Процесс субурбанизации в России

Во-первых хотелось бы дать определение понятию субурбанизация. Субурбанизация — это процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего происходит формирование городских агломераций. Как правило, покидают город в поисках наиболее комфортных условий для существования достаточно обеспеченные граждане. Причин тому масса: свежий воздух, обилие зелени вокруг, отсутствие соседей по лестничной клетке, совершенно иное качество жизни. При этом, переезжая из города в пригород, население не меняет место работы или учебы, то есть по сути остается городским. Пригород же становится тихой гаванью для проживания и отдыха.

Субурбанизация была бы невозможна без активного процесса автомобилизации, ведь в пригороде отсутствует как городская ифраструктура (магазины, университеты, больницы, школы и т.д.), так и места работы. Показатель автомобилизации в России на данный момент составляет 240 машин на тысячу человек, следовательно автомобиль есть у каждого четвертого россиянина, что, конечно, намного меньше, чем в США или Европе (780 и 360 машин соответственно), но это число с годами неуклонно растет. Наличие машины позволяет человеку быть более мобильным, с легкостью перемещаться после работы до места проживания на несколько десятков километров. Думаю, это небольшая плата за те преимущества, что дает проживание за чертой города.

Появление в жизни россиян такого явления как ипотека сыграло весомую роль в развитии субурбанизации. Жилье стало более доступным для определенных категорий граждан, накопить нужную сумму значительно труднее, нежели выплатить по мере зарабатывания денег. Право получить деньги в краткосрочном периоде дает возможность выбирать на что эти деньги потратить и покупка загородного жилья один из оптимальных вариантов.

В наше время, в эпоху активной компьютеризации, человек может выполнять работу не выходя из дома, не обязательно проживать в непосредственной близости от официального места работы, что является еще одним поводом сменить образ жизни с городского на сельский, тем самым избавившись от вредного влияния города.

Отмечу, что начало процессу субурбанизации дало в первую очередь перемещение промышленных предприятий за городскую черту. Причиной тому послужила низкая цена на землю. К тому же, большое число работающих на данных предприятиях имеет собственные автомобили, что требует устройства автомобильных стоянок большой площади. Это не выгодно при высоких городских ценах на землю. Но не стоит забывать, что издержки предприятия варьируются по мере удаления от центра города, то есть на определенном расстоянии выгода от покупки дешевой земли перекрывается затратами на транспортирование сырья и материалов из города на предприятие.

Положительные стороны субурбанизации, на мой взгляд, это экономия территории, а именно: большинство населения имеет одновременно несколько объектов недвижимости: квартиру, гараж, садово-огородный участок или дачу, совмещение всех этих разрозненных объектов на одной территории более экономично. Следующее преимущество — развитие малоэтажного строительства, модернизация строительной базы за счет применения новых современных технологий и материалов; изменение внешнего облика городов и пригородов.

Средний класс не просто переезжает в пригород, в пригороде происходит формирование этого самого среднего класса, совершенно другое отношение к собственности, к дому, полноправным хозяином которого ты являешься, к участку земли, пользу из которого ты можешь получить, а также возможность почувствовать определенную независимость и обособленность от городских властей.

Тем не менее, процесс субурбанизации нельзя толковать исключительно положительно. В пригородах, как правило, отсутствует общественный транспорт, население становится зависимым от автомобилей, по пути на работу и обратно возникают заторы, время, затрачиваемое на дорогу, значительно увеличивается. Страны, где субурбанизация началась значительно раньше, столкнулись с проблемой «бегства» обеспеченных людей, исправных налогоплательщиков из города, в городах растут площади трущобных районов, налоги в казну города не поступают, активизируется процесс стагнации.

На мой взгляд, россиянам необходимо отказаться от укоренившихся в обществе стереотипов о том, что загородный дом — это несбыточная мечта и удел лишь так называемых «новых русских», а также от обладания типичными для российских граждан садово-огородными участками и начать мыслить в духе жителей Европы и Америки. Конечно, реализовать такие проекты в российских условиях значительно труднее, сказываются различия в зарплатах и общем уровне жизни, но об этом стоит задуматься хотя бы в долгосрочной перспективе. Государству в свою очередь следует реализовывать программы доступного жилья, льготного кредитования и т.п. Конечно загородные поселки — это инновация для современной России, но спрос есть, есть свои преимущества, возможно в будущем облик городов значительно изменится, не будет такой скученности, беспорядочного смешивания жилых, промышленных, транспортных и торговых объектов. Вместе с тем изменится уровень и качество жизни.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий