Русский Хип-Хоп — быть или не быть?

Отечественный слушатель относится к хип-хопу настороженно. Особенно молодой. Все-то ему кажется, что сейчас противным голосом начнет вещать дворовое гетто о сложностях и несправедливостях судьбы. Или вдруг прижмет тебя к стенке болезненная меланхолия. Схавит за горло, стараясь выдавить слезу. Так и будет душить.

Отечественный институт хип-хопа имеет один большой — после своего существования — недостаток: каждый «реппер» прежде всего считает себя поэтом. Поэтому тексты тут намного важней музыки. Глагол должен жечь. Этого принципа придерживается большинство исполнителей. Вот и выжигает ушные раковины любопытному обывателю. А, как известно, обжёгшись на молоке..

Однако если с лирикой в русском хип-хопе дела обстоят скверно, музыкальная составляющая жанра иногда вспыхивает удивительной своеобразностью. Прекрасные, интересные и талантливые «минуса» мелькают на просторах интернета словно диковинные животные. И сами себя стесняются. И чтобы не так ярко выделяться заполняются лирикой поэтов. В итоге достигается баланс, называемый отечественным хип-хопом. Наглядное пособие плохой интерпретации западного опыта. Мы хотим как лучше, а получаются Ноггано, АК-47, Гуф, Восточный Округ и миллионы других «передовиков». Не спорим, есть на просторах нашей бескрайней Родины достойные исполнители. Но их так слабо слышно, что кажется — это и не музыка с лирикой, а стоны и всхлипывания новорожденного. Остается верить и надеяться на возмужание этого младенца.

Что касается запада. Тут, конечно, дела обстоят лучше. Умеют как-то тамошние ребята делать музыку качественно, без оглядки на коммерческий или — не дай бог — творческий успех. Скромно и скрупулезно европейский битмейкер копошится среди пыльных виниловых пластинок, выуживая и перерабатывая самые ценные. Как-то умеет он собрать материал и нарезать его в сэмплы, за которые не стыдно. Конечно, у них на западе все проще и доступней, хлеб горячий, а масло жирное. Но все-таки нужен же еще и талант, да?

Тут, между прочим, можно наблюдать системный кризис. Все опять же из-за доступности. Слишком много желающих хотят и позволяют себе покупать драм-машины, программное обеспечение и ноутбуки. И вся эта братия, заперевшись в студиях-квартирах стучит по резиновым квадратикам «акаев». Сопит в микрофоны. Мечется по клубам и лейблам. В сухом остатке мы имеем огромное количество воды, переливающейся через край в, казалось бы, бездонной чаше интернета. И опять рядовой слушатель морщит нос и беспомощно перебирает теги. Каша слишком густая и пресная. Но не стоит отчаиваться. Есть музыканты, которые делают слушателям хорошо. И даже отлично! Например, наш сегодняшний герой — Suff Daddy.

Казалось бы — чем его аппаратура отличается от любой другой? Чем простота мелодий отличается от любой другой музыкальной банальности? И сидишь, в который раз прослушивая его альбом. И не можешь внятно ответить. А Сафф Дэдди знай себе — стучит по резиновым квадратикам и тыкает в миди-клавиатурки. А ты слушаешь.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий