Рецензия на мюзикл «Мастер и Маргарита»

«Любовь и страх…»
Именно два борющихся начала сливаются в удивительном переплетении танцевального, музыкального и театрального преставлениях постановки по роману М.А.Булгакова.

Темное, мрачное начало связывается прежде всего с образом Воланда (Ростислав Колпаков) и его свиты. Особенно мрачным и демоническим кажется образ Геллы (Анна Ковальчук). Гелла своими огненными волосами воплощает образ библейской Лилит, любовницы Люцифера и отстаивает темную сторону Воланда. В этом и есть проявление мрака и бесовщины. Эти главные образы сопровождаются и дополняются жуткими танцами демонов, которые с самого начала спектакля провозглашают свою «темную характеристику». По замыслу авторов, Гелла и Воланд- одна сторона любви, но любви мрачной, неосуществимой.

Любовью же светлой в постановке выступают не только отношения Мастера (Антон Авдеев) и Маргариты (Виктория Жукова). Авторы добавили в образ «мрачного и холодного» Воланда противоборство: в нем появляется и светлая человеческая сторона. И эта сторона тянется к Маргарите и хочет её любви. Это не соответствует булгаковской идее. Изменения традиционного книжного образа удивляют и ставят новые философские вопросы. В Воланде проявляются уже человеческие черты. Постановка как бы вступает в полемику с самим писателем: имеет ли Воланд право на любовь? Этот вопрос воплощает в себе глубинную философию самого образа Воланда, который изображен эдаким франтом, а не традиционным мудрецом, каким его запомнили из образа Олега Басилашвили.

Образ «страха» раскрывается еще в одной стороне — образ советской власти крепко переплетается со страхом: серые будничные, строгие наряды как отражение советской повседневности, образ чекистов в кожаных куртках. В танцевальной постановке советская власть выразилась в образе капкана, когда танцоры как бы защелкивают его на всей советской жизни – этот звуковой эффект хлопка в сопровождении музыкального гимна вызывает именно страх, но не тот страх, который вызывает образ «темного мага и его друзей», а страх общественный, который встраивает тебя в машину социальных отношений и заставляет быть послушным «винтиком».

Сказочно-мифическое пространство самого сюжета постановки сопровождается удивительной игрой 3-D эффектов, трансформацией декорации и танцевальной частью представления, которые производят воистину эффект присутствия в сюжете. Конечно же стоит отметить эффект вовлечения пространства всего зала в сценическую игру, что заставляет зрителя неотрывно чувствовать и переживать все происходящее. В этом смысле новаторство режиссеров имело исключительно положительный результат и все многообразие сторон постановки стоит просмотра.