Равнодушие. Норма, мода или аномалия?

Равнодушие. Как часто мы видим его вокруг. Оно везде, с каждой секундой нашей жизни. Оно в наших словах и поступках, в наших мыслях, отношениях с друзьями и близкими. Многие уже привыкли к подобному явлению, поняли что «сегодня» можно рассчитывать только на себя одного. Равнодушие губит людей, их жизни и судьбы… Вспомните Чехова: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть.»

Почему равнодушие так крепко влилось в нашу жизнь?  Всех ли успела сразить эта болезнь? Неужели ничего невозможно сделать?

Равнодушие стало нормой жизни, это грустно, но факт. В последнее время люди стали холодны к чувствам другим. Идя по улице, ты видишь каменные, застывшие лица, без проблеска эмоций. Каждое такое лицо смахивает на маску. А ведь и правда, многие сейчас одевают маски равнодушия. Кто-то по «моде», кто-то, чтобы меньше тревожить себя любимого, кому–то так легче жить. Конечно, ведь пройти мимо умирающего человека гораздо проще, чем остановиться и помочь ему! Согласитесь, ведь так жить гораздо удобнее! «Легче и удобнее жить» — вот лозунг современности со всей его новомодной техникой и.. царящем в душах равнодушием.

К нашему счастью находятся люди, чьи души и чувства не успели зачерстветь. Пусть их немного, пусть их один на сотни тысяч. Пусть, главное, что они есть! Для них сострадание не подвиг, а норма. Если вы не можете сподвигнуть себя на добрые, бескорыстные поступки, то хотя бы берегите людей, способных на это, а не вытирайте ноги об их душу.

К сожалению, именно эти единицы не оказываются в нужное время и в нужном месте. Именно поэтому так много людей, пострадавших или погибших только от того, что к ним вовремя не подошли и не помогли. То, что все эти слова правдивы, вы знаете сами, но позвольте привести пару примеров.

10.03.2008 в Петербургском метро произошел страшный инцидент. На глазах у нескольких человек между вагонами состава провалилась молодая девушка, 19-летняя студентка Виктория Соколова, и никто даже не подумал броситься на помощь! Девушке внезапно стало плохо, она шла по перрону нетвердыми шагами, споткнувшись, она провалилась между вагонов. Окружающие ее люди, только любопытно вытянули шеи и… поезд тронулся. А потом вместо того, чтобы немедля позвать на помощь, все они отходят в сторонку. Искромсанное на рельсах тело девушки лишь обнаруживает машинист следующего поезда, резко останавливая состав.

Дмитрий Соколов, пострадавший в аварии (ему оторвало руку) попросил инспекторов ГАИ, прибывших на место аварии, довезти до больницы. Что он услышал в ответ? Инспекторы отказались везти его, объяснив это тем, что мужчина запачкает им автомобиль кровью.

В областную больницу на скорой он попал лишь через шесть часов после аварии, потеряв много крови. К счастью здоровый и сильный организм тренированного борца смог справиться. А если бы на месте Дмитрия оказалась бы пожилая женщина?

Я думаю равнодушие можно победить, но силами не одного человека, объединяйтесь, ставьте «на путь истинный» ваших друзей и знакомых. Но в любом случае надо начать с себя. Вы уверенны, что в вас не живет равнодушие? Разве в Вас нет стадного чувства? Разве Вы подойдете к лежащему человеку, в то время как все ваши знакомые пройдут мимо? Я искренно надеюсь, что Вы один из тех, кто всегда откликнется на чужую боль. А если же нет, то постарайтесь не уподобляться многим, не быть серой мышкой в толпе, будьте сами собой. Снимите все маски, сожгите роли, которые вы играете в жизни, будто в театре (запомните в жизни дублей и повторных спектаклей не бывает!). Станьте настоящими, а главное чуточку добрее. Возможно, именно Ваша поддержка и улыбка спасет жизнь человека. Ваша доброта и любовь спасут мир!

Автор: Дмитриева Евгения

Другие статьи по темам:

 

Похожие статьи:
Объявления:
 
Один комментарий к статье “Равнодушие. Норма, мода или аномалия?”
  1. Iamdream :

    грустно

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS