Рецензия на сериал «Дневники Вампира». Вечный вопрос: сериал или книга?

Прежде всего хочется сказать, что этот сериал в жанре фильмов ужасов и фэнтези с долей драмы и романтики интересен преимущественно подросткам, однако для дам в более зрелом возрасте он так же подходит. Он американский, а Америка, как всем известно, славится своими прекрасно отснятыми сериалами, фильмами и просмотрами более всех других стран. Лично меня он впечатлил своей экстравагантностью, несхожестью с другими сериалами, драками, вампирами, которые представлены нам совершенно в другом свете и, конечно же, игрой нескольких персонажей(не всех, конечно). Хорошая игра актеров, я считаю, главный залог успешного сериала. А о его недостатках мы поговорим позже. Правда, с книгами одноименной серии, написанные Лизой Джейн Смит, по которым вроде как снят сам сериал, у них общего довольно мало. Но это на самом деле это идет к нему в плюс. Ведь даже смотреть абсолютно то, что ты читал не так интересно как наблюдать за происходящим и только догадываться чем все закончится. Но перейдем сразу к сути.

Елена Гилберт — главная героиня сериала, собственно, с которой все началось. Родители Елены погибли, когда их машина съехала с моста. Естественно, она как честная добросовестная героиня будет еще долго скорбить и напоминать нам о них. В этом и присутствует первый недостаток. Игра Нины Добрев, именно в этой роли, не была настолько хороша, но все-же она была лучше самой героини, которая пребывала постоянно на распутье и в печали, навевая скуку и тоску. Чего не сказать о Кэтрин Пирс, которая появится лишь во втором сезоне, но разбавит сериал своей долей эксцентричности и добавит ему драйва. В гущу событий замешан и Стефан Сальваторе. Он есть любовью Елены и…на этом, наверно все. Конечно, он фигурирует в одной из главных ролей, но не более. Самый обычный парень(если не считать того, что он вампир). Добрый, милый, симпатичный. Впрочем, именно о таком принце мечтает каждая девушка. Больше остальных персонажей мне понравился Дэймон Сальваторе, брат Стефана. Его нрав и характер частично спасают сериал и, таким образом, он продолжается благодаря ему. А игра Иена Сомерхолдера, который и дал Дэймону жизнь, как по мне, гораздо лучше остальных. Ему действительно можно поверить. Три самых основных персонажа. На протяжении 6 сезонов в их ряды входит много персонажей, однако они остаются до сих пор остаются самыми главными. И, честно, я бы не советовала вам смотреть 7 сезон, потому что в нем действительно нет ничего захватывающего, интересного, интриги. А все потому что он сериал продолжается без Елены. Хоть на протяжении 6 сезонов все считали ее плаксой, но без нее «Дневники вампира» не имеют смысла продолжаться именно из-за того, что все крутилось вокруг нее и было интересно за этим наблюдать. Любовный треугольник Стефан-Елена-Дэймон сам по себе был интересным. даже после того, как она выбрала наконец себе пару.  А без нее сериал превратился в ничто иное как простые серии мыльной оперы, хоть бойни и драки возвысились в моих глазах и стали лучше. Однако сценаристам и режиссерам нужно отдать должное, ведь они пытались «разбавить» атмосферу сериала все новыми и новыми персонажами, пытались добавить новых красок, но все-же без всей оригинальной троицы этого не добиться.

Если вы меня спросите о том, что же все-таки лучше: книги или сериал, то я вам скажу, что сериал, потому что он не идет ни в какое сравнение с книгами и гораздо интересней, как по мне. В книгах намного больше расписана фантастика, но если бы я была критиком, я бы сказала, что хотя идея и интересная, но написана она не таким уж профессионалом романов.