Профессия учитель-современник

Есть множество профессий, которые появились или исчезли с течением времени, кажется, одни профессии ознаменуют окончание эпохи, другие – начало. Но есть профессия, которая востребована вечно. Это профессия учителя.

Недавно, в нашем городе, проходил окружной конкурс «Сердце отдаю детям», где мне посчастливилось участвовать в работе детского жюри. Конкурс оставил незабываемые впечатления. Но, кроме того, данный конкурс позволил взглянуть на профессию учителя с другой стороны и создать свой «идеальный образ учителя–современника». Каким же он должен быть «учитель моего времени»?

На этот счет в современности представлено огромное количество точек зрения, и конкурс подтвердил это. Более того, говорить объективно об «образе идеального учителя современности» не получится, пока не будут учтены многие факторы и взгляды на образование. Одни учителя предполагают, что образование должно быть основано на «старых» порядках, так как они наиболее верно отработаны, и на них воспитано не одно поколение. Другие же учителя, обычно более молодого возраста предполагают, что современное образование должно соответствовать техническим возможностям и требованиям современности, при этом многие из них совершенно категорично относятся к старым методам образования и предлагают полностью изменить всю систему в корне. По-моему глубокому убеждению, «учитель – современник» должен умело сочетать оба этих направления в своей работе.

Кроме того, существует вопрос о том, каким же должно быть отношение между учителем и учеником, т.е. вопрос о «границах» взаимоотношений.
Можно рассмотреть два варианта отношений: первый, когда учитель и ученик взаимодействуют только в рамках предмета и на тему урока; другой вариант предполагает обширное взаимодействие ученика и учителя, вплоть до дружбы.

Я считаю, что из двух вариантов, наиболее приемлемым является первый. На мой взгляд, он должен быть немного расширен в плане доверия, так как ученики младших классов требуют намного больше поддержи и общения, нежели ученики старших классов, поэтому дистанция между учеником и учителем должна определяться в соответствии с возрастом. Современный учитель младших классов должен выполнять двойственную функцию: быть примером для подражания и «школьной мамой». Детям, особенно в первом, пятом классе, бывает трудно адаптироваться к школе. Заботливое отношение учителя в этот период может помочь успешному обучению. Учитель, работающий с учениками старших классов, должен своим примером и поведением воспитывать нравственные качества: ответственность, надежность, толерантность. Педагогу необходимо строить работу с детьми по принципу «вместе», но при этом всегда быть на ступень выше воспитанников для достижения высоких результатов. Роль учителя в старших классах — это роль наставника.

Мой идеальный образ современного учителя — это умный, прагматичный и мудрый человек. Ещё в древности Цицерон говорил: «Недостаточно овладеть мудростью, нужно уметь пользоваться ею». Я считаю, что образовательную траекторию педагога можно построить на принципах: «не заставлять» — ученик должен сам осознать значимость изучения предмета; «не наскучить» — так как даже ученики старших классов, могут признать урок «скучным». Для этого следует в процессе урока использовать инновационные технологии. Представленный материал должен быть отобран и систематизирован для лучшего усвоения и запоминания.

Но, даже строго соблюдая данные принципы, не всегда можно получить «идеального учителя-современника». Почему? Учителю важно просто любить свою работу и детей, это первый, и самый важный критерий, который был актуальным во все времена, ведь профессия учителя — это не только умение передавать знания другим поколениям, и умение создавать эти поколения, но и «лепить» из маленьких детей настоящих граждан своей страны, душевных и отзывчивых людей. Так выпускник нашей школы Алексей Смольников в своей автобиографической повести «Сотворение Родины» рассказывал об образе своего любимого учителя — Аркадия Степановича Знаменского, человека, посвятившему всю жизнь образованию детей, вере в них. И, читая рассказ, невольно задумываешься о том, что именно такие учителя нужны сейчас и нужны будут всегда.

Поэтому мне хочется сказать, что, сколько бы критериев не было придумано, «учителей-современников» всегда будут отличать любовь к детям и своей профессии. Вот такой он – образ «учителя –современника», учителя на века.

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS