Рецензия на книгу Марка Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу»

Есть ли у вас произведения, читая которые, вы бы плакали? Думаю, не много. Вот и я, недавно гуляя с подругой, рьяно доказывала ей, что над книгой не плачут. И вот сейчас я беру свои слова обратно: над книгой плачут, нужно просто найти такую. У каждого она своя. Моей  «книгой слез» стал роман Марка Леви «Те слова, что мы не сказали друг другу».

И, прежде чем вы откроете первую страницу, ответьте себе на вопрос: «Что бы сделали вы, если бы родной вам человек умер, а через несколько дней вернулся, чтобы сказать то, что не успел?». И сразу начинается круговорот мыслей, сразу возникает много встречных вопросов. Но все не те, я уверяю вас, не те!

Отец главной героини романа Джулии Энтони Уолш, с которым она вот уже двадцать лет не общалась, умер. Она думала, что даже скучать не будет, что для нее это как что-то мимо проходящее. Ведь Энтони даже и отцом-то нормальным не был, он даже «умудрился» умереть в день ее свадьбы. Через несколько дней Джулия получает посылку в виде огромного ящика с куклой-роботом в виде ее отца внутри. Робот совсем как живой, он мыслит, разговаривает и очень хочет остаться с дочерью. Он должен рассказать Джулии все, за что она его так ненавидит. Главная героиня дает ему шанс остаться и объяснить, объяснить всю жизнь, которую он провел отдельно от дочери. И разве она знала, что возвращение Энтони изменит всю ее судьбу и, что, на самом деле, он совсем другой папа.

Книга «Те слова, что мы не сказали друг другу» держит до последнего слова. И нет одного, главного, сюжета: каждый выбирает сам, о чем эта книга. Автору удалось даже рассказать нам о падении Берлинской стены так, что читатель, никак не связанный с Германией, чувствует себя очевидцем тех поистине исторических событий. Но вот та боль в сердце, такая щемящая и настоящая и, может быть, даже слезы объединят всех читателей. И все это, несмотря на то, какой сюжет, какая идея для читателя станет главенствующей при прочтении «Те слова, что мы не сказали друг другу».

Журавлева Юлия

Другие статьи по темам: ,