Санкт-Петербург. Разрыв шаблонностей

Санкт-Петербург. Город мечты, город надежд, город романтики. Выйдешь прекрасным весенним днем на Невский – всегда найдешь, чем там заняться, за чем понаблюдать. Первым делом внимание к себе привлекают шумные промоутеры. Все кричат, заманивают зайти в магазины или прокатиться по Неве. Как прекрасны эти речные прогулки. Весь город как на ладони. Вот и стоишь, смотришь на туристов, так активно размахивающих руками: то ли в знак приветствия, то ли чтобы местные позавидовали их безмятежности. Повернув направо от выхода из метро, невозможно не заметить великолепные купола Спаса на Крови. Эти восторженные возгласы и влюбленные глаза иностранцев вселяют столько положительных эмоций.
На Марсовом поле расположилась молодежь. Вы, наверняка видели, а может, даже участвовали в подобных собраниях. Из любого угла поля слышна музыка. Это кто-то из музыкантов взял свою гитару, чтобы было нескучно наслаждаться свежим воздухом и редким солнечным днем. А рядом прыгает небольшая группа. Нет, не просто так. Они бросают летающую тарелку друг другу. Ах, этот беззаботный смех выходного дня! Завтра снова на работу или учебу. А может, и туда, и туда. Опять придется отложить любимую игру в дальний угол. Но сейчас, метрах в десяти от происходящего, мальчик с дедушкой запускают воздушного змея. Будто сам в детство попадаешь, правда? Такая атмосфера вокруг – так и хочется остановить время и остаться здесь навеки. Сколько же людей, мечтающих тут жить, так и не осуществили свои задумки, сколько людей сидит, рассматривает фотографии из путешествия и мечтает ощущать эту роскошь – быть петербуржцем.
Можно пройти дальше, завернуть в первый же закоулок и увидеть реальную картину жизни. Серые здания подозрительных офисов, обваливающаяся штукатурка с фасадов, странная стройка и не очень-то доброжелательные местные. Оставим это.
Давайте лучше поедем за город? Пушкин, Петергоф, Выборг, Кронштадт. Невозможно не восхищаться этой весенней природой! Стоит пройтись по любому парку, как моментально ощущение обновления и счастья посещают тебя и заставляет невольно улыбаться.
А знаете, как красиво тут осенью? Ровно выстроившиеся деревья по обеим сторонам тропинки усыпают тебя золотыми листьями. Такой гербарий можно собрать – друзья обзавидуются. Да вот только, если ты житель загорода, приезжий совсем из другого региона, то и завидовать-то нечему. Живешь в коммуналке, а может быть в общежитии. Каждое утро просыпаешься в 4 утра, чтобы к 9 успеть в центр Питера на работу или учебу. Весь вечер стоишь в пробке, чтобы попасть домой, а твой ужин сопровождается скандалом пьяного соседа за стеной или кучкой голодных тараканов, жаждущих доесть крошки твоего хлеба и прокормить ими семью, оставшуюся мирно дожидаться в щели между полом и стеной.
У Санкт-Петербурга великое множество достоинств перед другими городами России. Есть смысл их перечислять? Думаю – нет. Отправимся дальше.
Метро Петербурга. Каждая станция — уже само по себе произведение искусства. Недаром оно считается одним из самых красивых в мире.
Чего стоит «Автово»! Мерцающие колонны и люстры из натурального хрусталя завораживают всех. Не найдется человека, не поднявшего головы к этим шедеврам, не остановившегося хоть на секундочку, чтобы насладиться этим моментом. И если Автово завораживает своей классической роскошью, то «Обводный канал» поражает современным минимализмом и прекрасной игрой линий и света. Наверное, нужно для туристов устраивать экскурсии по Петербургскому метро. Каждая станция – загадка, каждая станция – история. Но метро, как и любой закоулочек этого города, имеет свою жизнь. И далеко не всегда эта жизнь такая парадная, как мы видим ее, приезжая сюда погостить. Наверное, стоит привести свой пример, чтобы это доказать.
Утро. Час пик. На станции метро «Московская» невозможно протиснуться к турникету. Очередь за жетонами и люди с сумками, приехавшие из аэропорта, преграждают дорогу. Пробравшись до эскалатора и стоя по правой стороне лестницы, чувствую, как каждый спускающийся считает нужным, конечно, случайно, задеть меня сумкой или рукой.
Захожу в вагон. В спину толкает меня еще десяток торопящихся по делам людей. У каждого своя жизнь, свои заботы, свои интересы. Им абсолютно все равно, выспалась ли я сегодня, твердо ли я стою на ногах и не больно ли мне от чьего-то упирающегося в мое ребро локтя. Спустя двадцать минут духоты и толкотни нужно быстро добраться до эскалатора в переходе, чтобы снова не оказаться заложницей толпы. По пути к эскалатору слышу музыку флейты, которую почти каждый день исполняет музыкант. Непонятно, то ли ради прибыли, то ли ради искусства (на бедного уж совсем он не похож). Странно, но сегодня в переходе тихо. Слышен лишь шум вагонов и какой-то странный нервный крик женщины. Переведя взгляд на несвойственный этому месту шум, я вижу мужчину, лежащего у стены. «Очередной бездомный в поисках тепла выбрал для себя неудачное место» — пришла первая мысль в голову. Оказывается, напрасно. Окинув картину мимолетным взглядом, я понимаю, что мужчина очень даже прилично одет, а толпа возле него судорожно старается помочь ему и найти дежурного врача. Я решила не останавливаться, потому что людей и так много, и я буду там просто лишней – помощи от меня никакой, а время я потеряю. Это не черствость и не бессердечие. Просто жизнь в большом городе научила меня рассудительности и экономии времени.
Спускаюсь по эскалатору, подхожу к месту, где должна сесть в вагон. Слышу за собой иностранную речь, а обернувшись, вижу женщин в хиджабах и их мужчин. После всего, произошедшего за последнее время, в голове мысль возникает одна – очевидно, какая. Выбора нет, и нужно срочно ехать. От «Садовой» до «Чкаловской» ехать ровно 7 минут. Каждую секунду приходится отсчитывать у себя в голове, переживая за свою жизнь и за жизни людей, стоящих рядом со мной (не забудем, что в час пик их невероятно много). Страшно становится жить. Подозрительность включается в любой ситуации, образы возникают в воображении жуткие.
Как только механизированный голос в микрофон объявляет: «Чкаловская», иголки ужаса отпускают мою спину и странный инстинкт, выработанный во мне привычкой, заставляет как можно быстрее добраться до эскалатора, иначе толпа, как и везде, заставит потом толкаться и долго ждать этого длинного подъема из подземелья. Вот так и приходится жить. Не все так просто, как было в мечтах. На своем пути встретить можно не только величественную прелесть архитектуры или невероятно культурных жителей, но и проблемы. Каждый день приходится бороться со своими страхами, недовольствами, желаниями. А ради чего? Чтобы осуществить одну большую мечту – покорить большой город.
Все рвутся в Питер, это ведь город мечты, город возможностей, город завораживающей красоты и меланхолии. Но, к сожалению, те, кто здесь живет, перестают видеть всю эту величественность и тоскливую красоту. Они лишь ездят в вагонах метро туда-сюда целыми днями и зарабатывают на проживание в городе надежд. Они вымирают изнутри, вымываются дождями и серостью, расплываются от обыденности и забывают, для чего так тянулись в Петербург.
Вы хотите спросить, начинается ли так каждое мое утро? Нет. Я борюсь с окружающим мраком с помощью света внутри меня. Главное, чтобы однажды последние лучи этого света не улетели в тоннель вслед за уезжающим поездом. А чем спасаетесь вы?
Екатерина Набатова

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS