Расставание

Сара. Paris 2012 au bord de la Seine

Расставание – это как алкоголь в крови, сидящего на набережной: кто-то хочет танцевать, кричать и веселиться, но не от желания веселья, но чтобы забыться, кого-то тянет в сон, нескончаемый сон, чтобы никто него не трогал, тишина становится мечтой, сопровождающей вынужденное одиночество, как проклятье, кто-то хочет прыгнуть в омут, в воду, зная наперед, что она грязная, что ничего хорошего это не даст, но просто, чтобы прыгнуть, отчаяние толкает нас на безумные поступки, а кто-то боится даже ступить и шагу, опасаясь падения.

Расставание – это как после бала, после пышного и веселого праздника: все уходят, а ты остаешься, все еще в красивом платье, которое больше непригодно после празднества, с глупой улыбкой, воспоминаниями. Но бал окончен. Музыка стихла.

Наступает грусть, печаль, давя на сердце, приглашая на последний танец слезы. Улыбка исчезает , глаза меркнут. Нежно и аккуратно приходит  ночь, поступью красивой девы с русыми волосами в пол. Наступает ночь не только по времени суток, зама не только по календарю.

Ты один, глядишь на счастливых, бегающих под дождем в легких платьях радости, кутаясь в свои воспоминания, пытаясь согреться.

Но воспоминания живы пока заморожены, а потому согреть они не могут. Они оттаивают со временем, постепенно исчезая, они не сгорают мгновенно как чувства, благодаря которым  они родились, но стекаются  в тот сток памяти, к которому доступ откроет только запах, родной, привычный, но забытый, любимый, но оставленный, запах, который ты поймаешь случайно гуляя по улице, вполне возможно, что ты уже будешь свободен от той любви с ее страданиями, но запах  напомнит тебе все, навеянная им грусть не пройдет сама собой, но он неуловим, а потому слаб. Его не обнять и не поцеловать, ты слышишь его, но он глух, как и тот, с кем ты когда-то был.

Каждый после расставания ищет утешения. « В бурю хороша любая заводь», — сказал Воннегут, но правда ли это? Заводь после моря, что разбушевалось не на шутку, действительно спасение. Я более чем согласна с этим. Но закон никто не отменял – помнить будешь всегда, любить – нет.  Тогда зачем нам память? Если она причиняет реальную, ощутимую  боль, если она колет и режет  даже после ухода того, кто сделал так больно?

Говорят, каждые отношения – это опыт, но я не хочу, чтобы это было моим опытом.

А какого это, знать человека? Не его привычки и пристрастия, но его самого? Предвидеть его реакцию на какие-то слова или поступки в его адрес? Это дает власть, но это должно ломать, это не даст тебе более говорить, что вздумается, не даст более поступать, как хочется только тебе одному, потому что совесть подскажет тебе, просвещенному, что так нельзя, ты не имеешь более права прикрываться неведением.

Любишь то, что понимаешь, но расставшись, перестаешь понимать.

Перестаешь понимать не только того, кто оставил тебя на попечение судьбы, но и вообще, как устроен мир, и зачем он так устроен. Забываешь всю историю своего бытия, переписывая ее по новой, меняясь, осознавая все новые и новые свои возможности, открывая мир по-другому. Да, это и есть опыт.

Не узнаешь, пока не попробуешь, а попробовав, поймешь, что лучше бы не знать.

Моя мечта была моим святым источником и радости и грусти, озеро с двумя потоками, которые никогда не смешаются, ибо один из них – счастье, а другой – несчастье. Ветер переменился, но течения не сдвинулись.

Кто я? Какая я? На этот вопрос нет приличного ответа. Я не играю с людьми и их чувствами, но я играю с собой, со своими собственными чувствами, а для игры нужен партнер, поэтому жертв не оберешься; поле боя – моя жизнь, как в шахматах, я потеряла все пешки, мне объявили почти мат, но я стала играть в шашки, пытаясь все упростить.

К сожалению, ни в жизни ни в любви нельзя сказать «давай переиграем», начать с чистого листа можно только в одиночку, вдвоем никак. Дело не в силе или слабости, дело в том, что это сложно потому что иногда чистый лист как копирка, просто станет прежним, испачкавшись прошлым.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 
Один комментарий к статье “Расставание”
  1. BK :

    «иногда чистый лист как копирка, просто станет прежним, испачкавшись прошлым» — так и есть, и новые отношения, нельзя строить, как предыдущие. Тем более те которые закончились печально.

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS