Самый страшный страх или как победить фобию

В современном обществе – запуганном и не совсем здоровом – распространены явления немотивированных страхов, именуемые фобиями. Стыдно признаться, но вот этот уверенный в себе, успешный молодой человек до обморока боится мышей, даже самых маленьких. Страхов у нас великое множество: некоторые боятся высоты или темноты, некоторые одиночества или влюбленности, выступления перед большой аудиторией, общения с противоположным полом, некоторых животных или насекомых. Эти страхи вполне естественны, заложены природой, но иногда наше богатое воображение их сильно приукрашивает.

Но бывают и откровенно нелепые страхи, например, боязнь клоунов или кукол (коулрофобия, педиофобия) или боязнь овощей лаканофобия (Спасите, это баклажан!), или боязнь тещи пентерафобия, лично автор приходит в ужас от вида воздушных шаров. Постарайтесь не сломать языки, гипомонстрэскуипедалофобия — боязнь произношения длинных слов (издевательство, даже не могу сказать, чего я боюсь) и гексакосиойгексеконтагексафобия — страх перед числом 666. Ну и крайний случай, фобофобия — боязнь фобий (страхов).

Фобия может возникнуть на основании детских страхов или после стрессовой ситуации. Ускоряют появление фобий СМИ и фильмы вроде «Фредди Крюгера».

Не будем разбираться с природой возникновения этих страхов, лучше попытаемся от них избавиться! Хватит просыпаться в холодном поту, давайте бороться с фобиями вместе.

Очень часто фобию пытаются лечить путем воздействия на человека объектом его страха. Проще говоря, если ты боишься пауков, то нужно обязательно поцеловать тарантула – и все пройдет! Но такой экстремальный метод вызывает небезосновательные сомнения. И к тому же, если девушка боится быть изнасилованной, то что ж ей…

С этим методом нужно быть осторожнее и применять его постепенно. Он вполне подходит для легких форм фобий, например для логофобии (вербофобии) – боязни говорить публично или с незнакомыми людьми. Начните с традиционных репетиций перед зеркалом. Затем выберите из своего окружения человека, которому доверяете и с которым чувствуете себя комфортно – расскажите ему стих или даже организуйте небольшое выступление для самых близких (и самых тактичных) друзей. Потом скажите пару слов большому коллективу коллег, а там глядишь, скоро вы сможете смело прокричать на улице «Кто потерял синюю варежку!?».

Если возникает ситуация, провоцирующая фобию, постарайтесь объективно оценить, насколько она представляет для вас опасность. Помните, что только один поезд из десяти тысяч сходит с рельс, и это не тот, в котором вы сидите, уж точно. Старайтесь сохранить спокойное дыхание и сердцебиение. Сосредоточьтесь на том, как воздух двигается внутри вас, как растягивает легкие, а затем выходит наружу. Считайте вдохи и выдохи. Представьте, что вы в безопасном месте, вам комфортно и никакие опасности вам не угрожают. Акцентируйте внимание на хорошем: на приятном воспоминании, на вкусовом или тактильном ощущении. Не пытайтесь намеренно вытеснить пугающую мысль из головы, просто дайте ей уйти, проплыть мимо вас. И не стоит ругать себя – не получилось в этот раз, получится в следующий. Главное, что вы шагаете в правильном направлении.

Очень полезно бывает посмотреть на себя со стороны. Исследуйте себя, как интересный подопытный объект. Оценивайте свой страх и уровень реальной опасности, сравнивайте и делайте выводы. Можете даже поговорить с самим собой, успокоить и поддержать себя.

Специалисты советуют также не держать все в себе. Лучшим методом выплеснуть эмоции является рисунок – попробуйте четко представить себе, чего вы боитесь, и изобразить это, хотя бы примерно. Затем хорошенько посмотрите на рисунок, попрощайтесь с фобией и сожгите его или порвите.

Если вы чувствуете, что ваша фобия сильнее вас, обратитесь к специалисту. Существуют целые сообщества для людей, страдающих от различных фобий. Сеансы регрессивного гипноза помогут вам найти причину страха в подсознании и удалить ее. Да, кстати афобофобия – это боязнь не обнаружить у себя никаких фобий. Не доводите все до паранойи ;)

Другие статьи по темам: ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS