Проблемы подросткового периода

Думаю, что у каждого родителя есть свой метод воспитания детей и у каждого свой индивидуальный подход. Кто-то ругает ребенка за каждое действие, кто-то радуется каждому шагу, а кто-то игнорирует его достижения, обращая внимания лишь на проступки. Взрослые строят из себя тех, кто что-то знает в этом мире, не воспринимая ребенка всерьез. И это не так угнетает в раннем возрасте, как в пубертатный период, когда маленький человек начинает мыслить и размышлять, разбираясь в этом мире, узнавая что-то новое и разочаровываясь в своих мечтах.  Каждое слово, которое кажется ему некорректным и грубым, подросток может воспринимать так, словно против него объявили войну. Конечно, всё зависит от воспитания и характера человека, но зачастую мы сталкиваемся с проблемой «отцов и детей», когда нам кажется, что никто в целом мире не в силах нас понять, кроме сверстников. У кого-то из нас есть друзья, но очень часто бывает так, что подростку просто некому высказать всё, что накопилось у него в душе: обиды, переживания и достижения. Сказать родителям? А вдруг они снова поругают? А вдруг не поймут? А если им это не понравится? Переходный возраст — это самый сложный период в жизни человека, ведь в это время происходят обе фазы социализации, то есть становление личности человека. То, какими мы становимся во время взросления в промежуток от двенадцати до двадцати двух лет, очень часто сопровождает нас в течение всей жизни. В народе говорят, что невозможно перевоспитать взрослого человека. Почему же? Потому что он вырос таким в подростковом периоде.

Все подростки, как и люди, являются маленькими мирами, в которых есть, как писал Е. Евтушенко:

«Есть в мире этом самый лучший миг,

Есть в мире этом самый страшный час,

Но это всё неведомо для нас.»

Я лишь обобщаю ситуацию, которая происходит во многих российских семьях, но проблема есть и она серьезна. Кто отвечает за будущее поколение? Это родители. Получается так, что большая часть подростков в стране злоупотребляет алкоголем, меньшая часть пробовала хотя бы раз наркотические вещества. А всё почему? Потому, что эти дети, по факту, никому и не нужны. А, может, нужны, но к ним относятся не так, как следует. Часто мы получаем такое отношение, когда от нас требуют быть взрослыми в каких-то определенных ситуациях, быть умнее и более зрелым в принятии решений, но потом относятся, как к маленькому ребенку, который и мыслить здраво не может.

Среди подростков высокий коэффициент самоубийств, особенно в 2016-2017 годах из-за «групп смерти». Но, как думаете, имела бы их деятельность такой успех, если бы взрослые больше внимания уделяли юному поколению? Не нянчились с ними, как с трехлетними, а относились так, как того заслуживает каждый человек. Что нам нужно? Всего ничего: чтобы нас выслушали, поняли и утешили. А что мы получаем? Крики и обвинения в своей незрелости.

Может, прежде, чем воспитывать будущее поколение, стоит начать воспитывать себя?

Автор: Кобзарь Кристина Юрьевна

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий