Родители — спасибо им за жизнь!

Что может быть лучше чашки горячего кофе с утра? Пожалуй, частный дом в средней полосе России, безбедная старость, обеспеченная и счастливая семья, хорошее образование и любимая работа. Дорогой читатель, ты, наверно, подумал, что это аннотация к фильму о роскошной жизни? Нет! Направь мысли в нужное русло, включи фантазию и представь, что сия картина, сверкающая драгоценностями и пахнущая дорогими духами, может воплотиться в жизнь. В твою жизнь! Манит, не правда ли?

Что если  теперь я скажу следующие слова: «Всего этого можно достичь благодаря родителям».

Родители. Вот кто наши путеводные звезды, наши маяки, наши спасители, наши добродетели. Как часто мы забываем, что найти ответ на интересующий нас вопрос мы можем не в недрах всемирной паутины, а в вечерних беседах за вкусным ужином с родителями. И ни для кого не будет секретом, что родительские советы в большинстве случаев только принимаются к сведению и лишь малая часть  полученного совета реализуется  нами. Скажи, читатель, узнаешь  здесь себя? Если да, то читай дальше.

Помнишь, как говорили в  детстве: «Сашенька, нельзя  брать чужое!», «Не обманывай», «Ложись раньше спать», «Читай»,  «Уважай старших», высказывания наших родителей можно перечислять до бесконечности. Однако  самое интересное то, что все родительские «Не ходи туда» и «Будь вежлив» выросли вместе с нами, и сейчас они только отзвук в нашей памяти. Сколько раз нам мама говорила: «Мой руки перед едой». Но разве опьяненный любовью к однокласснице мальчик будет мыть руки перед обедом в школьной столовой? Конечно, но в этот раз, ровно, как и не во многие другие разы его ответ самому себе — нет. Через многие годы, скажем, годам к тридцати пяти выявляются неприятные болезни, которых можно было избежать благодаря доброму маминому совету, который теперь взрослый мужчина, лежа в палате, вспоминает со слезами на глазах.  

Или же еще один пример, который будет более приятным, если кто-то сейчас читает и ест одновременно. Пример из личной жизни (как ни странно, данные примеры зачастую наиболее действенны и даже интересны). «Он тебе не подходит, потому что не уважает тебя, не любит. Ты не видишь, как он к тебе относится. Он хам и бездарь. Тебе не нужно с ним знаться», с одной стороны, надеюсь, что читают статью и мужчины тоже, следующее для вас: « Эта девушка тебе не подходит. Ей нужны только деньги. Она ведет себя слишком вульгарно». Мы можем буркнуть родителям нечто неразборчивое относительно их призыва «Уважай старших», но что касается наших любовных драм, то тут мы набиваем себе шишки сами, естественно, вместе с родителями, которые затем полученные шишки лечат.

В очередной раз дочь пришла со свидания вся в слезах, отец уже стоит на пороге весь красный от злости, и заплаканная девица видит, что вена на лбу отца пульсирует как не в себе, а мать уже держит наготове либо номер телефона матери обидчика, либо того хуже скалку.  После вечера расспросов, часовых переговоров, наступает самый важный момент – это родительский совет! Дочь выслушивает совет внимательно, каждое слово её девичий мозг записывает, она готова сейчас позвонить наглецу и порвать с ним всевозможные связи, но проходит день или два, а ничего не меняется, совет был дан, но им не воспользовались, им пренебрегли, родители расстроены, а дочь немного успокоилась. Но через неделю или месяц все повторится как встарь расспросы, переговоры, аптека, слезы, советы.

Прошу тебя читатель, ни в коем случае не принимай все близко к сердцу, описанное выше лишь фрагмент чьей-то жизни. С любовью, кажется, разобрались, здесь каждый,  хотя бы  раз в жизни да получал  сердечные раны.

Перейдем к образованию. «Делай домашнее задание», «Что вам задали на лето?», «Читай по несколько страниц в день» — знакомо? О, только не лгите! «Главное, самому себе не лгите <…>» Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы». Кто в школе делал домашнее задание? Конечно, его задавали всем без исключения, но, как правило, делали его преуспевающие ученики, которые впоследствии становились «спасательным кругом» на контрольных работах или же добрым другом.

Когда ты, дорогой читатель, приходил со школы, что ты делал?  Бежал сломя голову мыть руки перед едой? Если твой ответ положительный, то ты был послушным ребенком, а если же ответ отрицательный, то добро пожаловать в мою компанию. В компанию тех, для кого родительские «Поешь, когда придешь», «Не слушай громко музыку» и «Помой руки», к сожалению, в одно ухо влетали, а через другое вылетали. «Что тебе задали?» слышишь уставший голос мамы, и в этот самый момент детское сердечко сжимается,  и спинным мозгом чувствуешь, что сейчас придется сознаться в том, что целый день смотрел любимые мультфильмы, читал книги «не по программе» или же гулял с ребятами во дворе. После произнесенной фразы оставалось только два варианты: первый — честно сознаться в своей безответственности и упросить родителей помочь, второй вариант —  попытаться за час до сна сделать всё домашнее задание, если мне не изменяет память, то я всегда выбирала второй вариант.

«Школа, школа, я скучаю»! Не  тут то было! Когда прозвучал последний в жизни каждого школьника звонок, большинство вздохнуло с облечением,  и мгновенно в их «зеленом» уме появилась картина коридора престижного университета. Но прежде чем прикоснуться к высшему образованию, прочувствовать все тяготы студенческой жизни, у каждого на протяжении всего дня возникал в голове вопрос: «Куда мне поступать?», «На кого мне учиться?», «Кто я есть в этом мире?». Если ты, дорогой читатель, определился с выбором профессии или же выбор сделали твои заботливые родители, радуйся, люби их, целуй, обнимай, потому что родители плохого не посоветуют!

Готовясь к экзаменам, наверно, родители по многу раз на дню спрашивали: «Действительно ли ты хочешь поступать на эту специальность?», «Ты уверен(а), что тебе будет там интересно?». Одной рукой решаешь уравнение или пишешь сочинение на тему «Доживем до понедельника», а другой подпираешь опухшую от знаний голову и одновременно отвечаешь родителям, что твой выбор обусловлен актуальностью данной профессии на бирже труда, что ты провел (а) глубокий анализ, что твой выбор не является спонтанным. Родители, как добрые, заботливые, опытные люди, подсказывают, что данная профессия сейчас уже не востребована  и что лучше всего подходит профессия, связанная с людьми или с недвижимостью. Поскольку подростки — самые умные люди планеты Земля, они знают все и вся, то  советы родителей им ни к чему, зарядившись максималисткой энергией и своей незыблемой верой в перспективное будущее, подают документы в разные ВУЗы и ждут. Вперед, ребята, удачи!

Родители  предостерегают свое непослушное чадо: «Давай еще подумаем, может быть, стоит подать документы на другую специальность» или «PR-менеджер – востребованная профессия, может, туда?». На дворе осень. Желто-красные листья кружит  в своих объятиях холодный ветер. Каждый день льют дожди. Небо заволокли свинцово-тяжелые тучи. Страшное время экзаменов позади, уже получены зачетные книжки и студенческие билеты, ты, дорогой читатель, ходишь в университет, счастливый, любознательный, тебе  хочется покорить весь мир, ты еще веришь в свои силы.…

Спустя месяц:  «Зачем я сюда поступил (а), лучше бы я пошла, куда мне папа говорил!». Иллюзии разрушены, мир набекрень! Сидишь на диване, читаешь про «первое передвижение согласных», «про великое переселение народов» и думаешь: «А папа был прав!» На часах половина третьего ночи, сон для тебя уже за гранью реального, кровь уже не кровь, а сплошной поток крепкого кофе, буквы весело скачут по страницам учебника,  и ты клянешься, что завтра ляжешь спать в десять часов вечер. Твои мысли целиком и полностью окутаны предстоящим сном и нет ничего прекраснее в этом мире, чем твоя мягкая подушка. Хотя нет, есть, это стихотворения А.С. Пушкина!  Еда. Помнишь мамин вкусный борщ или котлеты?Отныне  и до конца университета – это лучше чем суши, пицца, роллы! И ты видишь их только в самых сладких снах! Мечтаешь о них каждую пару! Подарок, который ты хочешь на Новый Год – это мамина еда!

А сейчас поговорим без шуток и прибауток! Родители – самые дорогие нашему сердцу люди, они любят нас и грязными, и больными, и глупыми, и умными. Они радуются нашим победам и разделяют с нами боль поражения! Они помогают нам подняться с колен, помогают верить в себя. Каждый день мама и папа переживают за наши жизни больше,  чем за свои собственные. Они готовы отдать последнее, что у них есть, лишь бы мы были сыты, одеты, обуты и имели крышу над головой. Родители – наши  идейные вдохновители! Мама — воплощение женственности, красоты, самопожертвования. Папа — идеал мужа, верный друг, пример для сына, глава семьи, добытчик!

Подойди к зеркалу и  посмотри на себя, ты – это лицо твоих родителей! Нет ничего на свете дороже маминой улыбки,  ласковой, заботливой. Она – самая прекрасная женщина в твоей жизни! Ни один мужчина не сравнится с твоим отцом, нет ничего лучше, чем получить от него похвалу, он – самый строгий критик, он – самый лучший учитель в твоей жизни!

В самом начале статьи я спросила: « Что может быть лучше чашки горячего кофе с утра?». Ответ очевиден – здоровые и счастливые родители!

Любите своих родителей, цените каждый миг, проведенный с ними! Друзья приходят и уходят, а родители остаются с нами навечно!

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS