Самоконтроль — методы развития, формирования самоконтроля. Как научиться самоконтролю.

Современный мир изобилует стрессами: нам приходится постоянно сталкиваться со стеной непонимания, от собственных домочадцев до своего начальника. А тут еще средства массовой информации с завидным упорством масла в огонь подливают. Представьте себе:  постоянное напряжение на работе (вечные, как Вам кажется, придирки со стороны руководства), приходите в подавленном состоянии домой, а здесь, бах, посуда не вымыта, стол не убран (за это отдельное спасибо отпрыскам-студентам), включаете телевизор .«Может, хоть так расслаблюсь»,- думаете Вы, не тут-то было: как раз идет новостной выпуск — взорвали, убили, теракт, кризис, да и вообще скоро конец света.

Естественно, любой нормальный человек, если он, конечно, не тихий маньяк, почувствует такой всплеск негативных эмоций, что лучше бы в тот момент ему никто не попадался под руку: убьет, глазом не моргнет. А если дополнить эту психическую картину вводными данными: например, у Вас проблемы и ипотекой… Все, это была последняя капля…

Так что же делать? Дальше получать свои «девять грамм» порции негатива? Вернее, продолжать ли  заниматься самобичеванием? Это не опечатка — именно  самобичеванием. «Почему?»,- спросите Вы. Отвечаю: фактор психологического стресса формируется как результат реакции вашей психики на раздражители окружающего мира (от яркого света, на рефлекторном уровне, до очередного подорожания цен и тарифов ЖКХ, на личностном), то есть все поведенческие реакции — есть опосредованное восприятие Вами действительности.

Теперь на русском. Сознание определяет бытие. Как вы будете жить, трястись ли от каждого шороха или же быть хозяином положения, зависит только от Вас. Здесь важна каждая мелочь, каждая деталь. Начинайте с малого. Вспомните, с каким настроением Вы просыпаетесь по утрам, одевая на автопилоте тапочки? Думаете, с «неважнецким»? Ошибаетесь. Нельзя проснуться с плохим настроением (примеры «с бодуна» не рассматриваю, с вашего позволения), так как у человека в момент пробуждения функционируют лишь самые необходимые моторные функции, обеспечивающие его благополучное прохождение в сторону туалета со всеми вытекающими последствиями… Активность лобовых долей мозга в этот момент крайне невелика.

Так каковы же причины постоянного пребывания в  плохом настроении? Вернемся к вашим тапочкам. Для «запуска» большей части систем осознанной жизнедеятельности достаточно всего лишь делать по утрам базовые физические упражнения. Проснулись. Все еще лежите на кровати. Вставать, ясное дело, лень. Не проблема: поочередно поднимайте ноги, можно даже не до конца разгибать колени, примерно, по пять-семь подходов. Кровь постепенно приливает к голове. Поднимаемся, встаем прямо, головой совершаем круговые движения по часовой стрелке, три- пять раз, чередуем с вращением против часовой. Всего по три подхода. Уже лучше. Мозг, практически, «включился». Осталось еще одно усилие. Выполняем серию наклонов: не забываем прямо держать спину, кончиками пальцев достаем поочередно до своих ступней. Количество подходов: три-пять.

Вот теперь можно смело поздравить Вас с добрым утром! Казалось бы, простые упражнения имеют настолько важное значение. Это объясняется непосредственной связью между духовным и телесным развитием. Не зря же говорят, что в здоровом теле- здоровый дух. Необходимо соблюдать гармоничный баланс между этими составляющими вашего «я».

Постоянное нахождение за компьютером, если Вы офисный работник, вряд ли прибавит физического здоровья, и вновь придется вспомнить о мрачном утре. Постарайтесь делать перерывы прямо на рабочем месте: встаньте из-за стола, выпрямитесь, вытяните руки вверх, встаньте на цыпочки, как бы стараясь достать до потолка. Повторите подобные потягивания семь-десять раз. В течение дня можете также использовать и другие упражнения: разверните кресло от монитора, вытяните руки вперед и, стараясь не зацепить коллегу справа от Вас, совершайте кистями круговые движения. При этом можете сгибать-разгибать пальцы на руках. Естественно, делать разминку следует в удобное для этого время. Вряд ли шеф будет в восторге, застукав Вас за попыткой дотянуться до потолочного светильника. Желательно в свободное от работы время хотя бы два раза в неделю посещать спортзал.

Если ваш труд сопряжен с физическими нагрузками, попробуйте мысленно отвлекаться от работы, опять же в подходящий момент. Не зацикливайтесь. Предположим, ваша профессия предполагает проведение  отделочных работ в жилых помещениях. У Вас новый заказ. Только что приступили к исполнению. Технологическая задача: облицевать керамической плиткой ванную комнату. Задание, в общем-то, привычное, но в процессе вдруг выясняется, что заказчику «приспичило» поменять попутно и сантехнические трубы. А ведь Вы все скрыли в коробах и начали выкладывать плитку… Ночные кошмары и жуткие проклятия в адрес клиента, естественно в душе, гарантируют, как минимум, недельное присутствие все того же мрачного утра.

Что делать? Читать книги в обеденный перерыв в вашем случае, ясное дело, не лучшая идея. Просто постарайтесь в критический момент вспомнить что-то хорошее… Принцип работы адронного коллайдера, например. Не подходит? Лично мне в таких ситуациях неплохо помогает хорошая музыка, звучащая из наушников моего плеера. Духовное развитие многогранно: сходите в театр, на концерт любимой группы, в кино, на какой-нибудь добрый фильм. Разнообразьте свои физические нагрузки, так как повседневное выполнение однотипной работы здорово утомляет. Можете совершить велосипедный заезд или, на худой конец, дать пару-тройку кругов на стадионе. Вы давно одевали коньки? Самое время вспомнить, как это делается, либо попробовать научиться.

Следование этим, в общем-то, несложным советам, наверняка, поможет увидеть то, что раньше было сокрыто от Вас завесой постоянного негативного настроения. Положительные эмоции позволят быть вашей психике в тонусе, следовательно, дадут возможность контролировать себя весь день: с момента пробуждения до погружения в сон. Самоконтроль – это залог жизненного успеха. Я не утверждаю, что все сразу пойдет как по маслу. Чудес не бывает. Но попробовать стоит. Взгляните на мир по-новому.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Самоконтроль — методы развития, формирования самоконтроля. Как научиться самоконтролю.”
  1. Nadezda Krimhizna :

    Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS