Прыжки с высоты – забава или смерть?

Как проводить свободное время каждый для себя решает сам — лежать на диване перед телевизором, греться на пляже или слушать музыку. Но иногда становится скучно, хочется чего-то нового и динамичного, а организм настойчиво требует дозы адреналина. И тогда мы отправляемся на поиски новых ощущений.

Люди, в особенности молодежь, объединяются в различные группы с желанием испытать экстрим и поверить в самосовершенствование. Наверняка, вы когда-нибудь слышали о людях, которые прыгают с моста на веревке. Не слышали? Ну, тогда читайте.

Таких экстремалов называют джамперами. Увлекаются они роуп-джампингом.
Это направление экстремальной активности заключается в прыжке и дальнейшем свободном падении с высокого объекта. При этом для остановки падения используются система альпинистских веревок и снаряжения. В полете можно выполнять акробатические трюки и элементы.

Прыгают чаще всего с мостов, кранов, зданий или со скал. Особенностью роуп-джампинга является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник. Если траектория и натяжение веревки рассчитаны правильно, то переход из свободного падения в маятник можно даже не почувствовать. Хотя, если траекторию рассчитать неверно, то легко можно столкнуться с опорой моста или крана.

Но нельзя забывать и историю появления этого особого вида спорта. Еще в 1989 году скалолаз Дэн Осман был озабочен вопросами падений и срывов. Со временем ему пришла в голову идея, что во время срыва он смотрит в глаза смерти, и если ему удастся преодолеть себя и сорваться умышленно, он сможет лазить по скалам без боязни упасть. Дэн Осман искал свободу от страха путем контроля над условиями, которые заставляли его бояться. Вскоре эта затея переросла в нечто большее.

«Мое желание преодолеть страх, превратилось в страсть», — признавал Дэн Осман. Так родился новый вид спорта.
Один из лучших скалолазов планеты, основатель нового, радикального вида спорта, погиб в возрасте 35 лет, пытаясь еще дальше отодвинуть предел своих возможностей. Он решил совершить прыжок, свободное падение которого составляло более 300 метров. Веревка должна была остановить всего в 30 метрах от земли, но не все получилось так гладко, как было задумано. Человек, которого назвали Master of Gravity, погиб.

Но все его усилия были проделаны не зря. Ведь роуп-джампинг постоянно развивается и привлекает к себе все больше и больше любителей экстремального.
Одним из таких новичков стал Андрей, который случайно услышал о таком времяпровождении от своих знакомых. Андрей, не раздумывая, отправился на очередную встречу роуп-джамперов. Он рассказал нам все то, что чувствовал в тот момент.

«В одно из сентябрьских воскресений, примерно, в 4 часа я пришел на элеватор (как они его называют). Находится он в Старом Кировске на механическом заводе. Это заброшенное здание высотой примерно 50 метров. Добраться до него, конечно, дело нелегкое. Сначала ехал до таксопарка, оттуда на газели, потом шел по асфальту к заводским помещениям.

Пришел. Смотрю, все какие-то странные. Пару человек были вообще пьяные, но не организаторы. Хотя, ребята веселые, вырезали из арбуза шлем и ходили в нем по крыше. В общем, все дружелюбные.

Самое смешное было, когда на меня одевали снаряжение. Бурно обсуждали мой зад. Ну, тут без комментариев. Сказали нормальный. Всё, влез.
При прыжке почему-то закрыл глаза. Если бы посмотрел, то смог бы отказаться. Ну, первый блин всегда комом, тут не исключение. Как видно на видео, прыгнул я не очень.

Когда висел на веревке – искал землю. «Где? Где? Зачем мне это? Ужас! ААА!!!» — куча положительно-отрицательных мыслей в голове посетила меня за пару секунд. Думал, уже умру. Облегчение появилось, когда почувствовал веревку на спине. Заново полюбил жизнь.

Качаться тоже интересно. «Я ворона, я балерина, а теперь я сплю. О! Голова внизу!» Весело все равно. Но ноги и спина онемели от непривычки и от отсутствия опоры.

Вот вытащили меня. Ноги не держат, подкашиваются, даже чуть не упал. Предложили посидеть, спросили ощущения. Встаю, все онемело, идти неприятно. А потом так хорошо стало, легко. Думаю повторить, затягивает все-таки».

Что касается риска, Дэн Осман говорил: «Общество буквально сбрасывает на людей свои стандарты, определяя, что безопасно, и что – нет. Я всегда был другим. Люди смотрят на меня и говорят: «Ты сумасшедший!» Но то, что я делаю, я делаю для себя, ни для кого больше. Я не склонен к суициду. Когда вы сидите на диване, упершись взглядом в ящик, вы умираете. Я себя чувствую наиболее живым, когда оказываюсь лицом к лицу со своим страхом».
Увлекайтесь тем, что вам нравится! Будь-то макраме или же роуп-джампинг.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий