Причины, профилактика суицида (самоубийств). Почему люди хотят покончить жизнь самоубийством.

Ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством по официальным данным 2 миллиона человек. В реальности же эта цифра больше в 2 раза.

Представьте, каждый год с лица земли исчезает миллионный город! И население его умирает не от старости, не по болезни, не на военных действиях, не от несчастного случая. Нет, они просто решают, что им не место на этой Земле… Откуда эти мысли о суициде? Вынашиваются ли они годами в голове потенциального самоубийцы или рождаются спонтанно? Не знаю. Но мне хочется понять, почему люди решаются на такой поступок? Ведь, возможно, если окружающие будут понимать таких людей, они смогут помочь?

«Меня никто не понимает» — сегодня такими фразами пестрят страницы молодежных журналов. У подростков часто возникают разногласия с друзьями, родителями, преподавателями. Если эти проблемы не получается решать самому, всегда можно обратиться к близким, написать в тот же журнал, излить душу дневнику или, что сейчас становится очень популярным — обратиться в службу доверия. Говорят, после того как, образно говоря, поплачешься в жилетку кому-нибудь, пусть даже вымышленному «другу», становится легче. По крайней мере, в ходе пересказа ему своих бед, ты перебираешь события в голове, смотришь на них уже более объективно. И может оказаться, что не все так страшно.

Несчастная любовь — трагедия не только подростков, но и людей постарше. Неразделенная любовь так же может стать одной из причин, побуждающих к самоубийству. Конечно, сердцу не прикажешь, силой никого любить не заставишь. От этого страдали в свое время даже такие величайшие люди как Пушкин, Лермонтов, да Винчи, Моцарт, Карузо и т.д. Они не торопились приставить пистолет к виску или глотать в больших дозах снотворное, они изливали свою печаль в стихах, на полотнах, в музыке. Ведь считается, что неразделённая любовь способствует невероятному творческому подъему.
Доказать своим самоубийством кому-то свою правоту? Не выход. Только укрепите негативное мнение о вас.

Прекратить мучения болезни, избавить родных от обязанности ухаживать за вами? Эта мысль часто приходит в головы неизлечимо больных, пожилых людей. Вы нужны своим близким! Ведь они тоже нуждаются в вашей помощи! Посвятите им оставшееся время, если уж не хотите жить для себя!

Попытка убить в себе «черного человека», убежать от окружающих «бесов», разочарование в чем-то или в ком-то, глубокая и затяжная депрессия… — это еще неполный список причин, по которым человек может отказаться от жизни. Против них есть всего одна причина, по которой вы должны жить — природой вам дана драгоценная жизнь, не похожая ни на какую другую, которую вы просто обязаны прожить по-своему, назло всем бедам и горестям. Жизнь одна! Ее не вернешь!

Какая бы тенденция сейчас не имела место, к самоубийцам во все времена относились отрицательно. И религия, и общество. А между тем, на каждом углу говорят о новых и новых попытках суицида. Неудачных, удачных… Сейчас в интернете свободно можно найти материалы, где рассказывается о том, как безболезненно и эффектно можно уйти из жизни. В глобальной сети можно даже найти партнеров по самоубийству! Представьте, подросток с неокрепшей психикой и с черными мыслями или человек средних лет, нагруженный проблемами на работе, в семье заходит в сеть , а там тебе предлагается 50 способов уйти из жизни, найти человека, потенциального партнера, с которымм можно в красках обсудить подробности, назначить время и место (как правило, экзотическое) и … Похоже на развлечение, не правда ли? Вот только исход его не так уж забавен. Еще в интернете существуют электронные странички, на которых самоубийцы оставляют свои последние сообщения: обращаются к близким, родным, объясняют причины своего поступка. Конечно, что-то можно понять, но есть, поверьте, такие пустяковые причины! Обычно мысли о самоубийстве приходят в самые трудные минуты и не преследуют изо дня в день . В такие минуты, возможно, стоит вспомнить о тех людях, которым хуже, чем тебе. Вспомните о безруких, безногих инвалидах, стоящих у переходов и молящих о помощи! Они как никто другой цепляются за жизнь, полную лишений, обид и унижений. За этот миг, помните, как поется в к/ф «Земля Санникова»?
Закончить хочется фразой, которую, кстати, тоже нашла в интернете:»Смерть — это выход, но откуда и куда?»

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS