Родина и государство

Современный мир – современный человек. Человек с твердым рассудком, жесткими нравами, решительными действиями, однако не всегда этот самый разум является руководящим над действиями человека.

Итак, в чем же заключается роль нашего рассудка? Вопрос на первый взгляд, кажется, очень прост и у большинства людей наверняка сразу же возникает такой ответ, что без разума жить невозможно. И они будут правы, но разве только в этом заключается главная возможность ума? Безусловно, нет. Я же считаю, что самой нужной возможностью рассудка является то, что он как бы “уравновешивает” чашу весов с умом и эмоциями. Ведь, согласитесь, если бы человек руководствовался в своих поступках исключительно эмоциями, то во всем мире наступил бы хаос.

Человек есть существо совершенное в физическом смысле, а в моральном, к сожалению, практически никогда. И как бы не старались наши чувства и ум сладить друг с другом – находиться в гармонии: одно всегда будет преобладать над другим в зависимости от жизненных ситуаций.

Итак, появляется новая жизнь на Земле – рождается ребенок. Сразу же в его крошечный, пока только, рассудок вселяется понятие о Родине. Многие люди подумают о том, что этого не может быть, ведь малыш начинает понимать и запоминать происходящее не от начала рождения, а немного позже. Да, это так, но возникновение понятия о Родине невозможно объяснить научными терминами. Даже если родившийся в одной стране ребенок будет воспитываться в совершенно другом государстве, то когда он, уже повзрослевший, вернется на тот клочок Земли, где впервые засияла его жизнь, в сердце обязательно что-то да ёкнет.

А что же тогда представляет собой понятие о государстве? А государство – это то, что защищает твою Родину. Безусловно, оно играет важную роль в нашей жизни – граждане имеют конституционные права и свободы и мы должны быть благодарны за это, но. Родина и государство – два абсолютно разных по значимости понятия.

Главное отличие Родины от государства это то, что держав у человека может быть несколько (т.е. он может быть гражданином нескольких стран), а Родина – одна. Да и у человека гораздо больше чувств любви и преданности возникает к Родине, а не к государству. Еще одно различие в том, что любовь к державе можно привить (воздействие на разум человека), а любовь к Отечеству является любовью подсознательной. Поэтому эмоции и чувства будут всегда “на стороне” Родины. У современной личности в её внутреннем мире преобладает рассудок над чувствами. С одной стороны это, безусловно, хорошо, но не этот ли рассудок мешает человеку четко разграничивать понятие о Родине и государстве? Не этот ли самый, поддавшийся воздействию, рассудок, в свете последних событий, заставляет людей совершать абсолютно необдуманные поступки ради государства? Я не взываю к протесту против державы, единственной моей целью написания этой статьи является желание сподвигнуть современную личность четко разграничивать понятие о Родине и о государстве.

Автор: Кулик Светлана

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Родина и государство”
  1. Янина :

    Отличный текст на актуальную тему. Однозначно плюс.)

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS