Рецензия на фильм «А зори здесь тихие» (2015)

Недавно на экраны вышел новый фильм «А зори здесь тихие…», снятый по одноименной повести Бориса Васильева. Фильм как раз успел как раз в канун 70-летия великой победы, поднимая и так раздутое к 9 мая патриотические настроение.

Как утверждают создатели фильм не является ремейком советского шедевра 1972 года, а полностью снят по мотивам повести Васильева. И это чувствуется: сценаристы и режиссеры не порешили против истины и действительно, как говорится, «шли за книгой», ну или, по крайней мере, старались, и создали то, чего не было в совестской версии — эпизодов из прошлого героинь, поясняющих как и почему они оказались там, где оказались. Но так или иначе, новые «А зори здесь тихие» будут сравниваться со старыми. Сравниваться и проигрывать, потому что нет в новых «Зорях» чего-то важного в эмоциональном плане, в ментальном воздействии на зрителя, в глазах самих испольнителей и исполнительниц ролей, в которых отражался сам ужас войны, как будто они сами на ней побывали. Возможно, дело во временной приближённости к войне, когда были молоды дети тех, кто воевал, и они впитали этот ужас с молоком матери. Вообщем, фильм получился не таким трогательным, особенно когда есть, с чем сравнивать. Даже выбор актрис по внешним качествам выдает элемент подражательности — уж больно похожи они на совестких красавиц, особенно Женя.

Ну а если отбросить все сравнения и судить объективно, не оглядываясь не на книгу, ни на прошлую экранизацию, но фильм получился очень даже ничего, патриотично и в меру грустно, на скупую слезу пробивает. Федот Евграфич в исполнении Петра Федорова получился молодым и красивым, всем на загляденье. Кристина Асмус была как будто рождена на роль Четвертак — нет, дело не в гениальной актерской игре, а в хрупком и маленьком телосложении актрисы и к ее глазкам, наполненными слезам, и жалость и сочувствие к беззащитной и сиротливой Галине Четвертак обеспеченны. Финальная сцена, отличающаяся и от книги, и от старого фильма, где Васков с медалью Героя Советского Союза вспоминает девочек, которые не дожили до этого дня, самая трогательная в фильме. Она же и самая наигранная.

Один комментарий к статье “Рецензия на фильм «А зори здесь тихие» (2015)”
  1. katyaa_procenko :

Только сегодня смотрела вечером посмотрела этот фильм. В некоторых моментах была некая наигранность. Были также кое-какие неточности, но в целом фильм не плох. Полностью согласна с Вами!