Разница между юлианским и григорианским календарями или почему у Рождества две даты?

Рождество – самый сказочный, самый волшебный праздник. Праздник, который обещает чудо. Самый-самый долгожданный праздник в году. Рождество главнее Нового года. Так есть на Западе, так было и в России до революции. Именно Рождество – тот самый тёплый семейный праздник с обязательной ёлкой и ожиданием подарков от Санта Клауса или Деда Мороза.

Так почему же сегодня у христиан сразу два Рождества? Почему православные отмечают Рождество 7 января, а католики и протестанты 25 декабря?

И дело здесь вовсе не в религиозных расхождениях, а всего лишь в календаре. Изначально в Европе существовал юлианский календарь. Этот календарь появился ещё до нашей эры и был общепринятым вплоть до XVI века. Юлианский календарь был назван в честь Юлия Цезаря, который и ввёл этот календарь в 45 году до н.э. взамен устаревшего римского календаря. Юлианский календарь был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Созиген – александрийский учёный, учёный из той самой Александрии, которая находилась на египетских землях. В Рим он был приглашён Цезарем для разработки календаря. Также известен своими философскими трактатами, к примеру, комментарием на трактат Аристотеля «De Caelo». Вот только его философские работы до наших дней не сохранились.

Юлианский календарь был разработан на основе древнеегипетских знаний об астрономии. В юлианском календаре год начинается с 1 января, так как именно в этот день в Древнем Риме в должность вступали вновь избранные консулы. Год состоял из 365 дней и делился на 12 месяцев. Один раз в четыре года был високосный год, к которому прибавлялся один день – 29 февраля. Но календарь не был достаточно точным. Каждые 128 лет накапливался один лишний день. И Рождество, которое в средние века праздновалось в Западной Европе практически в дни зимнего солнцестояния, стало постепенно отдаляться всё ближе и ближе к весне. Смещался и день весеннего равноденствия, по которому определялась дата Пасхи.

И тогда Римские Папы пришли к пониманию того, что календарь не точен и его нужно усовершенствовать. Папой, который провёл календарную реформу, стал Григорий ХIII. Именно в честь него новый календарь и был назван григорианским. До Григория ХIII попытки изменить календарь предпринимали папы Павел III и Пий IV, но их попытки были не успешны. Новый, григорианский, календарь был введён 4 октября 1582 года. Разработкой календаря по поручению папы занимались астрономы Христофор Клавиус и Алоизий Лилиус. После введения нового календаря в 1582 году за датой 4 октября четверг сразу же последовала новая дата – 15 октября пятница. Именно настолько юлианский календарь к тому времени отставал от григорианского.

Григорианский календарь состоит из 365 суток в год, високосный год насчитывает 366 суток. Но при этом расчёт високосных годов стал более совершенным. Так високосный год – это год, номер которого кратен 4. Годы кратные 100 являются високосным при условии их деления на 400. Таким образом, 2000 год был високосным, 1600 год был високосным, а 1800 или 1900 год, к примеру, високосными не являлись. Ошибка в один день теперь накапливается за 10 000 лет, в юлианском – за 128 лет.

С каждым веком разница в днях между григорианским и юлианским календарём увеличивается ровно на один день.

К 1582 году изначально единая христианская церковь уже раскололась на две части – православную и католическую. В 1583 году папа Григорий ХIII, глава католической церкви, направлял посольство к главе православной церкви, патриарху Константинополя Иеремии II, с предложением также перейти на григорианский календарь, но тот отказался.

Вот и получилось, что католики и протестанты отмечают Рождество 25 декабря по новому григорианскому календарю, а православные — Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон – по старому юлианскому календарю и также 25 декабря, но которое правда в современном григорианском календаре попадает на 7 января.

Константинопольская же, Антиохийская, Александрийская, Кипрская, Болгарская, Румынская, Элладская и некоторые другие православные церкви приняли новоюлианский календарь, который похож на григорианский календарь, и также как католики отмечают Рождество 25 декабря.

Кстати в Русской православной церкви также были попытки перейти на похожий на григорианский новоюлианский календарь. 15 октября 1923 года он был введён в Русской православной церкви патриархом Тихоном. Это нововведение было принято московскими приходами, но в самой Церкви вызвало разногласия и 8 ноября 1923 года по указу патриарха Тихона «было временно отложено».

В Российской Империи ещё и в XIX, и в начале ХХ веков летоисчисление в отличие от Европы велось по юлианскому календарю. Григорианский календарь был введён только после революции в 1918 году декретом Совнаркома. Тогда и появились такие наименования, как «старый стиль» — юлианский календарь и «новый стиль» — григорианский календарь. Рождество стали праздновать после Нового года. А кроме самого Нового года появился ещё и Старый Новый год, в общем-то тот же Новый год, но по-старому юлианскому календарю.

Вот такая календарная история. Счастливого Рождества, а, возможно, и Рождеств, и Нового года, или Новых годов. С праздниками Вас!

Другие статьи по темам: , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
комментариев 7 к статье “Разница между юлианским и григорианским календарями или почему у Рождества две даты?”
  1. татьяна :

    большое спасибо за очень доходчивое разъяснение

  2. Виктор :

    А я все же не могу понять почему до революции и в Росии и на западе праздновали Рождество в один день 25 декабря..хотя в Росии по Юлианскому календарю а на западе по григорианскому..а после революции в Росии стали праздновать 7 января..но снова таки якобы по Юлианскому стилю..а на западе так и осталось по григорианскому стилю..25 декабря.Нестыковочка получается..

  3. Янина :

    1. Юлианский календарь более простой для летоисчисления, но опережает по времени астрономический год.
    2. Григорианский календарь возник после реформы Юлианского календаря, взяв его за основу.
    3. Православная церковь считает, что Григорианский календарь нарушает последовательность библейских событий.

  4. Игорь :

    А я другого понять не могу. В 1582 году, когда был принят григорианский календарь, разница между ним и юлианским составляла 11 дней. Выходит, православное рождество должно было праздноваться 5 января? По григорианскому календарю. И каждые 100 лет эта дата сдвигается? То есть, после 2100 года Рождество будут праздновать 8 января?

  5. Корнукопия :

    Простите, а почему в 1582 юлианский календарь отставал всего на 10 дней ?
    Ведь 1600 / 400 = 4 периода.
    4 периода по 3 дня (за 400 лет разница увеличивается на >3 дня) 4*3 = >12.
    Т.е от Рождества Христова разница должна накопится 12 дней в 1582 ?

  6. Михаил :

    а я вообще за 32 мая да здравствует Барон Мюнхаузен

  7. евуе :

    в 988 году 28 июля князь владимир (варвор язычник ) с женой ЕВРопЕЙКОЙ ольгой — хельгой христианской (в европи КРИТИН называли христиан позднее это пошло в обиход как ругательское ) силой крестили русь принесли гнилые римско византийские — календарь , христианство , герб…….

    но народ не забывал про бывший календарь от смзх хотя я думаю тоже не слОвянский календарь ( потому что варварство язычество слАвление )

    1699 года от 19 (29) декабря Пётр I своим указом указал началом года считать 1 января. Этим указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Этот же указ содержал указание людям поздравлять друг друга с новым годом, а не с новолетием

    Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т. е. 1 Генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Также петр заставил придворных носить колготы принес европейский акцент в язык и запретил выращивать хлеб амарант который продлевал 300 лет жизни

    Советую всем прочитать Пятибрат Глубинная Книга

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS