Рецензия на серию фильмов «Пила»

Серия фильмов была снята по мотивам Австралийского, малобюджетного фильма «Пила». Короткометражный фильм  очень похож на серию и передает всю ее идею всего лишь за десять минут.

Главный герой «Пилы» — Джон Крамер («Конструктор» или «Пила») — серийный убийца. У него были отличные работа и семья, однако он оказался смертельно болен. Единственный шанс вылечиться — отправиться на лечение к специальному врачу, но ему отказывают, ссылаясь на невыгодные условия для страховой компании. Отчаявшись, Джон решил покончить жизнь самоубийством, но выжил, несмотря на серьезные ранения. Крамер стал одержим идеей «Научить людей ценить их жизни». Все его жертвы непосредственно были с ним связаны, например: его лечащий врач Лоуренс Гордон, человек, написавший книгу о том, что якобы выжил после встречи с Пилой и другие. Конструктор испытывал  их тестам на выживание, в ходе которых жертвы должны были подвергать себя физическим и моральным страданиям, что бы спасти свои жизни. Крамер был болен, поэтому не мог самостоятельно устраивать все «игры», для этого он использовал своих помощников, ранее прошедших эти жуткие испытания (насчитывается 5). Также в играх используются ловушки, разработанные самим «Пилой»,  диктофоны или телевизоры для объяснения задачи теста.

В фильме присутствуют различные локации и декорации для них, например: ванная комната, клиника «Рассвет», «публичная» ловушка и т.д. Они чем-то похожи между собой, но имеют множество различий.  Главные герои серии снимались во многих фильмах и еще до создания «Пилы» были знамениты, однако в основном стали известны благодаря «Пиле».

Серия получилась весьма неплохой. Она имела немного запутанный, но все же вполне интересный сюжет. Каждую часть «Пилы» нельзя оценить между собой по сюжету, так как он является общим для всех фильмов. Однако сравнивать их можно по другим критериям: по актерской игре, зрелищности (в частности спецэффектам) и музыкальному сопровождению. Я считаю, что история идеально разбита на фильмы, это и не сериал и не двух/трех частный фильм. В ином случаи пришлось бы растягивать или уменьшать сюжет, что, я думаю, немало исказило бы то, что изначально хотелось передать зрителю. Также, фильмы имеют ограничения по возрасту +17 или +18 лет в различных странах. Я думаю, что «Пилу» стоит посмотреть любителям кровавых фильмов, да и вообще всем. Фильмы очень интересные и смогут чему ни будь научить зрителя или хотя бы заставить его задуматься над своей жизнью.

И на по следок.

Из интервью Кевина Гротерта, режиссера «Пилы»:

— Как Вы думаете, в какой части Вы лучше всего справились с монтажом?
— Лично мне кажется, что это Пила III. В ней было больше всего материала, который прорисовывал личность персонажа, особенно персонажей Тобина и Шоуни, а также в этой части был лучший объясняющий все монтаж сцен, который мы видим во время смерти Аманды.
— Вы можете назвать Вашу самую любимую черту серии?
— Мне очень нравятся финальные монтажи! Кто-то включает аудиоплеер, начинает звучать «Hello ZАepp», слышен голос Пилы, а затем флэшбэки начинают мелькать быстрее, чем зрители успевают проследить за ними, и следом раскрывается твист.
— А есть какие-то удаленные материалы, которые Вам не хотелось бы удалять?
— Конечно! Я думаю, что они всегда есть. Но я считаю, что нам не стоит говорить об этом до тех пор, пока все не увидят фильм.
— Что Вы знаете о России и планируете ли Вы посетить ее?
— Несколько лет назад я был в Москве в течение четырех дней, и должен сказать, что мне очень понравилось. Это было примерно в середине зимы и все было очень красиво. Россия всегда восхищала меня, и мне очень нравится русская литература (братья Стругацкие, Достоевский и многие другие), композиторы (Скрябин, Балакирев, Прокофьев) и музыканты (Горовиц, Гидон Кремер и т.д.). А еще я очень люблю русскую авиацию и космические ракеты! Было просто замечательно пролететь над Сибирью в аэрофлотском самолете Туполев, и увидеть, какая ваша страна на самом деле обширная.

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS