Рецензия на короткометражный фильм «Цирк бабочек» режиссера Джошуа Вейгеля

Чем сложнее борьба, тем значительнее победа.

Премьера короткометражного фильма «Цирк бабочек» американского режиссера Джошуа Вейгеля состоялась 31 августа 2009 года. Вейгель работал преимущественно в жанре короткометражки, его фильмы не превышали 30 минут. «Цирк бабочек»-довольно сложная картина, очень глубокая по своему замыслу. В ней рассказывается история «неполноценного создания»-Уилла, который с самого рождения был лишен конечностей. Однажды он поймет, что означает жить и откроет в себе возможности стать полноценной частью этого мира.

В чем истинное счастье? Как перебороть страх и найти свое место в жизни? В фильме «Цирк бабочек» Вейгель не просто раскрыл проблему человеческой неполноценности и выразил свое понимание «подлинной красоты», но и приоткрыл нам некоторый смысл жизни, который люди усердно пытаются найти как раз в книгах и фильмах. Давайте познакомимся с картиной поближе. Я уверена, что каждый найдет в ней ответы на многие вопросы.

Главную роль в фильме (роль Уилла) сыграл Ник Вуйчич, известный всему миру своими мотивационными выступлениями. Он не раз доказывал, что такие как он могут не просто жить, а радоваться каждому моменту жизни. «Цирк бабочек»-это не печальное повествование о судьбе человека с физическим уродством, это история о силе духа, которой обладает этот человек.

Мы знакомимся с Уиллом на ярмарочном балагане, где его использовали в качестве экспоната в шоу уродов. Во время своих гастролей владелец собственного цирка «Butterfly» (цирк бабочек») мистер Мендес сразу обнаруживает в нем красоту человеческой души, которую утратили обычные люди. Он говорит: «Ты просто изумителен». В результате Уилл становится частью странствующей труппы цирковых артистов Мендеса. Его цирк не похож на все остальные. Мендес не видит ничего хорошего в «демонстрации человеческих уродств». А его шоу вызывает только здоровый смех и восхищение той красотой, которая скрывается в изяществе, магии, ловкости. Уилл с огромным любопытством смотрит на изумительное зрелище его коллег, но не верит в себя и свои силы. Кажется, только Мендес по-настоящему верит в него.

Однажды Уилл случайно узнает что способен плавать и решается принять участие в представлении. Он спрыгивает с 50-ти метровой высоты вниз в маленький бассейн и всплывает с улыбкой на лице, улыбкой счастья от обретенной уверенности в собственных силах, чего никогда не испытывал ранее. Что тут скажешь? Эдуардо Верастеги в роли Мендеса и Ник Вуйчич в роли Уилла невероятно хороши! Их мимика, жесты, эмоции не могут оставить зрителя равнодушным.

В конце фильма маленький мальчик отпускает в небо бабочку, которая совсем недавно была гусеницей, неспособной летать. Один из героев сказал: «Она все же поднялась, Сэми». Бабочка в данном случае-символ победы над самим собой.

«Если захотеть, можно стать кем угодно»-наверное в этом ключ к разгадке фильма. «Цирк бабочек» не имеет головокружительных и увлекательных приключений, интригующих сцен и романтических странствий. Но картина действительно побуждает к чему-то высокому и чистому. Во время просмотра собственные проблемы кажутся просто ничтожными и понемногу начинаешь осознавать, в чем истинные ценности жизни. Я долго думала над изъянами фильма и, пожалуй, для меня их нет. Разве я могу найти недостатки в истории о человеке, который переборол себя и доказал всему миру, что жизнь прекрасна во всех своих проявлениях?

Значимость фильма, несмотря на всю его сложность, очень велика: у каждого человека есть свое предназначение, и каждый по-своему прекрасен. Главное, не утратить веру в себя. Ведь все возможно, если ты в это веришь.

В заключение я могу сказать, что кинематограф нуждается в подобных фильмах. Джошуа Вейгель вместе со своей женой и по совместительству сценаристом Ребекой создали шедевр. И пусть таких шедевров становится все больше!