ПРОИСХОЖДЕНИЕ ФАМИЛИЙ С ОКОНЧАНИЕМ «-СКИЙ/-ЦКИЙ»

На постсоветском пространстве сложился устойчивый стереотип, что фамилии, которые имеют окончание -ский/-цкий должны быть непременно польскими или еврейскими. Действительно, наибольшее распространение такие фамилии первоначально получили у поляков и довольно часто встречаются у евреев. Изначально фамилии с подобными окончаниями носила исключительно польская аристократия (шляхта), как обозначение прав владения той или иной территорией  – Потоцкий, Замойский, Балицкий, Вишневецкий. Польская аристократия даже требовала от правительства официального запрета именоваться фамилиями этого типа нешляхтичам.

Основой этих фамилий  преимущественно выступали топонимы – названия территорий, населенных пунктов, водных объектов. Бывает и так, что сложно понять образована ли фамилия от  личного имени  или же  от топонима. Так, фамилия Яновский может быть образована как от имени Ян, так и от названий населенных пунктов Янов, Яновка, Яново.

 

Примерно на рубеже XV и XVI веков фамилии на -ский распространяются и в других, главным образом зажиточных слоях Речи Посполитой.  В силу своей престижности они стали довольно популярны не только среди поляков, но и среди представителей всех этнических групп, проживавших в Польше, в первую очередь среди почти уже полонизированной украинской и белорусской шляхты.

Из-за престижности фамилий на -ский/-цкий  они активно распространяются и среди украинской  казачьей старшины, особенно этот процесс приобретает заметные масштабы во второй половине XVIII века.

После присоединения украинских земель к России казацкой старшине были дарованы высокие чины и звания, а многим и дворянство Российской империи, что стало причиной их быстрого слияния с российским дворянством. В дальнейшем подобная судьба постигла  и часть польского дворянства,  а также ранее полонизированного украинского и белорусского.

 

Также,  с начала XIX века   «шляхетские» фамилии на основе топонимов очень широко распространяются  и среди евреев Российской империи, что связано с большой мобильностью еврейского населения. Как правило, фамилию на основе топонима давали человеку уже покинувшему одноименный населенный пункт.  Именно таким образом  появились Ганапольские, Бердичевские, Ходорковские, Жаботинские, Виленские, Воловельские, Гродненские, Бродские, Луцкие, Коломойские, Ямпольские, Трембовельские, Яновские и т.д. Стоит отметить, что из-за черты оседлости большая часть российских евреев проживала в пределах бывшей Речи Посполитой.

 

Однако,  не стоит считать что фамилии на -ский/-цкий непременно связаны с Речью Посполитой.  Подобные фамилии существовала и на  Руси, их получали бояре и представители дворянства по названиям своих родовых уделов – Вяземский,  Ярославский, Черкасский, Дубровский, Шуйский т.д.  Но представителей знати  на Руси было не так велико, как в Польше и эта традиция не получила столь широкого распространения.

В XVIII веке православные  священнослужители получили право наравне с российскими дворянами иметь личные фамилии, и с тех пор выпускники семинарии наделяются ими перед рукоположением в сан.  Зачастую семинаристам давали искусственные,  но красиво и благородно звучащие фамилии взамен их собственных. Этим путем возникли фамилии Успенский, Богоявленский, Рождественский, Космодемьянский, Сперанский,  Преображенский и т.д.

 

Крестьянство в Российской империи в большинстве случаев фамилий не имело и довольствовалось прозвищем по  имени предка, что порождало огромное число Петровых, Ивановых и Сидоровых. Иногда сам барин давал прозвище крестьянину, зачастую не самое благозвучное.  После отмены   крепостного права  крестьянские прозвища превратились в фамилии. Со временем многие потомки бывших крепостных стали  предпринимателями, учителями, чиновниками. Однако неблагозвучная или смешная фамилия сохранялась за ними.

До Октябрьской революции смена фамилии была практически невозможна, сменить ее  дозволялось лишь по личному разрешению государя. В 1918 году Владимир Ленин подписал декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Согласно ему, гражданин РСФСР получал право выбрать себе абсолютно любую фамилию. Так появились  новые фамилии Лондонский,  Октябрьский, Пролетарский, Днепропетровский и т.д.

Следует отметить, что принцип образования фамилий с окончанием -ский  существует и у чехов, словаков, македонцев. Более того, в результате ассимиляции славянского населения немцами, эмиграции поляков, евреев и  русских   это окончание  распространилось  и в Западной Европе, Северной и  Южной Америке. Так появились немцы, испанцы, аргентинцы, американцы, канадцы  с фамилиями Janoski, Lewinsky, Chomsky,  Swarowski, Bukowski, Brodsky, Sikorsky. Бывают и занятные совпадения, к примеру  известная певица Диана Гурцкая имеет мегрельскую фамилию, которая не меняется в зависимости от пола ее носителя.

Поскольку и Речь Посполита и Российская империя были многонациональными державами, то на протяжении всего длительного периода их существования происходили активные процессы ассимиляции и взаимообмена фамилиями. Поэтому в настоящее время довольно трудно, а иногда просто невозможно без дополнительных генеалогических исследований установить, каково же настоящее происхождение фамилии -ский/-цкий  у её конкретных носителей. И уж тем более нет никаких оснований лишь на основе окончания фамилии делать выводы о ее аристократическом происхождении.  Однако, досконально изучив ее корень все же иногда можно сделать кое-какие выводы.

 

Дмитрий Яновский

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS