Рецензия на книгу «Убить пересмешника»

Замечательная книга, ставшая своего рода не только скандальной, но и сенсанционной. По версии авторитетного журнала Time это произведение включено в «Золотую сотню» книг для подростков и является одной из 200 лучших романов по версии BBC. Речь идет о шедевре мировой литературы «Убить пересмешника», написанный не менее удивительной писательницей Харпер Ли.

Тема этого романа содержит в себе такие остростоящие на сегодняшний день проблемы как расизм, социальное неравенство и несправедливость. Действие романа происходит в городе Мейкомб, штата Алабама в годы Великой депрессии — 30-е годы 20 столетия. В центре сюжета — семья Финч: Аттикус Финч и его дети — Джин-Луиза, которую в семье зовут просто Глазастик, и Джим. Покой мирной и провинциальной жизни этого городка нарушается судебным процессом над ложно обвиненном в насилии белой девушки чернокожим Томом Робинсоном. Отец Джин-Луизы, Аттикус — адвокат и ему поручают это сложное дело, которое попросту невозможно выиграть. Ведь Том Робинсон — афроамериканец, а значит его вина непоколебима. Для белых обывателей Мейкомба, чернокожий — это человек второго сорта, которому нельзя верить. Несмотря на блестящую защиту Аттикуса Финча, Тома признают виновным. Во время попытки совершить побег из тюрьмы Тома Робинсона убивают.

Отличительной чертой этого романа является то, что все эти, казалось бы, серьезные и нешуточные события проходят через призму восприятия маленькой девочки — Глазастика. То есть, читатель может оценить происходящее с двух сторон: глазами взрослых и ребенка.

И возникает вопрос: почему роман носит такое странное название: «Убить пересмешника»? Причем здесь вообще птицы? Ответы раскроются лишь после прочтения книги. Так кто же такой пересмешник? Пересмешник — эта самая безобидная птица, она не клюет ягоды в саду, не гнездится в овинах, она только и делают, что поет для людей свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — это грех. Символом этой птицы является Том Робинсон. Оклеветанный глупыми и узкомыслящими людьми, эта чистая и светлая душа погибает. И ведь правда, не только для Америки, но и для всего мира, сегодня, эта «цветная» проблема чрезвычайно актуальна. Современное общество до сих пор клеймит и притесняет людей из-за цвета кожи. Это более чем неправильно и несправедливо.

Не устану повторять, что прочтение этой серьезной книги важно для каждого человека, особенно для подростка. Если вы разделяете мое мнение, то наверняка вы уже задумываетесь о приобретении этого произведения. Сохраните эту идею, ведь она просто превосходна.

Махмуд-заде Султана-бегим, декабрь 2018 год

© Эта статья опубликована в интернет-журнале "Сетевой". Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!