Россия не прогнется под нас.

Идея написать эту статью возникла у меня когда я сидела в кофейне. День выдался свободным, запас времени был вагон и маленькая тележка. Решив скоротать денек за чашкой латте, я отправилась в местное заведение с ноутбуком.

Расскажу немного о себе и что меня навело на подобную статью. С семнадцати лет я работаю в общественном питании, за барной стойкой. Так получилось что в нашей семье не нашлось денег на высшее образование для двух человек. Поэтому когда мы продали дачу, что бы оплатить вуз старшей сестре, я поняла что мне придется рано выходить на работу. Денег не хватало, шел 2008 год экономического кризиса(иногда мне кажется что в России всегда кризис), мне тогда исполнилось 17 лет. Найдя по объявлению первую попавшеюся вакансию, где нужны были молодые люди без опыта работы, активные и легко обучаемые, я отправилась на собеседование. В итоге меня так и затянуло в эту работу, я бы даже сказала в этот образ жизни. Так и не доучившись в техникуме по специальности «биохимия», я с головой ушла в свою работу.

Очнулась я тогда, когда мне должно исполнится через полгода, двадцать пять лет.

В итоге что я имею:мне почти 25, у меня нет образования, у меня не престижная в нашей стране работа, у меня нет своей квартиры которая досталась бы мне от бабушек-дедушек, я живу с молодым человеком, денег в кармане 300 рублей.

А еще у меня просто дикое желания путешествовать по миру, но то что я была в Москве, Питере, Красноярске, Омске, Горном Алтае, Паттайя, и еще не много поездила по  Новосибирской области, это все не считается. Меня всегда тянул размах таких путешествий как Новая Зеландия, Азорские острова, Гималайские горы, и так далее. То разочарование в своей жизни накатывает словно снежный ком. Осознание того что я никогда не стану богатой, у меня не будет много денег, у меня не будет много свободного времени, а в скором времени у меня пропадет всякое желание мечтать об этом. И возможно к 27ми годам у меня будет еще и ребенок.

Проведя небольшие опросы среди своих друзей я поняла что наше поколение 90х, потерянно. На нашу долю выпали всевозможные реформы об образовании и кризисы. На наших глазах началась гражданская война в братском государстве, и я совершенно не понимаю что будет дальше. Мне страшно за мое будущие, за то что я не смогу обеспечить старость своих родителей.

Но я не хочу обвинять в этом никого, да у меня бедные родители, и своих мозгов мне не хватило для поступления на бюджетную специальность. Но я не хочу выживать, я хочу просто работать, получать за это достойные деньги. Я не хочу вкладываться в какие то сомнительные проекты, я не хочу подставлять людей и ползти по головам. Но к сожалению в нашей стране это невозможно.

Те люди у которых есть образования мало чем от меня отличаются, они так же зарабатывают, и так же тратят деньги на кредитные карты и пропитание.

У меня есть некоторые увлечения, я фотографирую, играю на гитаре, рисую, и пытаюсь написать книгу. Но я опасаюсь что скоро этот огонек творчества иссякнет, я рожу детей, возьмем ипотеку, и моя жизнь будет кончена.

В нашей стране к сожалению невозможно хорошо зарабатывать, если ты работаешь на дядю, или проводишь какие то непонятные аферы и занимаешься сомнительными мероприятиями. Я не понимаю что плохого работать по найму, почему в России профессия бариста или официант это работа для студентов, она не престижна, про нее много злых шуток. Очень жаль что я не смогу просто работать в свое удовольствие, не тратя на это 240 часов в месяц, при этом достойно получая. Мне становится грустно когда малознакомые люди начинаю спрашивать чем я занимаюсь, я отвечаю что недавно выучила новую композицию на гитаре, и задумываюсь о покупке нового объектива для фотоаппарата. Но их больше интересует каким образом я зарабатываю деньги, и хватает ли мне на жизнь. Но вы же спрашивали чем я занимаюсь по жизни, а не каким образом зарабатываю на кусок хлеба. Когда эти люди узнают что я в итоге ничего в жизни не добилась, и дают советы заняться чем нибудь «серьезным»(например пойти в офис за 20 тысяч рублей, ненавидеть понедельники, и ждать пятницы. )В такие моменты мне хочется встряхнуть этих людей за грудки, и ответить что я буду заниматься любимым делом, пусть это не престижно, и за это мало платят. Но мне это нравится.

Нравится когда я прихожу на работу и делаю что то руками, когда становится лучше вкуснее, в баре становится чище. Я завела много друзей. Иногда мне становится очень грустно, что приходится жить по шаблону, но кажется эту систему нельзя сломать.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS