Отзыв о романе Ю.С. Рытхэу «Сон в начале тумана» и просмотра одноименного фильма реж. Бараса Халзанова

Книга Ю.С. Рытхэу поразила меня способностью писателя так подробно и точно описать быт и мировоззрение чукотских жителей. Было довольно интересно в ходе чтения подмечать, какие моменты оказались не совсем понятны, что удивляет в образе жизни коренного населения Чукотки. Объективность автора в изображении самых разных сторон жизни чукчей и главного героя у них говорит о высоком мастерстве Ю.С. Рытхэу как прозаика-романиста. Несомненно, что произведения писателей-выходцев из малочисленных народов Севера необходимо изучать и заинтересовывать в такой литературе основную читательскую массу страны.

Если сравнивать книгу и фильм, то, конечно, стоит сравнить образы главных героев романа и киноленты, а точнее их трактовку писателем и режиссером. Мне кажется, в данных образах Джона и Пыльмау есть различия. Если автор романа делает акцент на мысли героя, его постепенное понимание жителей деревни Энмын, то режиссеру просто не хватило бы времени, чтобы показать такую эволюцию сознания героя наиболее полно. Поэтому в основном делался упор на внешний портрет и речевую характеристику. В образе Пыльмау меня, так же как и Джона, поразило умение отречься от своих потребностей ради семьи, способность свыкнуться к новому дому, отрыву от своих корней, самоотверженная забота о семейном благополучии. Но, как и всех женщин, и Пыльмау, эту неграмотную, но с живым умом героиню посещают собственные желания, помыслы. Такие как желание жить с двумя мужьями сразу или просто любопытство насчет «белого человека». Ее размышления по поводу того, что можно мужчинам, а женщинам нельзя, вызывают улыбку. Это, как мне кажется, по-своему, но все же было освещено и в книге, и в фильме. Но внешне Пыльмау по книге мне казалась более полной женщиной, такого типа, чтобы пережить суровые холодные зимы.

А для фильма режиссер выбрал очень стройную молодую женщину. Также мне кажется, образу Пыльмау было уделено не так много внимания, сколько он заслуживает в фильме. Еще мое внимание привлекло то, что имя Пыльмау означает с чукотского «начало тумана», что сразу же напомнило и о названии романа.

В связи с изображением героев стоить отметить натурализм как авторский прием. Если в книге Рытхэу использует натурализм во всем, что касается описания местностей, быта, событий, внешности, то и в фильме данные прием используется так же. Это и показ жизни в юрте как есть, и описание предметов интерьера, пейзажей. Но все же отличие в том, что в фильме были сознательно опущены некоторые моменты просто по этическим соображениям, т.к. показ операции на кистях Джона был бы несколько шокирующим. В книге же натурализм играет важную роль для передачи колорита и достоверности описываемого.

И книга, и фильм имеет свои углы зрения, свои акценты. Мне кажется, прочитать книгу стоит в любом случае, а смотреть фильм или нет, это уже индивидуальное решение каждого, потому что фильм довольно специфичен, и не прочитавшему роман он может быть не понятен. И в книге более глубоко рассматриваются темы завоевания северных земель, близость к природе местного населения, вообще широко рассмотрена проблема взаимоотношения людей с материка и людей с Чукотки. Современному зрителю скорее всего будет интересней книга, нежели чем этнофильм, т.к. книга это превоисточник и имеет ряд идей, имеющих свою актуальность и в наше время, а фильм же все-таки несколько скрадывает эти моменты. Да и влияние современных фильмов на манеру западных делает свое дело – зрителю важны сейчас спецэффекты, различные захватывающие сюжеты, а не такие, где нужно самому догадываться о чем идет речь.

Я думаю, для школьников роман немного сложен, хоть и может быть интересен в плане осмысления возможности жизни иначе, как они привыкли. А проблематика отношений «белых людей» и чукчей все-таки актуальна, ведь во все времена одной из основных проблем любого общества является проблема взаимоотношений разных этносов, разграничения земель между ними. Также актуальна и тема близости к природе коренных жителей Севера. Опираясь на данную тематику, можно построить диалог о межкультурном взаимодействии, толерантности, мировоззрении разных народов. Думаю, как книгу для внеклассного чтения, роман «Сон в начале тумана» можно рекомендовать детям среднего школьного звена.

По моему мнению, послание книги Рытхэу имеет более широкую направленность, а фильм просто рассказывает о судьбе канадца в местности, далекой от цивилизации. Конечно, можно понять, что он остался с чукчами, почувствовав единение с этим великодушным, способным, сильным народом, но в книге это чувствуется более полно. В ней мы видим ценности чукчей в ярком сравнении с ценностями людей, привыкших лишь к удовлетворению своих потребностей, это заставляет задуматься о том, что важнее в жизни и какое ее предназначение. Люди – часть природы и должны жить в гармонии с ней и так же умирать. Данный мотив идет красной нитью в тексте всего романа и продолжает быть напоминанием о вечных человеческих ценностях.
Я считаю, что роман достоин внимания любого вдумывающегося читателя.

© Эта статья опубликована в интернет-журнале http://setevoy.net. Копирование и публикация статей журнала на сторонних сайтах запрещена!

Другие статьи по темам: , , , ,

 
Объявления:


 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS