Потерянные ценности

Время «летит». Все меняется: быт, чувства, пристрастия, сами люди. Меняются приоритеты. Это нормально, так и должно быть по большому счету. Сам человек по мере своего развития приобретает новые идеалы, взамен старым. Странно лишь одно: с течением времени теряются главные ценности человечества, такие как верность, преданность, честолюбие, благородство, доброта, искренность. А если не исчезают полностью, то начинают носить формальный характер — сами понятия остаются, но их смысл постепенно теряется.

Наши поступки в большинстве своем едва ли можно назвать «добрыми», наши слова не поддаются определению -«искренние». Наши помыслы сложно отнести к великодушным. Даже слова мы часто произносим, не вкладывая в них тот смысл, который они имеют и который вкладывали наши предки. Сегодня словосочетание «я тебя люблю» скорее всего означает — «ты мне нравишься», «с тобой интересно», а чаще становится средством в достижении цели или в исполнении желаний, но не является самим чувством — любовью. И говорят эту фразу часто и не по делу, поэтому она с каждым разом обесценивается.

Пообещать и не выполнить – обычное дело. Этим уже не удивишь никого. Ожидать от «друзей» предательства стало нормальным и повседневным. У нас вошло в привычку лгать, слушать ложь. Поэтому мы, встретив действительно искреннего и доброжелательного человека, начинаем искать подвох, которого вовсе может и не быть (исключения то есть). Мы разучились делать комплименты, искренние, с чистой душой, чаще льстим, опять-таки ради своей выгоды. Мы перестали интересно, увлекательно, инструктивно, с пользой проводить свободное время. В основном это времяпрепровождение в клубах, на всевозможных тусовках, просиживание в интернете, особенно в социальных сетях, как это сейчас модно. Самое бездарное развлечение, какое может быть. Это реальные «сети», в которые мы «попались» и не можем выпутаться, а в большей степени сами не хотим.

Куда подевалось элементарное уважение к старшим, старикам? Они жили в то время, когда эти ценности еще имели значимость. У них сегодняшнее отношение молодежи к жизни вызывает глубокое недоумение и бурю негативных эмоций. Неудивительно…

Семейные ценности «развеиваются по ветру». Половая свобода привела нас к разрушению важности брачной связи. Рождение детей вне брака, беспорядочные половые связи, измены супругов, отсутствие уважения и привязанности к своим половинкам — все это является большой проблемой, если не сказать, трагедией, современности.

Потерялись одни, приобрели значение другие – деньги. Деньгами измеряются чувства, отношения, да практически всё, что возможно. «Бумажки» устремились на первый план потребностей, ведь с их помощью человек обретает свободу. Только деньги стали приносить настоящее неподдельное удовольствие.

Было бы неправильным утверждать о том, что в былые времена подобной проблемы не существовало. Всегда существовала, но не в таком количестве и не с такой скоростью разрушения, как сейчас. И это печально.

Возгласы современности, навязываемые нам постоянно – «помоги себе сам». Постепенно отдаляют людей друг от друга, учат жить в одиночестве и в конфликте с окружающими. Эту фразу следует дополнить «помоги себе сам, проживи всю жизнь сам». Себе следует помогать, несомненно, но помня и об окружающих людях, и прежде всего о близких, не отказываясь принимать их помощь и поддержку.

Эта статья как «крик души». Люди, давайте опомнимся и постараемся сделать мир лучше и хоть на каплю добрее, ведь мы в нём живем, и наши дети будут продолжать строить свою жизнь. Только мы сами сможем это все изменить, попытаться вернуть старые традиции, не потерять до конца, а лучше возродить значимость человеческих сверхценностей. Конечно, сказочных изменений может не произойти, но все–таки…

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий