Проблема деградации российской молодёжи

21 век, век технологий и развития, век новых устройств и модернизации, но и в нашем современном обществе есть одна очень важная проблема-проблема нравственного и культурного воспитания молодежи. Когда мы идем по улице, мы отовсюду слышим брань и до такой степени исковерканные слова, что они даже могут приобрести новый смысл, который не всегда соответствует нормам речи. Почему же наша речь стала такой не грамотной? Почему молодые люди забывают о том, что русский язык великий и могучий, и он совершенно не нуждается в новых некрасивых словах.
Конечно, корень проблемы кроется в том, что молодые люди проводят большую часть своего времени в интернете, всемирная  паутина диктует свои правила, например, молодежь, привыкла писать в социальных сетях с ошибками, не соблюдая никаких правил русского языка, о запятых и других знаках препинания просто промолчим, оправдывают же они себя тем, что видите ли мы не на экзамене по русскому языку, ну  а как же вы его тогда сдавали или собираетесь сдавать? Я ни в коем случае не имею в виду всех молодых людей, нет, но большинство из них даже не задумываются о том, как они говорят и что они говорят. Интернет вводит моду на исковерканные слова, которые обезображены до такой степени, что нужно тысячу раз задуматься, прежде чем понять, что же они значат. Всемирная паутина очень сильно «потрепала» нашу речь, упростила ее. Сейчас, к сожалению, человека с красивой, грамотной, хорошо поставленной речью встретишь довольно-таки не часто.  Чаще встречаешь людей, речь которых бессвязна, переполнена словами паразитами, они не могут связать и двух слов, а их лексикон пуст и беден, их речь скорее похожа на лепетание трехлетнего малыша, чем на разговор образованного и интересного человека.

Из-за чего же, кроме влияния интернета, так обезобразилась наша речь? Ответ прост: молодежь не читает книг, я говорю не о тех бестселлерах, по которым сняли фильмы, читать их бессмысленно и бесполезно, я говорю о классической литературе. Молодые люди совершенно не читают классиков, а ведь читая именно классическую литературу, наша речь обогащается красивыми словами, классика-это пища для ума, она заставляет нас задуматься о проблемах, поставленных в произведении, примерить на себя образы героев, прочувствовать их переживания и эмоции. Классическая литература на то и классическая, что затрагивает проблемы и находит ответы на вопросы, которые актуальны во все времена и даже в наше время новых технологий и свершений эти проблемы никуда не делись. Читая классику, мы обогащаем наш лексикон красивыми словами, наша речь приобретает новый вид. С начитанным человеком разговаривать намного приятнее, чем с тем, кто проводит свою жизнь лишь в чтении новостей «Вконтакте».

Современным детям очень повезло в том плане, что всю классическую литературу они проходят еще в школе, но дети к этому относятся не особо радостно. Почему? А потому, что в первую очередь родителям стоят задуматься о том, читают ли они сами, ведь ребенок в первую очередь берет пример с родителей. К сожалению, не все мамы и папы понимают это и, следовательно, совершенно не прививают любовь к чтению своему чаду. Но не надо тут же хвататься за Достоевского и давать читать “Преступление и наказание”, нет, есть множество книг классической литературы для детей, будь то “ Конек-Горбунок” Ершова или сказки Пушкина, все они будут интересны ребенку, вопрос в том, заинтересованы ли родители в прививании любви к чтению своему крохе. Но вернемся к проблеме молодежи, молодых людей заставить читать гораздо сложнее, чем малышей, но и это реально, главное, чтобы была цель стать более образованным, мотивация к саморазвитию и самосовершенствованию. Классические произведения могут прийти по вкусу любителям всех литературных жанров, главное найти то, что вам нравится и наслаждаться чтением. В заключении хотелось бы сказать словами великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского: “Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное”.