ПРОБЛЕМА НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ В РФ.

По Кудрявцевой Т. В. неполная семья — это не только семья разведённых родителей, но и семья, потерявшая кормильца, семья матери-одиночки, а также женщины, которая решилась взять ребёнка из детского дома.[1, с. 37]

Неполная семья — это малая социальная группа, которая состоит из одного родителя и ребёнка, не достигшего совершеннолетия.Неполные семьи образовываются по разным причинам, в частности:

  1. — рождение ребёнка вне брачного союза;
  2. — расторжение брака;
  3. — смерть одного из родителей.

В течение 10 лет количество неполных семей в Российской Федерации увеличилось в два раза. На сегодняшний день на территории Российской Федерации проживает более 6 млн. неполных семей.Каждый третий ребёнок воспитывается только одним родителем. Большинство детей из неполных семей живут с мамами (90%), меньшая часть (10%) — с отцами. Главной проблемой неполных семей является риск оказаться за чертой бедности.

Родители — одиночки зачастую не могут самостоятельно создать необходимые материальные условия для жизни своих детей.Более 80% мужчин, которые ушли из семьи отказываются платить алименты, каждый третьи из них — по неуважительной причине. Жизнь в неполной семье часто негативно влияет и на психологическое состояние ребнёка. В основе всех проблем, относящихся к неполным семьям, лежит невозможность в полной мере обеспечить выполнение первозадач, которые осуществляются полноценной ячейкой общества, а именно:

  1. полная эмоциональная и материальная поддержка членами семьи друг друга;
  2. обмен базовой информацией и опытом;
  3. развитие социально-этических норм, поддержание обоюдного духовного комфорта.
  4. Среди основных можно выделить несколько главных проблем, которые возникают преимущественно в неполных семьях.

Библиографический список: 

[1] Кудрявцева Т. В. Особенности воспитания в неполной семье. [Текст] / Т. В. Кудрявцева // Сборники конференций НИЦ Социосфера. — 2014. — №3 — С. 36 — 42.

Другие статьи по темам: