Путешествие на седой Урал

В современном обществе пешеходный туризм не так популярен, как, например, отдых в южных странах.  А между тем, этот вид спортивного туризма — один из самых доступных способов времяпрепровождения; это свобода от благ цивилизации и ни с чем не сравнимое ощущение гармонии с природой.

В июле текущего года автору этой статьи довелось посетить одно из красивейших мест Северного Урала — поселок Кытлым, расположенный у подножья горы Конжаковский Камень — самой высокой точки Свердловской области. Эта гора и другие близлежащие горы образуют так называемый Конжаковский массив, соответственно, являющийся частью Уральского хребта.

«Кытлым» в переводе с мансийского означает «котёл», и это понятно — посёлок находится словно в огромной чаше, образованной горами и горными реками с чистейшей ледяной водой, которую можно пить некипячёной, без всякой опасности отравиться.

Чтобы описать богатство и красоту местной флоры, недостаточно слов и фотографий  — это нужно видеть. Что касается фауны, то, к счастью, мы не повстречали таких её представителей, как медведи, волки и другие хищники, которые водятся здесь в изобилии.

До ближайшего населенного пункта — города Карпинска — ведет грунтовая дорога протяженностью 50 км. Сам поселок пересекает бетонная дорога; в нем находится военная часть, есть магазин, школа и другие социальные учреждения; также есть метеостанция. До недавнего времени велась добыча платины.
При взгляде на поселок с вершины горы появляется ощущение, что здесь остановилось время…

В 30 км от Кытлыма находится заброшенный посёлок Растесс, основанный в 16 веке. Он был населён золотодобытчиками В середине 19 века жители покинули его по неизвестным причинам. Об НЛО и нечистой силе Растесса ходят легенды (причём жители Кытлыма очень удивляются при обращении к ним с просьбой рассказать подробности — «нет никакой нечисти и летающих тарелок», но и о том, посещал ли кто-нибудь из них это место, не говорят). До настоящего времени нет достоверных данных о посещении посёлка туристами.

Напоследок скажу, что, хоть всё это и здорово, и круто, предпринимать походы на Северный Урал, будучи неподготовленным, не стоит — они сложны и по-своему опасны.

Автор: Ayane

Другие статьи по темам: , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS