Рынок труда для молодых специалистов

Вы окончили институт? Поздравляю Вас! Теперь у Вас есть высшее образование, диплом и пять-шесть лет учебы за спиной, куча знаний и огромное желание показать себя миру, начать строить свою карьеру, добиваться успехов и становиться полноправным участником общества.

Не спешите. Давайте для начала разберемся, что же вы окончили, насколько прикладной является ваша специальность. Если ваша будущая профессия инженер путей сообщения или программист C++ — вам повезло. Технические специальности сейчас очень востребованы, и судя по тому, что Вы смогли не вылететь из института за все время обучения, Вы что-то да понимаете в своей сфере. Придется потрудиться, но в целом работодатель будет сам заинтересован в таком специалисте. Просто потому, что у Вас есть уникальные навыки, которым нельзя обучиться, прочитав несколько статей в интернете или посмотрев пару обучающих видео на YouTube.

Гораздо более интересная ситуация складывается с выпускниками очень популярных экономических факультетов. Экономисты, маркетологи, менеджеры, рекламщики. Вот вы заходите на известные сайты по поиску работу, красочно размещаете своё недлинное резюме. Тщательно заполняете информацию о высшем образовании — скорее всего, это ваш главный и единственный корень на данный момент. Кто-то добавляет реальный или выдуманный небольшой опыт работы, удачно, если по своей специальности. Пишите все, чтобы приукрасить свое резюме, и про активность, и про исполнительность, и, конечно, про возможность много учиться и самосовершенствоваться. С мечтами о светлом будущем, откликаетесь на все подряд.

И здесь многие неожиданно выясняют ошеломляющий факт. Вы никому не нужны. Работодатель плевать хотел на ваш славный ВУЗ и высокую успеваемость. Ему до лампочки ваша активная деятельность, ему нужен непосредственный и совершенно конкретный опыт работы, ровно такой же, как в описанной вакансии.

Конечно, есть компании, готовых брать начинающих «с нуля», обучать, развивать, взращивать и на выходе получать идеального работника. Как правило, это крупные международные компании с отлаженной системой программ обучения для выдающихся выпускником. Кандидатов на такие вакансии тысячи, и компании столько не нужны. Если Вы реально считаете себя умнее и талантливее всех своих конкурентов, и умеете правильно «продать себя» — дерзайте, шанс всегда есть.

Но что если вы не окончили МГИМО с отличием, что если вы просто хороший, качественный, добросовестный кандидат, не имеющий возможности получить первую работу «по знакомству», но мечтающий получить свое место под солнцем?Ну в этом случае есть всего два варианта. Первый-устроиться в абсолютно любую контору за абсолютно любые деньги на абсолютно любых условиях и не обязательно по специальности ради получения хоть какого-то релевантного опыта и, самое главное, строчки резюме. Второй способ — упорно мониторить рынок труда в поисках той компании, которая даст шанс отчаянно желающему недавнему студенту проявить себя, компании, где карьерный рост-вполне осязаемый и доступный в перспективе, если очень много трудиться. Второй способ- значит найти работу по душе, работу, на которую человек будет идти с удовольствием и заниматься тем, что по-настоящему нравиться. Найти такую работу тяжело и человеку с десятилетним опытом, а уж для юного выпускника это поистине космическая задача. «Начало карьеры — дар богов, остальное -тяжелый труд» — это слова Паганини. Но ваша молодость, задор, желание и азарт в глазах никому не интересны, потому что таких как вы очень много.

Вот и все варианты. Не самые радушные, правда? Многие студенты, думают, что окончив институт, для начнется новая жизнь, что студенчество-лучшее время на свете. Это не совсем так. Все, что человек делает с самого рождения, все, чему он учиться-все это бессмысленно, если это не поможет ему прокормить себя. Озадачиваться своей карьерой нужно не в двадцать лет, а намного раньше. В какой институт поступать абитуриенту? Почему в этот? Что можно оттуда получить, кем стать через 5-10-15 лет? Тяжелые вопросы для подростка, но абсолютно жизненно необходимые. Поступая в институт, нужно совершенно четко представлять свой будущий путь, иначе потом будет поздно. Студенчество-это время свободы, но это и время ответственности. Студенчество — это шанс обрести множество полезных знакомств, найти работодателя через институт. Это уникальный шанс пройти стажировки в компаниях — пускай и бесплатные, но это даст неоценимый толчок в будущем поиске работы. Не теряйте эту возможность. Потом будет поздно.

Другие статьи по темам: , , , , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS