Россия-1 — Эфирное «счастье».

Всем известна фраза из фильма «Доживем до понедельника» — «Счастье – это когда тебя понимают». Так как нам предлагают дожить на выходных, и как зрителя понимает телевидение и, как его частица, крупный федеральный канал, давайте посмотрим.

Развлекательное вещание «России-1» начинается в субботу в 9.30, когда в эфир выходит старейшая передача «Городок». Программа нацелена показать самые уродливые явления нашей жизни – алкоголизм, коррупцию, обманы и другие. Илья Олейников и Юрий Стоянов доводят до гротеска свою игру, тем самым заставляют зрителя не только смеяться над собой, но и задуматься над нашей действительностью. Героями сцен становятся мелкие чиновники, учителя, сотрудники, дворники, врачи, пациенты и люди из других профессий, словом все, на кого в жизни обращают внимание в известных нам ситуациях, как комических, так и плачевных. На мой взгляд, если она выходит очень давно, и до сих пор не закрыта, значит, она пользуется колоссальной популярностью. Да и начало для счастливого осмысления положено.

Продолжает развлекательный эфир «Субботний вечер», разрывающий это счастливое осмысление. Яркая, концертная передача. Отвечает, на мой взгляд, сегодняшнему позыву массового зрителя – посидеть у телевизора вечерком и попеть песни. Такое «счастье» к нему и приходит, когда на сцену выходят его любимые артисты. Между песнями ведущие вечера просят гостей в студии поделиться какой-нибудь историей. Так, например, в эфире от 1 октября, зритель узнал, что ведущими авторами русской литературы являются Татьяна Устинова и Дарья Донцова, которые рассказали, как необходимо писать детективы, и почему это чаще удается женщинам. Интересно после таких тем зайти в московское метро, где в руках у каждого второго читателя будет книга либо той, либо другой писательницы. «Счастливая действительность» давно навязана, и зритель, будто не хочет опомниться. Лично на мой взгляд, шоу не оставляет послевкусия: счастливые зрители в студии всегда с поднятыми руками, словно зачарованные любимой шарманкой, не замечая, что у нее уже большие дыры.

А искусственно залатать эти дыры в эфире призваны игры – такие, как например «Десять миллионов». В ее описании говорится — «шоу для умных и азартных зрителей». Знаете, когда показывают на телевидении такого рода передачи и видишь, с каким удовольствием, это смотрят, создается впечатление, что наш зритель очень умный (в чем совершенно не хочется сомневаться) и невероятно азартный. Действительно, в шоу разыгрывается огромная сумма денег, равная цене 1-2 комнатной квартиры в Москве(в регионах 2-х, а то и 3-м таким квартирам) Предлагается ее получить, ответив всего на 8 вопросов. Подумайте только, в выпуске от 8 октября, самый легкий из них – какой навык профессии есть у енота? А самый сложный — Кто в знаменитой скульптурной группе Ивана Мартоса держит щит? Остается немного почитать, посмотреть пару выпусков, и в путь! А приходят к Максиму Галкину целыми семьями, и смотрят в таких же объемах. Но зачем? Чтобы жизнь свою изменить? Или окончательно потерять в ней ориентиры? Ведь за всю историю программы главный приз так и не был разыгран, а зрители, не сумевшие заработать эту сумму денег, продолжают с пеной у рта наслаждаться, как это пытаются сделать другие.

Деньги сегодня самое большое счастье. Подзаработать, но уже командно, предлагают и в «Сто к одному», но перед участием подумайте: «Кого Вы не хотите пускать в дверь? Что делать, если Вам подарили 3-х страусов? Кто отвечает за порядок в стране?» Зритель, неужели даже за этой бессмыслицей Вы готовы гнаться, видя в глазах заветные «рублики»? Заработаем, заработаем, и еще всех вас перегоним!

Ну, а когда все денежки подсчитаны, можно от души посмеяться в «Девчатах» . Правда над чем? Над тем, что Маргарита Митрофанова сегодня надела мини-юбку, или Марина Голуб купила Ipad? А может быть над тем, какое нижнее белье у Анны Довлатовой? Или же Ольга Шелест накрасила два пальца другим цветом? Выполняя функцию вроде бы анализа актуальных проблем или вопросов, передача слишком зациклена на личностях самих ведущих, прежде всего на их громких голосах и поведении. Совершенно пропадает желание смотреть ее в 0.30, ассоциируя ее с настоящим балаганом. На ее форуме почти не увидишь приятных отзывов от зрителей, хотя сами героини всегда вызывают уважение за их заслуги в театре, кино, на телевидении. Но в их юмор так и напрашиваются интеллектуальные нотки, чтобы не было стыдно, не только за них самих, за канал, но и за самих зрителей, которые считают безумным счастьем заглянуть в замочную скважину известных персон.

Делая вывод, хочется сказать, что ведь «Счастье – это не только, когда тебя понимают». Счастье – это когда ты понимаешь себя, ставишь большие и малые цели, и добиваешься их. Осчастливь себя, своих близких, и кажется, только здесь можно найти то настоящее и светлое, а не в искусственно созданном телевизионном мире, на котором уже и заплаток не куда ставить.

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS