Путь без цели.

Всё началось ещё в школьные времена, начало нового столетия, начало моей взрослой жизни, как мне казалось. Думала, что поступив в первый класс я почувствую, как меняется моя жизнь. Ничего такого не произошло. Мои ожидания не оправдались, после первого дня в школе ничего не изменилось, абсолютно.  Я сидела за столом в кухне, нарядная, с бантами, пила чай и думала. Думала, что же мне нужно для счастья.

А для счастья мне требовалось много всего. Первое — цветная гелиевая ручка, желательно две, но пусть уж одна, так вероятней. Второе — дневник с Бритни Спирс. Он необходим, иначе не видать мне счастья ни-ког-да. Третья — рюкзак, яркий, на ремнях через плечи. Получив это я наверняка стану самой счастливой девочкой в мире.

Из списка желаемого я получила лишь ручку, зелёную, чтобы выделять слова в тетради. Дневник мне достался от дяди, ещё советский, с синей обложкой, простой и без рисунков. Портфель я тоже от него получила — квадратный, кожаный, его носить было мучением — и не удобно, и стыдно. Сейчас бы его с удовольствием носили модники или модницы, но в семь лет фэшн законы совсем другие.

Итак, счастья не получила. Была огорчена, грустила, поглядывая на дневник соседа и на ранцы девчонок, сплошь разрисованные феями и куклами. Я была несчастна. Потому что не получила желаемую вещь. Хотение сидело внутри, грызло мысли, перемешиваясь с завистью к другим детям.

Вот именно тогда начался мой путь без цели. Тропинка желаний, которые большой частью не осуществлялись из-за финансового состояния моей мамы. Точнее, не стояния, потому что денег нам всегда было мало. Знаете, почему? Потому что мама не умела их тратить. Получая зарплату мы покупали всё то, что рекламировали журналы, советовали подруги и хотели глаза. Продукты — дорогая колбаса, сыр, кульки конфет, торт, стейки, жвачки, снова конфеты. Мне покупались дорогие куклы, которых не было ни у одной моей подруги, одежда, обувь. Всё мне. Мама чувствовала вину за нашу бедную жизнь, поэтому в один день тратила почти всю свою зарплату на меня, как бы компенсируя остальные тусклые дни. Себе мама могла купить лишь семечки да пару вещей. И то потом она жалела о своих покупках, мол, могла обойтись без новых брюк, есть же одни, а дырочки заштопать можно.

То есть мама моя работала, работала, работала и в день тратила весь заработок. И следующий месяц, доев остатки колбас, мы сидели на гречке. Дни праздничные были поездки к бабушке и дедушке, мы возвращались домой с сумками еды.

И выросла я. Точная копия мамы. Постоянно в поисках счастья, то есть потребительства, потому что для счастья мне нужно что-то купить. И возможно купленной вещью я не буду пользоваться, но без неё мне спокойствия нет. Так же, как и мама, я много работала, а полученные деньги спускала в миг. То на вещи, то поехать отдохнуть захотелось, то телефон новый, отличающийся от старого только тем, что марка его популярней и в пару тысяч дороже. Без вещей, которые я хочу,  не чувствую себя счастливой.

И это бич наш, наш крест, большей части людей непосильная ноша. Родители берут кредит, чтобы купить ребёнку подарок! Женщины покупают по пятнадцать пар обуви и не носят. Мужчины..Мужчины хотят всё, что навязывает образ современного мужчины, по-моему мнению, образ утрированный, искажённый.

Вот получается, что мы в вечном пути, а цели-то у этого пути нет. В вечном поиске новых желаний. А ведь счастье-то в совсем другом. Не в вещах и не в их стоимости.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS