Рецензия на сериал «Викинги»

Сериал «Викинги» рассказывает об отряде  Рагнара Лодброка, а так же о набегах скандинавских викингов на Британию. Норвежская легенда гласит, что Рагнар был прямым потомком Одина, бога войны.

18 февраля 2016 года стартовал четвертый сезон телесериала.

Сюжетная линия исторична, интригующа и довольно-таки динамична. Кроме того, сама фабула и батальные сцены сериала послужат вполне познавательным материалом для тех, кто плохо знаком с культурой и бытом древней Скандинавии. В картине многие моменты связанны с мифологией викингов, обрядами скандинавов, древних саксов и франков. Также костюмы, декорации, жилища и предметы быта максимально приближены к скандинавским народным. Около 70% съёмок происходили на открытом воздухе в специально построенной в Ирландии студии «Эшфорд». А съёмки сцен на драккарах викингов проходили  в горах Уиклоу . Природные виды,ландшафты и пейзажи в сериале настолько завораживают, что порой отвлекаешься от сюжета, любуясь Фьордами или северными равнинами с множеством мелких озер и водопадов, горных речушек и склонов. В целом, все картины и сцены довольно-таки масштабны и не ограничиваются одной приморской деревушкой.

Обряды свадеб, похорон, праздники и жертвоприношения, картины казни и сцены мести как нельзя лучше знакомят нас с язычеством севера,с руническими амулетами,с боевыми песнями и танцами. Кроме того, зритель может ознакомиться с бытом древнесаксонским монахов и господ, увидеть как франки строили укрепления для своих крепостей и понять, что такое «стена щитов».

В общем, сериал по большей части передает исторические события, хотя и там есть свои определенные несоответствия. Но, как помнится, картина является художественной и не претендует на абсолютную документальность. Поэтому не стоит требовать от нее точных архивных данных и негодовать при появлении каких-либо исторических «нестыковок», которые обнаруживаются, если глубоко копнуть в историю. К тому же, создатель сериала Майкл Хёрст, брал за основу конкретную легенду о великом викинге (Рагнаре Лодброке).

Актерский состав, на мой взгляд, подобран хорошо. Все герои имеют нордический типаж, а так же сложение древних викингов. Кроме того, играют достаточно хорошо и реалистично. Правда порой действия персонажей кажутся нелогичными, глупыми, иногда и вовсе сумасшедшими. Но, видимо, так было задумано сценаристом,чтобы раскрыть характер каждого из них.

Рагнар Лодброк. Очень необычный типаж в плане личности. Помимо мужества, отваги, чести и достоинства он показывает глубину своих душевных метаний. В сериале постепенно видно становление его личности. Рагнар не только сильный, но и умный, даже дальновидный викинг. Порой он предлагает новаторские идеи и в чем-то является первопроходцем. Именно поэтому он сначала становится ярлом, а потом конунгом. Рагнар Лодброк единственный из викингов не отрицал возможность существования другого Бога, принимал чужие религии. Несмотря на другую веру, он дружил с христианским священником Ательстаном, что было дико и неприемлемо для остальных викингов. Правда, в четвертом сезоне главный герой в какой-то мере деградирует и к середине его становится прочно зависимым от опиума,который он попробовал впервые с подачи китайской рабыни. Кто знает, преодолеет ли Рагнар эту слабость или нет? Но всё же, в четвертом сезоне становится жалко этого героя и исчезает желание равняться на его силу и отвагу,как это было раньше. Но,для сериала это закономерно-один герой сменяет другого и уходит на второй план. Иначе не было бы интриги и интерес бы постепенно уходил. К середине четвертого сезона на первый план выходит Бьорн-старший сын Рагнара.

Итак, Бьорн Лодброк. Сильный, мужественный, не лишенный благородства герой. По сравнению со своим отцом, не несет в общество никаких новаторских идей, не показывает примеры гибкой мысли, а порой так вообще действует нелогично (это показывает, к примеру, эпизод, когда Бьорн просто так рискуя жизнью уходит зимовать в глухой лес, где чуть не погибает. Бьорна не остановил даже тот факт, что у него есть маленькая дочь. Молодой человек хотело доказать отцу, что он не трус). Может быть характер Бьорна такой противоречивый в силу молодости и с годами он раскроется с другой стороны,кто знает?

Лагерта. Пример сильной, храброй,боевой, но в то же время нежно любящей, мудрой и ответственной женщины. Кроме того, Лагерта не по наслышке знает о том, что значит жить по совести и поступать по чести. Несмотря на все свои чувства, она оставила Рагнара, когда тот привел в дом другую женщину. После ухода из семьи Лагерта терпела лишения и унижения, но не вернулась обратно, хотя могла. Помимо всего прочего Лагерта показала стремление к власти, причем строго индивидуальной. Такие методы, как кровопролития и месть своим врагам были не чужды ей в достижении своих целей. Кто-то может думать, что эта женщина пошла по головам, но, я считаю, Лагерта показала себя в качестве хорошего политика (стала ярлом). Если бы в ней не было качеств лидера, люди бы отвернулись от нее. Плюс невозможность больше иметь детей и несчастье во втором браке, после которого последовало чудовищное предательство любовника, лишило Лагерту возможности посвятить себя семье (как это делали многие женщины в племенах викингов) и она окончательно выбрала путь воительницы. Что ж, это как нельзя больше подходит ей. Во время просмотра сериала у меня возникало желание подражать этому персонажу в каких-то хороших и нужных качествах, которых у меня нет.

Ролло. Брат Рагнара. Берсерк. На протяжении всего сериала сравнивает себя с братом, завидует и считает себя обделенным (властью, вниманием, женской заботой) по сравнению с Рагнаром. Пару раз предает его, после чего слезно раскаивается. В итоге окончательно переходит на сторону франков, предав не только Рагнара, но и свой народ (по его указу вырезали целое племя викингов-его бывших однополчан). Сильного презрения этот персонаж у меня не вызывает (несмотря на подлые поступки), наверное потому что обладает определенной харизмой и во многих сценах сериала показал себя сильной личностью.

Флоки. Строитель драккаров. В четвертом сезоне становится подобным провидцу. Персонаж очень неоднозначен, в сериале представляется кем-то вроде юродивого. Напрямую держит связь с богами, способен на противоречивые поступки (первые два сезона действует как положительный герой, создавая впечатление о себе как о верном и преданном друге Рагнара, но потом ведет себя с точностью наоборот, после чего кажется,что герой со знаком «-«). На мой взгляд, образ Флоки-непосредственный отсыл к языческому богу скандинавов Локи (у них даже имена похожи), который тоже был очень пакостливый,местами несерьезный и хитрый. Не случайно, когда у Флоки родилась дочь, он назвал её Ангборда (так звали вторую жену бога Локи). И пытка, который Рагнар наказывал Флоки за убийство Ательстана похожа на пытку, совершенную над Локи: бога привязали к скале и на голову ему капал змеиный яд, но верная жена Сигюн, собирала яд в чашу,стоя рядом с Локи. На голову Флоки падала вода вместо яда,но так же как и в мифе рядом с ним была его жена Хельга, собирающая воду в сосуд,чтобы уменьшить мучения Флоки.

Ательстан. Христианский монах,долгое время живший с викингами в их поселениях. На протяжении сериала проявлял душевные метания от христианской религии к языческой, из-за чего неимоверно мучился и переживал. Несмотря на это, он мой любимый персонаж. Сейчас объясню почему. Во-первых, он умнее и эрудированнее других, соответственно поступки его более благородны (лишены варварства и первобытной дикости), он довольно-таки лоялен ко многим вещам, проявляет идеи гуманизма. Кроме того, Ательстан честен, благороден и добр. Ни разу не предал никого, стойко терпел мучения и страдания за свои убеждения, от которых так не отказался. Кроме того, на поле боя показал себя храбрым войном. К концу третьего сезона определяется с вероисповеданием-находит себя в христианстве (что не влияет на их дружбу с Лодброком) за что и был убит нетерпимым к другим религиям Флоки (который потом выставил это убийство как «исполнение воли богов»)

Я перечислила основных персонажей кинокартины. Естественно, весь спектр героев «Викингов» обширен и разнообразен.

В общем и в целом, сериал является довольно-таки сильной кинокартиной как в жанре фентезийного экшна, так и в историческом. Несмотря на некоторые нелогичности сюжета и исторические неправдоподобия, «Викинги» смотрятся на одном дыхании, в ожидании новой серии отсчитывались дни. Также порадовало «интро» к фильму, сопровождающегося атмосферным треком норвежской фолк-группы Warduna «If Ш had a heart», с творчеством которой мое знакомство началось только благодаря «Викингам».

В целом, мой взгляд на кинокартину, о просмотре которой я ни разу не пожалела, пока что такой. Возможно он изменится, ведь 17 марта 2016 года сериал был продлён на пятый сезон, который предположительно выйдет в начале сентября. Посмотрим, что привнесут в сериал новые герои и события.