Россия -это …

В разные времена нас называли по-разному – были мы и Русью Киевской, были и Русью Московской, были  и Великой Российской Империей, и одной из республик социалистического лагеря. Но это не главное. Нет, я не говорю, что название нашей Родины не имеет значение, напротив же, это важно, ведь именно эти слова впитали в себя всю ту эпоху, в которую они главенствовали, всю историю, вершившуюся тогда на глазах современников, это правда крайне важно. Но всё же, я хочу этим сказать, что самым значимым для нас будет то, что Россия – она была, что благодаря этому она есть сейчас и что нашими силами она будет и дальше. Да, конечно, можно рассуждать о том, что сейчас растёт совсем другое поколение, вспомнить План Даллеса, приплести сюда все мыслимые и немыслимые теории мировых заговоров, и сказать что всё кончено и светлого будущего никому из нас не видать. Но это не так. Всё зависит от нас самих, от жителей и граждан нашей страны. И зависимость это не только в том, чтобы просто соблюдать законы, а ещё и в том, чтобы быть действительно полезным: обществу, государству, да даже самому себе. Быть создателем, а не неспособным думать существом с телевизором вместо головы. И только лишь тогда можно будет с уверенностью говорить, что мы сумеем, уж точно сумеем, построить прекрасное будущее.

Мы говорили о России, вы помните. Так что же это такое, какой смысл это слово несёт в себе? Для всех в целом и для каждого в частности. Согласно Конституции РФ Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления, при этом являясь многонациональным светским государством, это так, если говорить в общих чертах.  Но прошу заметить, что на самом-то деле многие и не знают этого определения, да, возможно когда-то сталкивались с ним, может даже читали или учили, но при этом это не является прямой ассоциацией к России.

Россия — это поля. Широкие, бескрайние поля. Когда идёшь по нему, вдыхая ни с чем несравнимый запах, запах свежескошенной травы, солнца и еще чего-то такого пряного и до боли знакомого. Это когда задерешь голову повыше и смотришь на небо, такое чистое, огромное, голубое-голубое. А там птицы летают и поют так, будто этот день – самый прекрасный на свете. И на душе в этот момент так тепло и радостно, что кружиться и танцевать хочется. И ты кружишься, шутливо танцуешь или бежишь, рассекая грудью еще не скошенную траву, и смеешься самым счастливым смехом. А после – домой. Не в угрюмую городскую квартиру, а настоящую русскую избу, где всё как полагается – стены из цельных брёвен, в самом доме – печь, выбеленная до режущего блеска в глазах. А в печи уже пирог поспел и борщ к обеду.

Россия – это наша история. Великие победы, известные сражения, имена полководцев; печальные проигрыши, тяжелые отступления и контратаки с нахмуренным лбом. Все успехи, все неудачи, все изменения, все люди – это всё наша история, её не перепишешь, да и не зачем. Не будь её – не было бы нас.

Россия — это вся наша культура. Это стихи известных классиков: Пушкина, Лермонтова, Есенина, романы Льва Толстого, Гоголя, Тургенева, пьесы Островского. Это сочинения Глинки, симфонии Шостаковича, оперы Прокофьева. Это балет Майи Михайловны Плисецкой. Это всеми любимые кинокартины Эльдара Рязанова, Леонида Гайдая, Сергея Бондарчука.  Это великая русская живопись на полотнах Шишкина, Левитана, Айвазовского.  Это не всем понятный авангардизм Малевича, Матюшана, Милонова. Это достижения и открытия наших учёных в химии и медицине: Менделеева, Павлова,  Бутлерова, в военной промышленности: Калашникова, Макарова, в строении космических кораблей – Королёв. Это сами герои, летавшие в космос: Гагарин, Титов, Терешкова. Все эти люди и каждое их творение есть Россия, русская культура и воплощение русской души.

Россия — это душа. Чистая, светлая, русская душа. Такая же необъятная, как наша Родина, открытая, сострадающая и ничем не запятнанная. Стремящаяся помочь, чем может, словом ли, делом ли. Русский человек он таков, что и последний кусок хлеба разделит со страждущим, и врага раскаявшегося простит, да утешит и поможет чем сумеет. Русская душа иноземцу – сплошные потёмки. Они не могут понять нашей доброты, наших поступков, нашего ума. Почему ума? Русский человек он, хоть весьма и весьма изобретателен и хитёр, за душой идёт, на её зов и по её прихоти. Этому примеров не мало – реальные события, классическая литература. Душа русского очень чутка, трепетна. Обидеть её не сложно, да прощение придет быстро, русский человек он добр потому и отходчив. Только играть на душе не стоит, это инструмент хрупкий, сломаешь человека и считай конец – огрубевает, очерствляется душа, уж больно она ранимая.

Россия – это тоска. Тоска по дому, по малой родине. Тоска по людям, по былым временам. Тоска – отдельная часть нашей души, но эта часть настолько срослась с самим русским народом, что и представить человека без неё трудно. Ницше писал: «Я отдал бы всё веселье Запада за русскую тоску». Тоска у нас и в песнях, и в стихах, и в мыслях, в музыке, в танце, фольклоре. Порой даже посмотришь за окно, а там метель метет, и тоска накатит жуткая. Она в нас и мы в ней, и всё обоюдно.

Россия – это русские женщины, матери. То, без чего не жили мы никогда. И в войну писали матерям и о матерях, своих или же своих детей. Помните, у Симонова: «Не знаю как ты, а меня с деревенскою,// дорожной тоской от села до села,// со вдвовьей слезой и песнею женскою// впервые война на просёлках свела»? А у Есенина в стихотворении  «Письмо матери» : «И молиться не учи меня. Не надо!//К старому возврата больше нет.//Ты одна мне помощь и отрада,//Ты одна мне несказанный свет». Да и дело не только в стихах, что посвящают нашим матерям. Русские женщины – самые самоотверженные, вот они то и в огонь и в воду пойдут, не являясь героями и храбрецами. Вспомните, пожалуйста, своё детство, ну же, как приходя домой с работы, ваша мама вместо отдыха шла стирать, убирать, готовить, как по вашему первому зову приходила на помощь, отдавая вам все свои силы и  не прося ничего взамен. Вспомните её усталую счастливую улыбку, а ведь она нам самая родная, милее всех тысяч других счастливых улыбок на свете. Потому что это Мама, ваша Мама, самая лучшая, самая сильная и самая любимая на всём свете, другой такой для вас конечно же нет.

Россия – это, в первую очередь люди, а потом уж государство, территория, политика. Россия – это то, что у нас с вами в душе. То, что не продашь. Вы же помните, что нам завещал Есенин: «Если крикнет рать святая://«Кинь ты Русь, живи в раю!»//Я скажу: «Не надо рая,//Дайте родину мою»»? Конечно помните. Помните и не забывайте!

Анна Щербич

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий