Речи Идеалиста

Внутренний мир человека не что иное, как наше творение. Думаю, никто не будет против того, что наше отношение к вещам составляет основную характеристику их свойств. То есть, если мы спокойны в негативных ситуациях, то для нас как бы и не существует негатива. Все относительно, и зависит от точки зрения. Поэтому можно смело сказать, что свой мир мы формируем самостоятельно. Допустимо даже сказать — рождаем его.

Что же относительно общего Мира, в котором все взаимосвязано, переплетено и имеет очень прозрачный смысл, то это тоже своего рода Детище. Для кого-то это механизм, где все мы шестеренки. Для кого-то — хаос без идеи и цели. Для кого-то — пейзаж у дороги, ведущей к смерти. А кто-то и не задумывается. Не скажу, что один прав, а другой не прав. Нет, решать не мне. Но предложить что-то свое я все же попытаюсь.

Итак. Если есть Детище, то должен быть и Родитель. Это логично. Кто же родитель нашего Мира, мира людей на нашей планете? Мне представляется, что это Человечество, в своей совокупности. Получается все люди — Родитель, а наш мир – Ребенок. (Я бы уточнил, сказав, что мы скорее приемный родитель, ведь планета была создана не нами, мы лишь подхватили «руководство»). И как обычный Ребенок, он воспитывается. Требует должного внимания, требует ухода и даже любви. Особенно любви.

Но что же на самом деле? Есть ли то внимание, есть ли тот уход, что так необходим? Есть ли та самая любовь? Есть ли желание воспитывать, вообще? Думаю, в совокупности, выходит, что и нет. Не хочу грести всех под одну гребенку, но если смотреть на весь мир в целом, то все однотонно. Получается, что Человечество весьма плохой Родитель, плохой Наставник.

И в чем же проблема? Должен предположить, что в особой стадии нашей истории. Мы находимся уже в целостном мире. И потому наше общее Детище приобрело некую общность, способность существовать одним единым информационным полем.  Интернет создал определенного вида глобализацию. Информация нам доступна не вся, но в весьма серьезных масштабах. Пускай, не всегда правдивая, пускай иногда субъективная, но никто не мешает нам анализировать ее. Мы способны узнать, что происходит на другом конце Земли: какая там погода, кто там главенствует, как живут другие люди. Вместе с тем мы способны создавать мысли, которые могут оценить сотни тысяч, даже миллионы других людей. Мы способны соединять умы разных национальностей, разных вероисповеданий, разной расовой принадлежности. Мы научились взаимососуществовать во всех наших различиях. Но так и не обзавелись ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ. Хотя вполне неплохо принимаем правила игры, надиктованные частными лицами, в виде государств, коалиций или других «высших инстанций», будь то экономических или информационных, что часто одно и то же.  Человеку, наверное, нравится противостоять самому себе, в борьбе с себе подобными. Нравится, в соответствии со своими понятиями «хорошо» и «плохо», принимать ту или иную сторону.

И получается, что воспитание Нашего общего Ребенка происходит раздельно. Игра на опережение. Сегодня один бывший родитель дает наставления, завтра другой. И так далее. К чему это может привести? Думаю, как и в обычной семье – один из родителей победит, и Ребенок будет в полной его власти. А если победителя так и не будет, то произойдет нечто непоправимое. Либо Чадо покинет своих горевоспитателей, тем самым отправив их в небытие, либо так и будет метаться между двух огней, пока не устанет. А что тогда будет – можно только гадать. Мне думается, что получится своеобразный недоросль, хулиганистый и жестокий. Или сойдет с ума.

Если один человек будет об этом думать, то может появиться чувство обреченности, замкнутости без конца и без края. Налет бессилия, перед задачей воспитания, как Человечества, так и Мира, а это ведет к обычному смирению и поиску индивидуального самоудовлетворения. Эгоизм, не злой, но повсеместный. И вот опять замкнутость. Что отдаем, то и получаем. Мы будем создавать абсурдность в нашем существовании, когда кто-то будет летать на Марс, а кто-то искать воду в высохшей луже.

Поэтому наше топтание по кругу, приведет к топтанию следующих поколений, следующих эпох по той же окружности. Но чуть повыше нас, если верить в теорию развития времени по спирали. Я могу показаться идеалистом, и, скорее всего, я им и являюсь. Но мне кажется жить в структуре общей идеи, где Человечество едино воспитывает целостное Чадо — есть путь к освобождению от привычных нам рамок. Но я не скажу, что рамок не будет, в дальнейшем. Будут, и будут очень похожи на предыдущие. Лишь с некоторым отличием, которое сродни двум кучам кирпичей, одна из которых лежит абы как, а вторая сложена аккуратными слоями.  Можно спросить меня, мол, зачем это надо? Зачем эти, вполне возможно, бесполезные усилия? Что же, я постараюсь ответить.

Думается, для того, что все мы как угодно, но желаем бессмертия. Кто-то видит его в продолжение себя, в своих отпрысках, кто-то в создании идеи, произведений искусства, своей деятельности, что поможет запечатлеть амбиции в памяти других людей. Мы может об этом и не думаем, но это в нашей природе. Это заключено в нашем естестве. Это наша основа. Если мы вдруг лишимся этой возможности, то, что у нас останется? Ничего. Если смысл не в продолжение себя, то тогда я тоже в неведенье. Но мы хотим сохранить наш род. Мы хотим жить. Обычное желание разумных существ, но насколько сильное. А как же все это осуществить, с чего начать, спросите вы. Я скажу банальную вещь – стоит изменить себя. Это выражение уже настолько приелось в различных тематиках личностного роста и всего подобного, что не вызывает ничего кроме нескольких действий. Ухмылки, мол, начинается, опять воспитания. У некоторых порыва, завтра начать все заново, а в итоге никакого завтра не наступает, потомучто слишком прочно гнездо привычек и изменить что-то, ну просто, не хватает сил. И остаются горстка тех, кто задумается, не станет штурмовать оплоты несправедливости, а просто задумается, и что-то примет для себя. И тем самым положит начало того самого воспитания, которое в дальнейшем сможет передать своим отпрыскам, а они своим, и так в глубь будущего. Это самый хороший вариант, хотя требует того же времени, что и первые два. Получается, что все, что говорилось ранее хоть и избито, но правда. Вся разниться лишь в масштабе, в значимости цели.

И вот что у нас есть: возможно, в перспективе, истинное бессмертие, путем воспитания нашего мира через самих себя; и путь замкнутости и обреченности в дальнейшем искать компромиссы между, постоянно сменяющимися, верховодствами, идя по все тем же виткам и ошибкам, сменяя порядки.

Стоит ли двигаться против своего естества? Стоит ли наша жизнь что-то в нынешнем хаосе, и будет ли стоить потом? Стоит ли задавать вопросы и искать их решение?  Стоит ли думать о будущем, которого мы не увидим, но способны организовать?

Ответы и Выбор, как всегда, за нами.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS