Полярность Шайхета

«Фотографии 1932-1941» — фотовыставка Аркадия Шайхета, известного советского мастера фотоискусства, открывшаяся в Московском Доме Фотографии еще в середине сентября. Все произведения искусства этого великого фотографа начала XX века по-своему уникальны, интересны и неподражаемы. Они дают исключительную возможность полностью окунуться в ту далекую предвоенную эпоху различных советских городов: Москвы, Харькова,  Киева, Ленинграда.

Фотография «Киевский вокзал» 1936 года выполнена с необычного ракурса. Автор запечатлел заполненный людьми вокзал с высоты (возможно, с крыши). Снимок построен на контрасте: справа вокзал заполнен шумной толпой людей, слева — почти ни души. Аркадий Самойлович изобразил пассажиров и провожающих, людей, медленно прогуливающихся по вокзалу. Пройти мимо фотографии невозможно, она сразу же вызывает у человека вокзальные ассоциации. Одни вспоминает поездки из детства к любимой бабушке в деревню, другие — горькое и слезное расставание на неопределенный срок со своей второй половинкой, третьи — поездки на море с лучшими друзьями.

«Охотный ряд. Уличное движение» — фотоснимок Аркадия Шайхета, сделанный в 1935 году, также контрастен. На фотографии изображен центр Москвы. По площади прогуливаются люди, ездят машины и повозки, запряженные лошадьми. Казалось бы, ничего диковинного и забавного на снимке нет. Но всё внимание зрителя обращено на экскурсионный двухэтажный автобус, пересекающий проезжую часть. Даже извозчик от удивления повернул голову в сторону чудного для того времени средства передвижения.

Ценителям искусства советского времени и черно-белой фотографии, а также любителям чудных деталей в чем-то незамысловатом выставка обязательна к посещению.

 

Гайно Анна

Другие статьи по темам: , , , , ,

 

Похожие статьи:
Объявления:
 

Комментариев пока нет

 

Оставить комментарий

 
Следить за комментариями по RSS