Проблемы российской системы образования глазами одиннадцатиклассника.

«Мам, а можно я не пойду в школу» — коронная фраза любого российского школьника независимо от класса и уровня успеваемости. Как ни странно, но чаще всего такая мысль начала посещать меня лично именно в 11-м классе. А не имеющий ответа вечный вопрос: «зачем всё это?» так, вообще, каждое утро стабильно портил настроение. И самое главное, что позиция абсолютного большинства моих сверстников аналогична. Все ходят в школу, потому что «надо». Нет, мы не превратились в повальных неучей и тунеядцев, многие по-прежнему жаждут знаний, но просто не имеют возможности получать их в стенах школы. Парадокс, скажите вы. А это всего лишь проблемы российской системы образования.

Первое, что затормаживает процесс обучения – это, конечно, разный уровень учащихся в одном классе, притом речь идет не только об интеллекте, но и о морально-психологических качествах. Что остаётся делать педагогам, когда перед ними абсолютно разноплановая по способностям и энтузиазму к учёбе публика, и угодить надо всем? По-моему, такая задача заведомо не выполнима. Приходится выбирать — дать по максимуму сильным ученикам и оставить в полном неведении слабых, или же попытаться достучаться до вторых, автоматически превратив свои уроки в скучное времяпрепровождение для первых. Конечно, нахождение компромисса возможно, но полное удовлетворение потребностей каждых, увы, мне ещё видеть не доводилось.

Отсюда вторая большая проблема – это скучные уроки. Именно они способны надолго отбить интерес к учебе. Сухая, во многом ненужная теория в учебниках и однотипные задания из урока в урок превращают процесс обучения во что-то очень неприятное. Мало кого способно заинтересовать строение клетки с листа учебника, толи дело изучать её под микроскопом. И так со всем. Конечно, от теории никуда не деться. Но её процент в нашей системе слишком велик для достижения реального результата. Надолго задержаться в памяти способно только то, что когда-то тебя поразило и вызвало неподдельный интерес. Я верю, что подобное есть в каждой науке, просто оно от нас тщательно скрывается.

Кстати о науках. Под конец школы образовательный план включает в себя более 20 предметов, каждый из которых
программа требует знать на уровне. Отсюда получается физический, психологический, моральный и всевозможный перегруз учащихся. Словно в шейкере для коктейля, все науки переплетаются в голове. Да, цель нашего образования — разносторонне развитая личность. Но, по-моему, что-то пошло не так. Потому что в большинстве случаев ученики выходят со школы с весьма поверхностными и неосознанными знаниями по всем предметам. И это не намек на то, что гуманитарий может обойтись без математики. Просто необходимо расставлять приоритеты, учить что-то менее, что-то более углубленно, что в рамках нашей системы отнюдь не приветствуется, да и не всегда возможно сделать.

Почему? Потому что существуют жесткие рамки, ограничивающие всё, что только можно ограничить. Вот есть общепринятая программа, есть утвержденные учебники, в которых находится проверенная информация. Всё уже придумали и решили, остается только понять, что там написано, и постараться запомнить. Твоё личное мнение при этом как минимум никого не волнует, а как максимум считается абсурдным. Регламентировано всё: внешний вид, поведение, мысли. Но самое интересное то, что подобный контроль не несёт за собой ничего хорошего, а лишь вызывает массовые и систематические протесты. Требования не выполняются, правила нарушаются, портятся отношения между учителем и учеником. Может, если дать детям больше свободы, получится добиться от них большей ответственности?

Ну и пятое, пожалуй, самое главное, — это то, что изначально все мы были запрограммированы на получение хороших оценок, а не знаний. И разница здесь колоссальна. Оценка – это формальность, это выучил и забыл, это списал у соседа или прогуглил. Школьники готовы на многое что бы получить хорошую отметку, а вот объем реальных знаний их особо не беспокоит. Только перед экзаменами многие осознают, что все 11 лет гонялись за формальностями, и в диком темпе за год или два начинают наращивать упущенное. Поэтому очень важно с самого начала обучения настроить ребенка на нужную волну, дать понять, что оценка, где-то из-за лояльности учителей, а где-то из-за наглости самих учеников, уже давно не является реальным показателем знаний.

О проблемах российской системы образования можно рассуждать ещё долго. Но без реальных действий со стороны каждого, делать этого нет смысла. Никто не должен оставаться равнодушным. Потому что это проблемы не только школы и учителей, или учеников и их родителей, а всей большой и сложной системы. Только грамотным управлением и совместными усилиями здесь возможно добиться каких-то результатов. Конечно, звучит немного утопически, но не опускать же руки. Необходимо верить в лучшее и прежде всего – начинать с себя.

Другие статьи по темам: , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS