Рюриковичи и Православие

«Невыносимо  ему было оставаться на одном месте, и пробежал он через Польскую землю, гонимый гневом Божьим» — Русская летопись о Святополке

«А для того, чтобы понять, что с нами происходит, вы возьмите Владимирскую икону Божией Матери и Чёрный квадрат Малевича — и вам больше никаких писаний, не нужно не нужно никаких монографий, никаких доказательств — вы увидите, что с человечеством произошло» — Патриарх Кирилл

Патриарх Кирилл благословил выставку «Моя история. Рюриковичи.» Пол дела сделано — религиозная поддержка мероприятия обеспечена (а в нашей стране это значит многое). Вторая половина — свободный вход. Ведь как известно — человек готов на всё что угодно, если объявить ему, что это бесплатно. И тяга к искусству просыпается, и желание изучить историю, и всплеск патриотизма рождается. Достаточно вспомнить животный ажиотаж ночи музеев, каждый год собирающей толпы в тысячи человек перед дверьми музеев, куда КАЖДЫЙ желающий может спокойно пройти днём без давки, заплатив ОГРОМНЫЙ взнос в 200-300 рублей. Две половины смешиваются — и вот на первых десяти строчках всех поисковиков на запрос «Рюриковичи» выходит позиция «Выставка в ЛЕНЭКСПО». Ах да, ещё маячит одинокая страница в вики (правда, абсолютно бессодержательная).

Так вот. Перенесёмся к седьмому павильону выставки, в последние её дни. Пятница, два часа после полудня. Змей очереди тянется метров на пятьдесят. Люди терпеливо пережидают бесконечные потоки школьников, табунами загоняющимися на выставку. «!@#$, зачем ваще на эту хрень тащимся» — возопил детина-старшеклассник, ударив ногой по одной из кабинок туалета, мимо которых вели их класс. Изнутри раздался возмущённый возглас. Детишки просвещаться идут — сразу видно. Я медленно продвигаюсь вперёд, терзаясь мыслью уйти пока не поздно. Но да нет — за сорок минут я почти добрался до входа в павильон — отступать поздно. Люди вокруг радуются приближающемуся теплу, и даже не обращают внимание на одиноко стоящую у забора сумку. Зато её замечают ЧОПовцы, и звучит грозный окрик. «Чья сумка?!» — молчание толпы. «ЧЬЯ СУМКА?!» — надрывается охранник. «Моя, а чего такого-то?» — удивляется старушка, стоящая в десяти метрах от неё и мило болтающая с подружкой — «Мне её держать просто тяжело». Тут внимание толпы быстро переключается на новый объект. Вместо «бесхозной» сумки, являющейся потенциальной опасностью жизни люди видят, что в начало толпы в наглую вклиниваются две фифы, одна из которых, в леопардовом пальто, гнусавым голосом заявляет «Мааш, ну не хочешь же ты РЕАЛЬНО с этими старухами час стоять. Холодно, так пройдём.» Прошли. На гневные крики ответили двусложно. И они были такие «умные» не одни.

Вот и сама выставка. В фойе установлены металлоискатели, непрерывно пищащие, но никем не охраняемые. У меня в рюкзаке килограмм железа, но я спокойно прохожу дальше, ожидая привычного по метро «Молодой человек, рюкзак на ленту пожалуйста.» Дальше — сувенирно-историческая лавка с программками и прочей лабудой, но за солидную плату. Смех в том, что в павильонах их то и дело можно было узреть валяющимися на полу. Но, стоит отдать должное организаторам — постоянно прибирающимися.

На входе в залы постоянно организовывались экскурсионные группы во главе с молодыми священнослужителями. Не стоит тратить время — вся информация будет доступна и так, без их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО долгих рассказов. В первых залах не протолкнуться — посетитель хочет всё знать и зависает на десять минут около каждой таблички. А то, что каждый монитор интерактивен и позволяет потыкать пальчиком в различные окошечки вызывает лютый восторг малышни и представителей старшего поколения. Только экскурсии школьников, отданные на попечительство экскурсоводов ходят с кислыми минами. И зря.

Выставка поражает. Она как минимум прекрасна. Манящее освещение, красивые фильмы, красочные иллюстрации. Я тут же забыл о невзгодах морозной очереди. Конечно, имеются нарекания, но обо всём по-порядку.

  1. Технологичность.

В России я давно не видел такого добротного подхода к делу. Всюду мониторы, на которых любой желающий может вволю потыкаться, выбирая наиболее интересные ему факты, проходя тесты на усвоение материала, изучая интерактивные карты. На больших экранах показываются ключевые исторические моменты, в кинозалах крутят фильмы через каждые пятнадцать секунд, на некоторых стендах бегают анимационные модельки воинов разных эпох. Обилие экранов не помешало развесить сотни гобеленов и плакатов, но они не так удивляли, кроме как качеством. Ведь всяко интереснее смотреть на юнита-стрельца, безостановочно сменяющего три анимации, чем смотреть на неподвижные буковки, верно?

За использование технологий — определённое спасибо. Молодцы!

  1. Оформление. Здесь можно рассказывать бесконечно, но, как в пословице — лучше хоть раз увидеть своими глазами. Манящая подсветка, постоянно меняющая оттенки, интерактивные пламя и разломы на картинах войны, яркие краски на полотнах и гобеленах с ликами Великих.

Звук, цвет, качество и пафос — лучшее сочетание из всех, что я когда-либо видел на выставках. Кто не видел — всё равно не проникнется, даже если описывать это будут Вергилий и Данте.

  1. Информативность и достоверность.

К слову об этих поэтах и теме Ада-Рая. Никого не смущало, что выставка о Рюриковичах (первые из которых прибыли из-за Балтийского моря, с северных земель) была благословлена аж самим Патриархом? И то, что вкладка http://www.rurikexpo.ru/ называется «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи», где Рюриковичи на последнем месте? Или что экскурсоводы — семинаристы? Нет? А зря. Если идёшь на выставку, чтобы просто поглазеть — иди смело и наслаждайся. А если за информацией — готовь пять фильтров. Выставка посвящена не Рюриковичам, как гласит название. Точнее, им, но основа совершенно иная основа — Православие. Я ничего не имею против Веры, но необъективность и однобокость просто режет глаз. На каждой картине — церковь, в каждом видео — крест, Русь существовала и развивалась только благодаря Православию. И это подаётся настолько искусно, настолько элегантно, что сложно не поверить в то, что поголовно все язычники были чистым злом, а в каждом православном правителе были в основном только положительные качества; что татаро-монгольское иго (ему уделено катастрофически мало места и времени, кстати) скинули лишь благодаря усилиям церкви; что в языческие времена люди жили в постоянном терроре, а благодаря Владимиру обрели СЧАСТЬЕ. Слишком круто. Слишком незаметно. Слишком патриотично. На выходе я ГОТОВ был поверить, что только Православие и есть высшее наслаждение для русского человека.

 

Подводя итог.

Итак, что я имел на выходе. Имел я то, что провёл целых три часа на крутейшем шоу, да ещё бесплатно. Я эстетически насладился, увидел и узнал некоторые новые для себя вещи (какие со смехом, а какие и на полном серьёзе), жутко устал, проголодался, но остался доволен. Меня, правда, дико огорчил настолько цинично-однобокий подход к истории нашего государства, но осознал я это несколько позже. Всё-таки слишком зрелищным было это шоу. Шоу с историческими элементами. А большим я назвать это действо я не могу. Ибо слишком красиво, но с отсутствием объективности. Впрочем, как и всегда.

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS