Психоделический транс от Max Detal’

Возможно ли создание музыки при помощи современных компьютерных технологий, и отбивая ритм пальцами на Midi-контроллере? Конечно, можно! Талантливых деятелей фингер-драмминга у нас в стране не так уж и много, их можно пересчитать по пальцам. Узнать одного талантливого представителя этого современного направления поможет наше интервью.

Max_DetaL’ — музыкант, битмейкер, создатель первого отечественного контроллера — MIDI Dobrynya. Развивает фингер-драмминг в России и пишет электронный психоделический хип-хоп.

Интервьюер: Наталья Страданова (https://vk.com/stradanova)

📍 С чего начался ваш творческий путь?
M.: «У меня нет никакого музыкального образования вообще, я самоучка. В школьные годы научился играть на гитаре, развивался абсолютно самостоятельно. Я ведь не из Москвы, а из Белгорода, из деревни Борисовка. Учился без интернета, без книжек, просто брал и играл. За год достиг определённого результата и перестал развиваться, стало не интересно. Но за этот год я многому научился в игре, потом был перерыв. Начал профессионально заниматься танцами, а спустя некоторое время, понял, что танцую только потому, что очень сильно люблю музыку».

📍 В каком возрасте вы почувствовали любовь к музыке?
M.: «Лет с 14-15, когда я был примерно в 9-10 классе, началась моя любовь к музыке. А окончил школу в 16».

📍 Работали ли вы на школьных дискотеках диджеем?
M.: «Нет, никогда никого отношения не имел и не имею по-прежнему к этому делу. Это немного другая сфера».

📍 Сколько времени вы учились играть на midi-контроллере?
M.: «Четыре года назад я впервые увидел midi-контроллер, купил его и начал потихоньку заниматься, а учусь я и по сей день, и всегда буду учиться, потому что каждый день ты открываешь какие-то новые техники и возможности в музыке.
Изначально сам инструмент никаких звуков не несет и не создаёт: это всего лишь пульт управления программой на компьютере, а как ты будешь использовать его – это уже твоё дело. Всё зависит от фантазии, а играть на самом контроллере может практически любой, нужно просто потренироваться немного. Основная работа лежит внутри компьютера: то, как ты оформляешь и делаешь дизайн звука, какие звуки используешь и так далее. И я точно буду заниматься этим всю жизнь, буду учиться, потому что это действительно моё дело».

📍 У вас есть наставник, либо кумир?
М.: «Был вначале в Интернете, с которым мы сейчас общаемся, но на данный момент таковых нет. Не имею ни одного знакомого, с которым мы тесно общаемся и который на таком же уровне, как и я именно по фингер-драммингу, и со знанием программы – Ableton, в которой я работаю. Конечно, в России есть люди, которые хорошо это делают, но мы никак не контактируем, всё сам».

📍 В России много людей занимается фингер-драммингом?
M.: «Я могу судить, исходя из батлов, которые проводятся у нас. Например, в Питере проходит фестиваль хип-хоп культуры, в рамках которого проводится батл битоделов «V1 battle», на который съезжается примерно по 30-40 человек, но уровни у всех разные. Есть очень крутые ребята и те, кто ещё только развивается в этом направлении. Исходя из этих фестивалей, можно сказать, что во всём СНГ, примерно человек 60 тех, кто практикует и занимается этим делом. Высокого уровня или тех, кто может устроить большое live-выступление на 30 минут, только единицы. Но есть люди, которые пишут музыку в разы лучше меня. В России их очень много. Фингер-драмминг пока не особо развит».

📍 Вы изучали ноты, либо специфические ритмы, чтобы работать с midi-контроллером?
M.: «Есть большая проблема в том, что у меня нет слуха, как бы это смешно не казалось. Все меня в этом разубеждают, но я считаю, что у меня его нет, однако есть отличное чувство ритма и чувство такта, которые изначально были. Потом я их воспитывал и тренировал. Те мелодии и музыка, которые у меня присутствуют, я делаю «на чуйку». Мой подход к этой деятельности исходит из порыва и желания именно делать, а не от определённой базы знаний. Очень многие люди, окончившие музыкальную школу, которых родители туда заставляли ходить, занимаются, исходя не из творческих порывов, а потому что надо. Они сидят и заучивают весь материал с какой-то научной точки зрения. Я же подхожу к этому с ребяческой, балованной стороны: поиграть, порадоваться, позлиться, посмеяться, получить какие-то эмоции, а потом уже вкладываю в неё всякие технические знания и прочее».

📍 Когда вы записали свой первый трек?
M.: «Пробовал еще в школе сочинять музыку на гитаре. Мой главный принцип, с которым я с самого начала и по сей день живу и хочу остаться при нём – это играть только свою музыку. Я никогда не берусь за cover или что-либо чужое. Мне нравится заниматься творчеством и искусством, именно созданием чего-то, а не топтаться на том, что уже кем-то было придумано. На гитаре я играл, конечно, чужую музыку, потому что должен был хотя бы научиться, но это продлилось недолго, несколько месяцев. Потом уже понял, как это делается и как можно использовать для себя, начал сочинять свою музыку, которая, кстати говоря, была очень неплохая. На гитаре я играю с 15 лет, у меня даже сохранились старые видеозаписи».

📍 Создавали ли вы музыку для рэперов?
M.: «Да, я писал музыку белгородским рэперам: Клава ГидроПонка (Клавдия Гладких), Адик 22во7. Это всё совместные работы. Не брезгую ими, потому что я вкладываю себя, они тоже, и создаётся что-то обоюдное. А чтобы что-то сделать и отдать – не по мне. Это неправильный подход с точки зрения коммерции, потому что многие музыканты на этом зарабатывают. У меня такие вот принципы, из-за которых я страдаю, но не морально, потому что остаюсь при себе и своих убеждениях».

📍 Кем мечтали стать в детстве?
M.: «Как дети мечтают стать космонавтами, такого у меня не было. Могу сказать, кем я восхищался и восхищаюсь по сей день, но это не значит, что хотел бы стать таким же. Лично для меня самые великие и потрясающие люди — это художники, изобретатели и вокалисты. Люди, из-за творчества которых, у меня бегут мурашки».

📍 Давно ли вы играете в метро, и кто были ваши первые слушатели?
М.: «В метро я начал играть довольно недавно: в мае 2017. Первые слушатели появились в Белгороде, и там я начал развиваться, собирать свою аудиторию. Изначально, как только купил контроллер, девять месяцев просидел дома, никуда не выходил почти, только улился. Однажды создал трек «India», который и по сей день нравится очень многим людям. В один момент решил поехать в Ялту на фестиваль субкультур «Yalta summer jam», где проходил батл битоделов, в котором принял участие и занял второе место. Когда вернулся в Белгород, понял, что и в дальнейшем на такие мероприятия должен приезжать и выступать. В октябре я решил поехать в Москву на несколько недель и участвовать во всевозможных мероприятиях. Ещё в Питер поехал, играл там на нескольких площадках. Это был первый опыт и даже не стыдно: получилось очень круто. В общем, эта поездка была для меня переломным моментом, я начал находить людей и чувствовать, насколько моё творчество интересно слушателям».

📍 Был ли у вас период «депрессии», когда ничего не получалось, и вам хотелось всё бросить?
M.: «Так бывает почти каждый день, но примерно года три назад я понял, что у меня просто нет обратного пути. Люди думают о чём угодно по 100 раз за секунду, и это не значит, что ты на самом деле намереваешься это сделать. Я никогда не смогу бросить, потому что не могу этим не заниматься. Я обрел себя, нашел свое дело, особенно когда начал заниматься «Midi Dobrynya».

📍 Как относится семья к вашему выбору деятельности?
M.: «Плохо, и это нормально. Они видят теоретическую перспективу, но не верят в неё. Они выбирают деятельность, не исходя из смысла и пользы этого дела, а просто из-за того, что это хорошее место, где можно заработать и купить дом, создать семью, обрести постоянный доход и определённый заработок. Но что касается внесения пользы в общество, они считают это на невыполнимом уровне и нужно иметь суперталант, чтобы так было».

📍 Сколько на вашем счету существует музыкальных композиций?
M.: «Более тридцати, выпущенных в сети»

📍 Как вы можете описать свой стиль?
М.: «Я не сильно разбираюсь в стилях, но как понимаю, это электронный психоделический хип-хоп. В последнее время именно такой, но у меня был и хаус, и техно, и какие-то прям роковые моменты были. Во мне определённо сидит рокер».

📍 Какая музыка вам нравится?
M.: «Очень люблю тяжелый рок, хип-хоп, электронную музыку, сейчас даже начал попсу слушать. Недавно услышал Сюзанну, был вдохновлен голосом и тембром. Вообще женский голос для меня – это что-то очень сильное. Слушаю Mad Zach, Thriftworks, Linkin Park и, конечно же, Noize MC».

📍 Могут ли начинающие музыканты и исполнители обратиться к вам за советом?
M.: «Тому, кто обращается за каким-либо советом, я стараюсь помогать, потому что хочу, чтобы это направление процветало. Многие не понимают этого, ведь это мои будущие конкуренты, но я не вижу этого. Если ты творец, уникальный и индивидуальный, то у тебя не может быть никакой конкуренции априори. Я могу быть оригинальным, могу быть высокого уровня, но точно не могу соревноваться с кем-то. Стараюсь всегда всем отвечать и помогать, это в моих интересах, и плюс, когда обучаю кого-либо, учусь сам. Хотел бы уточнить, я не совсем битмейкер, я не совсем музыкант, так как ничего не знаю в теории музыки. Не знаю, кто я: просто пишу какую-то музыку, нажимая на какие-то кнопочки, и получается композиция. Как меня назвать, даже не знаю, хорошо, давайте битмейкер, но есть большое количество людей, которые в этом деле лучше и больше понимают».

📍 Вы уже достигли определённого успеха, что можете посоветовать новичкам в сфере фингер-драмминга?
M.: «Не лениться, постоянно искать много новой информации, общаться с другими битмейкерами, никогда не закрываться в себе, а если закрываться, то возможно в рамках собственного стиля, чтобы взращивать именно свое направление. Нельзя ставить себе ограничения и рамки».

📍 Есть какие-то духовные принципы, которым вы следуете?
M.: «Самое главное – любить свое дело, быть уверенным и упертым до конца. Мне мама всегда говорила, что я упрямый, и, по-моему, если бы не был таким, ничего не получилось вообще. Если появляется идея, ты, как осел, просто бьёшься. Главное – быть уверенным и понимать смысл того, что ты делаешь. Сейчас уже я отчетливо вижу себя на этом пути, я действительно обрёл свой путь».

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий