Рефлексия по произведению Джека Керуака «В дороге»

IOpiIGsH_Xc
Однажды летом, укладывая свой дорожный рюкзак, я закинула в него первую подвернувшуюся под руку книгу – ею оказался роман «В дороге». Раньше мне многое доводилось слышать о писателе Джеке Керуаке, как об основоположнике «бит-поколения», однако знакомство с его творчеством постоянно откладывалось. Но вот этот день настал. Трое суток плацкартной поездной жизни на трясущейся боковушке и один вечный спутник, одна книга, так точно вписавшаяся в обстановку моего путешествия.

Позже, покончив с одним романом, я сразу же принялась за следующий. Битники вселили в меня надежду. «В дороге» — не просто автобиографические заметки о путешествии двух друзей — Сала Парадайза и Дина Мориарти, это огромный путь становления личности и познания жизни. Довольно характерная для писателей-экзистенциалистов картина, но такая свежая и терпкая, с привкусом дорожной пыли и жаркого солнца, что ты непроизвольно отправляешься в путь снова и снова, как только Мориарти заходит в твою комнату.

Бетонный, отдающий неприятным вкусом извести и человеческой кожи мир мне порядком надоел. Суета и неутихающий ни на секунду шум типичного города въелся в уши и прочно засел в голове. От этого не спастись. Круглосуточно, из минуты в минуту, город сжирает тебя изнутри, выживает душу из ее гнезда и селится прямо на временно пустующее место. Твое личностное пространство заполняют неизвестные люди, которые, точь-в-точь как и ты, не понимают, что же они тут забыли.

EvcEvtXN00o
Город постепенно приобретает статус смысла жизни, прочной клетки, которую ты тщательно обклеиваешь золотой бумагой. Ты встаешь рано утром, пьешь дешевый кофе, по пути перехватываешь невкусную черствую булку и бежишь на работу. Ты приходишь домой, ешь наспех приготовленный ужин, включаешь фильм и немедленно засыпаешь. Ты думаешь, это и есть жизнь. Это все, к чему стоит реально стремиться, остальное- бессвязный детский лепет.
Мечты о путешествиях, так волнующе трогающие душу вплоть до 18 лет, вдруг рассыпались в пепел.

Ближе к ночи во мне остается одно желание- вырваться из удушающей клетки, броситься в безумный омут жизни, познать саму жизнь- немного диковатую, но очень привлекательную. Собрать рюкзак. Идти. Искать. И я уверена, в конечном итоге, все мои так называемые ‘потери’ окупятся с головой. Только никто этого, возможно, не понимает, а значит и пробовать не будет.
А я буду. Вернусь, расскажу. Если, конечно, вернусь.

Автор: Анастасия Храмова

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS