Рецензия на фильм «Обитель проклятых»

«Мы Ваши смотрители»

А я зритель вольной экранизации рассказа Эдгара Аллана По «Система доктора Смоля и профессора Перро», режиссером которой выступил Бред Андерсон. По правде сказать, рассказ я не оценила: скучноватый (да простит меня Эдгар По), мрачности маловато, да и я все ждала готику и тайн. Хотя рассказ не без иронии и даже с элементами черного юмора. Но вернемся к фильму, чья звездная афиша привлекла внимание. Мне стало интересно увидеть, что же из этого получилось.
А вот что:
Больница душевнобольных в стенах викторианского замка, холодная зима (правда, снега маловато) и вьюга. Настораживает? И я бы на месте одаренного Оскфордского врачевателя душ развернулась и побежала обратно в город, где уют и цивилизация. Но Эдварду Ньюгейту (Джим Стёрджесс) совсем не страшно (разве что немного холодно). Он сразу же с любопытством втягивается в жизнь здешних обителей. Здесь, куда не посмотри, всюду высокопоставленные лица и даже пациенты королевских кровей. Покинутые родными и близкими, изолированные от мира.
Итак, прибыв за клиническим опытом в каменную больницу «Maison de Sante», молодой Эдвард Ньюгейт знакомится с главным доктором Сайласом Лэмбом (Бен Кинлсили) и становится его протеже. Параллельно и как-то болезненно он влюбляется в меланхоличную пациентку Элизу Грейвз (Кейт Бекинсейл). Никаких первых свиданий и долгих бесед. И вот, на 20 минуте фильма он уже мечтает увезти ее в счастье. Но эту затею пришлось отложить, ведь наш любопытный герой услышал шум в водосточной трубке. И теперь он знает тайну замка.
«Не верьте тому что слышите и лишь половине того что видите». И ведь прав был доктор Лэмб. Хотя он уже и не доктор, а самозванец, который сотворил «государственный переворот» в психиатрической больнице, заточив главного врача (Майкл Кейн) и персонал в подвале замка. Теперь здесь демократия (анархия?), где больные живут бок о бок с врачами (такими же больными, как и они). А практикующим методом лечение стала полная свобода. Узнав это, добропорядочный доктор Ньюгейт возложил на себя миссию восстановить порядок, и заодно покорить сердце сумасшедшей красотки.
Становится сразу понятно, что экранизация слишком вольная. Не та история у главного героя и слишком много внимания Элизе Грейвз (кстати, в оригинале фильм так и называется). Но суть та же, режиссер доводит идею вседозволенности до завершенности. Грань между врачом и больным стерта.
Джим Стерджесс, с легкостью справился с ролью милого героя. Несмотря на появляющиеся подозрения на счет мотивов Эдварда, ему все равно хочется сопереживать. И в его моментальную любовь к сумасшедшей Элизе я поверила.
На счет самой Грейвз не все сразу становится понятно. Зная оригинальное название, с трудом просматривалось, что она центр повествования, ведь по сюжету лавры главного героя отданы Ньюгейту (на свои места все стало лишь в конце фильма). Но сама Кейт, как и Джим, справилась со своей актерской задачей. Отрешенная, с трясущимися руками (как положено при истерии) и глазами, наполненными безумием. Только вот ботокса слишком много, лицо застывшее и холодное.
Бен Кинглси, главный антагонист и один из тех, кто может спокойно шагать по тонкой грани между элегантностью и безумием. Жаль только, что его противостояние с истинным доктором, доктором Солтом (Майкл Кейн) — всего лишь побочная линия.

И, раз уж речь зашла о минусах, то один из них – режиссер, который привык снимать сериалы. Хотя у Андерсона и есть «Машинист» — хороший фильм, с высоким уровнем напряжения, но опыта в концентрации всего главного в полнометражном фильме (а не в десятках серий) не хватило. Классический британский фильм ужасов заканчивается довольно быстро и не страшно. Нет особого триллерского ожидания развязки, и даже романтическая линия оказалась слаба: весь фильм Ньюгейт лишь восхищённо смотрит на Элизу, а та обычно в припадке отшатывается, скрючивая пальцы.
Но к самой картинке нареканий нет. Мрачный и величественный замок с реалистичной обстановкой 19 века. Удивительно притягивающая постановка новогоднего бала умалишенных с намекам на шабаш. Странные, нелепые наряды, несвязный хоровод и безумие больных. Здесь, наверху роскошный стол и вечный праздник, когда как внизу настоящий персонал больницы сидит в сырых и холодных камерах, медленно умирая. Но этот яркий контраст сцен не чертит границ между двумя мирами – все здесь кажутся одинаковыми и сумасшедшими.
«Мы все безумные, некоторые просто не могут признать этого»