Саморазвитие личности — какую литературу почитать

Те, кто недоволен своим интеллектуальным уровнем или просто желает и дальше развиваться, пытались найти толковую литературу, программы, фильмы про самосовершенствование, но, к сожалению, многие из них базируются не на научных исследованиях, а скорее на интуиции автора, который что-то видел, где-то слышал, а выдаёт сей труд за научное исследование. Ваш покорный слуга посвятил, очень много времени на изучение данного вопроса и теперь готов представить результаты.

В основу вашего саморазвития должна лечь книга Тони Бьюзена “Суперинтеллект”. Она основана по большей части на личном опыте автора, но в ней множество оригинальных идей и общих советов, настоятельно советую добавлять помимо авторских советов собственные наблюдения, что значительно расширит полезность книги.

Отдельно хочу рассказать об интеллект картах изобретении автора (интеллект карта – способ изображения процесса общего системного мышления с помощью схем. Также может рассматриваться как удобная техника альтернативной записи). Нет они, конечно, хороши, но авторских восторгов я не разделяю.  Во-первых это очень трудоемкое занятие и требует большого запаса времени. Во-вторых записывать лекции неудобно, потому что наши лекторы не умеют логично излагать свои мысли, и общую картину вы сможете увидеть, только к концу лекции, а карта будет нечитаема. Когда нужно? Все что связанно с самопознанием и конспектированием с учебника страниц 100-200, тогда их использование оправдано.

Вторая книга которой нужно уделить внимание — книга Венгера и По “Как развить феноменальную память и скорость чтения, или Фактор Эйнштейна”. Она целиком и полностью основана на революционных методиках, каждая из которых достойна отдельной книги. И они работают! Особого внимания, заслуживает поток образов. Я настоятельно рекомендую делать его каждый день. В нашей стране по-моему её просто не заметили, среди остальной психологической литературы и она почти не продавалась. Если найдёте, покупайте не задумываясь, но в целом можно найти в интернете.

Этого уже вполне достаточно для полноценного развития, но я хочу посоветовать одну программу для развития так называемого подвижного интеллекта. Brainworkshop находится в свободном доступе в интернете только на английском, но разобраться в ней не сложно, благо на сайте есть инструкция на русском.

Вот и все действительно стоящее, что я нашел. Была еще книжка, в которой показывалась методика, которая сильно увеличивала IQ, но на очень непродолжительный период и эффект при прекращении занятий исчезал. Мне такая система не нравится, интересны вещи прежде всего рассчитанные на дальнюю перспективу и на продолжительный срок.

Желаю вам успех в развитии и самопознании.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Саморазвитие личности — какую литературу почитать”
  1. Алекс :

    Советую книгу «Привычка быть счастливым» Алекса Байхоу. Это переосмысленная и изложенная простым языком без воды квинтэссенция многих подобных книг.

 

Оставить комментарий