Рецензия на фильм «Джек Ричер»

В американском городе происходит массовое убийство – мирных, ни в чем не повинных людей расстреливают среди белого дня из снайперской винтовки. Людей, волею судеб оказавшихся в одно время в одном для них роковом месте, списывают в случайные жертвы «очередного психопата». Пять разных людей, пять разных судеб – один финал на всех. Подозреваемого быстро вычисляют по большому, бесспорному количеству улик, оставленному на месте преступления. Стрелок, бывший военный снайпер, служивший в Ираке, перед тем как впадает в кому (от полученных при конвоировании в тюрьму побоев), на листе бумаге во время допроса пишет лишь одно: «Найдите Джека Ричера».

«Джек Ричер» Кристофера МакКуорри  (блестящего сценариста, лауреата премии оскар), поставленный по бестселлеру « Один выстрел» Ли Чайлда, вызывал интерес не только своим первоисточником (популярная серия о неуловимом военном детективе в отставке, в прошлом расследовавшего преступления в армии). Даже не именем Тома Круза в главной роли, к слову, выступившим в проекте еще и продюсером. В первую очередь было интересно узнать, справится ли с задачей не часто садящийся в режиссерское кресло (на счету Кристофера только один фильм в ранге режиссера) сценарист, органично ли он совместит жанровые ингредиенты в написании своей кинематографической картины. Забегая вперед, хочется сказать, что рисунок получился. Как минимум.

Боевики сейчас переживают ренессанс, обзаводятся новым инструментарием: технологии позволяют воплотить в киноплёнке любую идею, что, казалось бы, должно быть использовано сценаристом, севшим в режиссерское кресло, на максимум. На поверку же «Джек Ричер» не склеен из кусков цифровой реальности и красивых спецэффектов, а выполнен сильной, уверенной рукой художника, понимающего толк в реализме. Жанровый триптих, примененный в фильме: боевик, триллер, детектив – четко виден. Здесь и жесткие драки в лучших традициях фильмов «про Бонда» и «Расплаты» с Мелом Гибсоном. Здесь и атмосфера напряженности в ситуациях, когда не понятно, кто «свой», а кто «чужой». Детективная линия присутствует не только для галочки, она здесь исполняет роль железной дороги, по которой несется «локомотив» зрительского интереса: все точно отмерено – от остановки до остановки. Отдельной строкой хочется выделить юмор. Шутки врываются в абсолютно, казалось бы,  не подходящих для этого местах. Бьют в лоб неожиданностью — эти моменты запоминаются. Порой создавая чувство неловкости: будто тебя застали за разговором с самим собой, или  прилюдно вспомнили забавный момент из твоего детства.

«Джек Ричер» получился добротным, не лишенным обаяния фильмом, в котором режиссер сумел ловко смешать драйв активных действий боевика с интригой детектива. Если продолжить сравнение с картиной, то новый рисунок оказался, конечно, знакомым, но некоторые его детали вам запомнятся навсегда.

P.S.

Хочется отметить и факт приглашения на роль главного злодея Вернера Херцога, который в кино-коктейле МакКуорри является неким бокалом ручной работы. По большому счету нам все  равно, из чего пить нектар, но всегда приятно, когда сделано красиво.

Другие статьи по темам: , , , ,