Шестое. Развивайтесь в рамках выбранной вами темы, теперь, стоит отбрасывать всё лишнее, все попутные подработки для других сайтов, все пробы пера и т.д. Если вы только начинаете, то журналистика для вас не основной доход, а значит и основная работа или же учёба, и написание статей для других сайтов, и основная тематика, ваши статьи для того сайта, с которым вы теперь сотрудничаете —  всё это будет требовать массу времени, от чего-то нужно отказываться, вот и отказывайтесь от подработок для других сайтов, пишите много, качественно, хорошо, именно для того сайта, с которым вы сотрудничаете. Выходите за рамки виртуальности, ходите на мероприятия по вашей тематике, знакомьтесь с людьми, возможно, вам подвернуться какие-то конкурсы – участвуйте.

И помните, если вам что-то предлагают, не спешите говорит «нет», не спешите думать «я не смогу, у меня не получится», делайте. Делайте! Это, кстати, верно в любом деле. Есть такой анекдот: «кто такой Завтромен? Это русский супергерой. Он всё сделает, но завтра». Так вот делайте именно сейчас.

Не скажу, что я всегда делаю именно сейчас, я вообще очень ленива, но я стараюсь, если бы я была ещё активнее, возможно, у меня бы было всё ещё лучше. Самые успешные люди – самые активные и самые делающие, они не думают смогут или нет, они не думают как там кто-то о них что-то подумает, они просто делают.

Седьмое, выйти из сумрака. Берите всё, что вы написали, и если вы ещё не передумали быть журналистом вперёд по редакциям, предлагайте себя, показывайте свои работы, хвалите себя. Опять же, в серьёзные и популярные издания вас вряд ли сразу возьмут, походите по газетам или журналам помельче, можно для детей или молодёжи. Просто походите, а вдруг где-то вы и сгодитесь. И главное не отчаивайтесь: не сегодня, так завтра.

Седьмое, остаться в сумраке. Создайте собственный сайт или блог, начните развивать и раскручивать его, зарабатывайте на рекламе, пускай опять мало, практически ничего, но идите вперёд, и, возможно, у вас вскоре получится свой, вполне серьёзный ресурс. В конце-то концов, говорят, будущее за Интернетом. Прощайте, журналы, прощайте, газеты. Вы — мамонты, а мы — слоны:)))

Седьмое, застрять в сумраке. И, кажется, это мой вариант. Вы стали писать для какого-то молодого, начинающего сайта, и теперь не просто для него пишите, но и активно принимаете участие в его развитие. Этакий совместный проект. И да, сама тема, о которой вы пишите смежная, и теперь вы уже понимаете, что вам стоит быть не столько журналистом, сколько, к примеру, фотографом. Вам уже не так важно идти вперёд здесь, вы сделали шаг в сторону и теперь перед вами новая дорога. Как-то так.

И главное, как говорил, кажется, дедушка Ленин, нужно делиться, делиться нужно, к примеру, старыми книгами, пылящимися в шкафах, просто отсканируйте и покажите их этому миру, вдруг их ищет какой-нибудь историк, делиться нужно опытом, а вдруг кому-то будет интересно почитать, вдруг для кого-то будет полезным. Делиться можно и даром, но лучше. всё же, получить за это хоть какую-то копейку.

Вообще очень полезно приучать себя к мысли, что из всего можно получить денежку, пускай и не большую, кстати, денежку получить можно и дважды, в конце — концов из своих статей в итоге можно соорудить книгу или же курс лекций. И лучше самим, пока этого не сделал кто-то, ведь всё, что ушло в Интернет может вернуться в реальность, причём в самом неожиданном виде. Вот и вывод – вы с того, что отдаёте миру, должны хоть что-то да получить, хотя бы символически. Ну а если уж поделиться с выгодой ну ни как, то тогда только даром (делиться всё равно нужно, вещи, как и опыт, пускай и самый не нужный и глупый, как вам кажется, не должны пылиться на полках), и кто-то обязательно скажет вам «Спасибо!».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
комментариев 11 к статье “Семь правил для решивших стать журналистом. Инструкция и советы.”
  1. anna_armata :

    спасибо! вдохновляет:)

  2. sigurd :

    вот только, простите, ошибок многовато в тексте)

  3. slava :

    Хорошая статья.А почему бы не попробовать?Мыслей и идей много.Есть определенный жизненный опыт.Ведь никогда не поздно начинать.Ну и что,что мне немало лет… Slava.

  4. Mariya :

    согласна с sigurd, как вообще можно говорить о том, что:
    «Как у вас дела с русским языком? Вы обладаете хотя бы минимальной грамотностью? «жи-ши», «бер-бира», вопросы «что делать?» и «что делает?» и «ть» либо без «ь знака» в глаголах, вы понимаете, о чём здесь речь?»,
    если сами вы как раз этой самой грамотностью и не обладаете? И вообще способностью связно и логично излагать свои мысли — тоже? Это вообще один из самых больших недочетов многих Интернет-статей: такое ощущение, что автор пишет второпях и никогда не перечитывает, что у него получилось.

  5. Spasibo za sovety.I obyzatelno vospolzuys imi. :

    I hochu stat jurnalistom i I uchtu vawi pravila.

  6. Vitalik :

    Спасибо большое!
    Очень интересная статья.Вдохновляет.Буду пытаться что-то делать для своего продвижения в этой сфере.

  7. trinoga :

    Статьи очень интересная , а главное в некотором роде поучительная

  8. Дмитрий Петров :

    Ошибки конечно есть, но в целом статья интересная. Для начинающих журналистов может действительно послужить хорошей инструкцией. Конечно прочитав её, не станешь профи, но определенные шаги к самосовершенствованию сделать можно

  9. Александр :

    Ужасно безграмотный текст.

  10. Аноним :

    Спасибо автору- хочешь стать журналистом. готовься -будешь малоимущим до конца своей жизни

  11. Леон :

    Спасибо, очень помогло, пиши еще

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS